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Rillettes de sardines au citron

Publié le 8 mai 2016 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Apéro, Indice Glycémique bas (IG bas)

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

Aller à la recette Imprimer la recette

L’autre jour, je suis revenue de ma soirée chez Servan avec un petit défi lancé par le Chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers : réaliser une recette avec la très jolie boîte de sardines cachée dans notre sac !

Pour ma part, j’ai hérité ce soir là d’une boîte de sardines à l’huile d’olive vierge de la marque La Guildive. Naturelles et toutes simples. Il ne restait plus qu’à penser à une petite recette pour les sublimer.

Il a fallu également réfléchir à quelque chose que je pouvais faire passer dans mon régime « IG bas » (ou index glycémique bas). Ces rillettes gourmandes pour l’apéro se sont imposées à moi !

Réalisées avec un peu de fromage frais (j’ai eu l’idée grâce à une recette de base d’Elle et Vire), cela ne pouvait pas me faire de mal 😉 Et en plus je n’en avais pas mangé depuis une éternité… C’est vraiment délicieux quand c’est fait maison ! Le bon goût des choses simples ! 

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

En régime IG Bas, on peut d’ailleurs consommer des sardines, comme tout autre poisson « gras » comme le saumon ou encore le maquereau (contrairement à d’autres « régimes » d’ailleurs). Ils sont même à privilégier car ils sont riches en bonnes graisses et en plus de n’avoir aucun impact sur la glycémie, ces poissons sont d’excellentes sources d’oméga-3, des acides-gras qui, entre autres, réduisent le risque des maladies cardiovasculaires et jouent un rôle important de le fonctionnement cérébral. Donc… mangeons ces bonnes graisses !

On retrouve d’ailleurs ces oméga-3 (donc du bon gras!) dans les crustacés, les oléagineux (amandes, noix, noisettes…), le tofu et même certaines huiles donc l’huile de colza… 

Bref, revenons tout de même à nos moutons… Les rillettes de sardines ! 

J’ai réalisé ces rillettes avec les sardines La Guildive vendues chez Maison Servan à Bordeaux, un peu de carré frais ail et fines herbes (0% pour moi), un jus de citron et des herbes fraîches… Point trop n’en faut ! Et ce fut un délice ! Délice tout en légèreté, ce que j’ai fortement apprécié également…

À refaire donc, pour les apéros de l’Été qui approche à grands pas 😉 

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

Rillettes de sardines au citron et fromage frais

Pour les apéros de l'Été !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Servings: 2
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour un petit pot

  • 1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra environ 125g (ex : La Guildive ou encore La Belle Iloise)
  • 4 carrés frais Ail et Fines Herbes ou 75g d'autre fromage frais
  • 2 CS de jus de citron
  • 1 CS d'herbes fraîches ciboulette, persil, cerfeuil...
  • Sel et poivre du moulin
  • Servez avec du pain grillé

Étapes

  • Égouttez les sardines à l’huile puis retirez les arêtes.
  • Écrasez ensuite les filets de sardine avec une fourchette dans un petit bol.
  • Ajoutez les carrés frais et le jus de citron. Mélangez délicatement.
  • Rectifiez l'assaisonnement puis laissez reposer les rillettes au minimum 1h au frais.
  • Servez bien frais sur du pain grillé/toasté ou des petites biscottes aux céréales.

Notes

Ces rillettes peuvent également être réalisées avec une boîte de filets maquereaux à l'huile d'olive ou au vin blanc.
Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Belle-Iloise, Citron, Dips et tartinades, Été, Poissons et fruits de mer, Printemps, Rillettes, Sardines, Tartinade

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Reader Interactions

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    8 mai 2016 at 21 h 26 min

    Elles sont succulentes ces rillettes

    Répondre
    • Lulu says

      9 mai 2016 at 22 h 19 min

      Merci Marie !! 🙂
      Bises

      Répondre
  2. gridelle says

    10 mai 2016 at 7 h 48 min

    pour un apéritif réussi c’est idéal!

    Répondre
    • Lulu says

      10 mai 2016 at 11 h 28 min

      Avec des petites tranches de ficelle grillées, un vrai bonheur !

      Répondre
  3. la Fourmi Elé says

    18 mai 2016 at 18 h 53 min

    Toujours aussi bon cette recette! j’adore !!
    et avec des petits pains suédois c’est top croustillant !!
    la Fourmi Elé Articles récents…Dos de saumon marinés rôtis !

    Répondre

Trackbacks

  1. Cups de concombre & sardines - Mon Bonheur Gourmand dit :
    15 mai 2016 à 13 h 04 min

    […] Lumir : les rillettes de sardines […]

    Répondre
  2. J'ai testé LILO, le jardin d'intérieur design & connecté de Prêt à Pousser dit :
    1 août 2018 à 14 h 36 min

    […] Rillettes de sardines au citron et herbes fraîches […]

    Répondre
  3. Sardine | Pearltrees dit :
    29 juillet 2022 à 6 h 59 min

    […] roulez les sardines sur elles-mêmes. S’il vous reste un peu de farce, parsemez-en les sardines. Rillettes de sardines au citron. Samoussa aux sardines. Et si vous craquiez comme moi pour de petits triangles garnis de pommes de […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
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4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
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