L’autre jour, je suis revenue de ma soirée chez Servan avec un petit défi lancé par le Chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers : réaliser une recette avec la très jolie boîte de sardines cachée dans notre sac !
Pour ma part, j’ai hérité ce soir là d’une boîte de sardines à l’huile d’olive vierge de la marque La Guildive. Naturelles et toutes simples. Il ne restait plus qu’à penser à une petite recette pour les sublimer.
Il a fallu également réfléchir à quelque chose que je pouvais faire passer dans mon régime « IG bas » (ou index glycémique bas). Ces rillettes gourmandes pour l’apéro se sont imposées à moi !
Réalisées avec un peu de fromage frais (j’ai eu l’idée grâce à une recette de base d’Elle et Vire), cela ne pouvait pas me faire de mal 😉 Et en plus je n’en avais pas mangé depuis une éternité… C’est vraiment délicieux quand c’est fait maison ! Le bon goût des choses simples !
En régime IG Bas, on peut d’ailleurs consommer des sardines, comme tout autre poisson « gras » comme le saumon ou encore le maquereau (contrairement à d’autres « régimes » d’ailleurs). Ils sont même à privilégier car ils sont riches en bonnes graisses et en plus de n’avoir aucun impact sur la glycémie, ces poissons sont d’excellentes sources d’oméga-3, des acides-gras qui, entre autres, réduisent le risque des maladies cardiovasculaires et jouent un rôle important de le fonctionnement cérébral. Donc… mangeons ces bonnes graisses !
On retrouve d’ailleurs ces oméga-3 (donc du bon gras!) dans les crustacés, les oléagineux (amandes, noix, noisettes…), le tofu et même certaines huiles donc l’huile de colza…
Bref, revenons tout de même à nos moutons… Les rillettes de sardines !
J’ai réalisé ces rillettes avec les sardines La Guildive vendues chez Maison Servan à Bordeaux, un peu de carré frais ail et fines herbes (0% pour moi), un jus de citron et des herbes fraîches… Point trop n’en faut ! Et ce fut un délice ! Délice tout en légèreté, ce que j’ai fortement apprécié également…
À refaire donc, pour les apéros de l’Été qui approche à grands pas 😉
Rillettes de sardines au citron et fromage frais
Ingrédients
Pour un petit pot
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra environ 125g (ex : La Guildive ou encore La Belle Iloise)
- 4 carrés frais Ail et Fines Herbes ou 75g d'autre fromage frais
- 2 CS de jus de citron
- 1 CS d'herbes fraîches ciboulette, persil, cerfeuil...
- Sel et poivre du moulin
- Servez avec du pain grillé
Étapes
- Égouttez les sardines à l’huile puis retirez les arêtes.
- Écrasez ensuite les filets de sardine avec une fourchette dans un petit bol.
- Ajoutez les carrés frais et le jus de citron. Mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement puis laissez reposer les rillettes au minimum 1h au frais.
- Servez bien frais sur du pain grillé/toasté ou des petites biscottes aux céréales.
Marie L / Allergique Gourmand says
Elles sont succulentes ces rillettes
Lulu says
Merci Marie !! 🙂
Bises
gridelle says
pour un apéritif réussi c’est idéal!
Lulu says
Avec des petites tranches de ficelle grillées, un vrai bonheur !
la Fourmi Elé says
Toujours aussi bon cette recette! j’adore !!
et avec des petits pains suédois c’est top croustillant !!
la Fourmi Elé Articles récents…Dos de saumon marinés rôtis !