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Poires pochées à la verveine, coeur praliné et sauce au chocolat

Publié le 8 novembre 2015 · Mis à jour le 20 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

Poires pochées à la verveine, praliné et amandes grillées

Aller à la recette Imprimer la recette

Si vous aimez les poires et que vous êtes (très) gourmand, comme moi, ce dessert est fait pour vous ! 

L’Automne s’est installé et les poires ont fait leur arrivée en masse sur les étals, pour notre plus grand bonheur gustatif ! Personnellement, je les aime natures ou alors cuisinées sans artifices. Il suffit d’ailleurs d’un petit rien pour en sublimer les saveurs ! C’est pour cela que j’aime tout particulièrement les poires pochées.

L’autre jour au marché, je suis tombée sur de la belle verveine citron fraîche ! Ce n’est bientôt plus la saison, car elle disparait en Hiver, donc j’ai sauté sur l’occasion et j’ai tout de suite pensé à des poires pochées au sirop… 

Si vous ne trouvez pas de verveine fraîche ou que vous n’aimez pas cela, pourquoi ne pas parfumer les poires au jasmin, comme dans cette recette, ou encore à la vanille… Laissez parler votre imagination, tous les mariages aromatiques sont permis !

Dans tous les cas, les poires pochées maison sont tellement meilleures que les celles en conserves !

Poires pochées à la verveine, praliné et amandes grilléesPoires pochées à la verveine, praliné et amandes grillées    Dégustées telles quelles, ces poires seront parfaites pour une fin de repas. Un dessert savoureux et sain. Mais vous commencez à me connaître, je ne résiste jamais à l’appel de la gourmandise…

Donc pour atteindre le niveau supérieur de gourmandise, je vous conseille d’enrober vos poires d’amandes effilées légèrement grillées, ce qui leur apportera un côté croquant, et de les accompagner d’une sauce au chocolat… Ah j’oubliais ! Il y a également une surprise cachée à l’intérieur de chaque poire : j’y ai glissé un peu de praliné… C’est bon, là c’est le summum de la gourmandise !

Poires pochées à la verveine, praliné et amandes grillées  

Poires pochées à la verveine citron, coeur praliné et sauce au chocolat

Délicieusement gourmand !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Temps total:40 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour les poires pochées

  • 1 L d'eau minimum
  • 4 poires Comices mûres mais fermes
  • 300 g de sucre
  • 4 belles branches de verveine citron fraîche
  • 1 filet de jus de citron
  • 100 g d'amandes effilées

Pour le coeur praliné

  • 4 CS de praliné maison ou du commerce j'utilise le Valhrona qui est excellent.

Pour la sauce au chocolat

  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide

Étapes

Les poires

  • Versez l'eau et le sucre dans une casserole suffisamment grande pour contenir les 4 poires. L'eau doit recouvrir les poires entièrement, donc si besoin rajoutez-en par la suite.
  • Ajoutez un filet de jus de citron et faites chauffer sur feu moyen.
  • Pendant ce temps, lavez la verveine puis pelez les poires. Enlevez le coeur et les pépins par la base, en creusant à l'aide d'un petit couteau. Gardez les queues, les poires seront encore plus jolies avec.
  • Une fois que l'eau frémit, plongez-y les poires et ajoutez les branches de verveine.
  • A ébullition, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu très doux jusqu’à ce que les poires soient bien tendres. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans une des poires : la cuisson est terminée quand la lame rentre facilement jusqu’au coeur de la poire.
  • Retirez du feu et laissez refroidir ensuite les poires dans leur sirop.

Le praliné

  • Si vous choisissez fourrer les poires avec un peu de praliné maison, suivez la recette de praliné déjà présente sur le blog (amandes/noisettes).

Assemblage

  • Au dernier moment, faites fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie. Faites griller dans une poêle les amandes effilées, à feu moyen, en surveillant bien pour qu'elles ne brûlent pas.
  • A l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, fourrez le creux des poires avec du praliné. Manipulez les poires imprégnées de sirop délicatement.
  • Enfin, enrobez-les d'amandes effilées grillées puis disposez-les dans des coupelles.
  • Versez la sauce au chocolat encore chaude dessus et... dégustez !

Notes

Si vous décidez de ne préparer que les poires pochées, servez-les dans des coupelles arrosées de leur sirop et parsemées d'amandes effilées grillées.
 
Poires pochées à la verveine, praliné et amandes grillées

Dernière mise à jour le 20 janvier 2020 · Étiquettes : Amandes, Automne, Chocolat, Chocolat noir, Desserts fruités, Hiver, Poires, Praliné, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    8 novembre 2015 at 20 h 39 min

    Oh la la…mais comme elles sont gourmandes ces poires… et jolies en plus !
    LadyMilonguera Articles récents…Bissara

    Répondre
    • Lulu says

      9 novembre 2015 at 17 h 43 min

      Merci LadyMilonguera ! Bises !

      Répondre
  2. laura says

    8 novembre 2015 at 20 h 58 min

    ces poires ont l’air juste délicieuses et fondantes à souhait !
    laura Articles récents…Poêlée de spätzle aux chou-fleur, carottes, cébette et champignons

    Répondre
    • Lulu says

      9 novembre 2015 at 17 h 44 min

      Oh oui, très fondantes ! Merci Laura 🙂

      Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    8 novembre 2015 at 22 h 05 min

    Un bien joli dessert!!!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Gaufres de Liège

    Répondre
    • Lulu says

      9 novembre 2015 at 17 h 45 min

      Merci Pauline pour ton petit moi !! Tes gaufres de Liège me font de l’oeil ! 😉

      Répondre
  4. Madame Maurice says

    9 novembre 2015 at 11 h 40 min

    Superbe idée dessert !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    Répondre
    • Lulu says

      9 novembre 2015 at 17 h 47 min

      Merci Madame Maurice !
      Et moi je suis ravie de découvrir ton blog 🙂

      Répondre
  5. Rosenoisettes says

    9 novembre 2015 at 12 h 25 min

    Cette poire semble si gourmande… Une explosion de saveurs en bouche.
    Rosenoisettes Articles récents…Kanelbullar vegan, petites brioches roulées à la cannelle

    Répondre
    • Lulu says

      9 novembre 2015 at 17 h 50 min

      Aaah oui c’est tout à fait ça 😀 La gourmandise a eu raison de moi !

      Répondre
  6. Valentine says

    9 novembre 2015 at 13 h 41 min

    Miam ça a l’air super bon ! Et tes photos sont super jolies !

    Répondre
    • Lulu says

      9 novembre 2015 at 17 h 48 min

      Oui, un délice ! Merci beaucoup ! ♡

      Répondre
  7. Miam Miam & Yum says

    26 novembre 2015 at 19 h 40 min

    Juste magnifique ton dessert, comme le reste de ton blog d’ailleurs !

    Répondre
  8. ptitecuisinedepauline says

    23 septembre 2016 at 23 h 30 min

    Quel beau dessert!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake aux olives, basilic et feta

    Répondre

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