L’autre jour, je suis revenue de ma soirée chez Servan avec un petit défi lancé par le Chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers : réaliser une recette avec la très jolie boîte de sardines cachée dans notre sac !
Pour ma part, j’ai hérité ce soir là d’une boîte de sardines à l’huile d’olive vierge de la marque La Guildive. Naturelles et toutes simples. Il ne restait plus qu’à penser à une petite recette pour les sublimer.
Il a fallu également réfléchir à quelque chose que je pouvais faire passer dans mon régime « IG bas » (ou index glycémique bas). Ces rillettes gourmandes pour l’apéro se sont imposées à moi !
Réalisées avec un peu de fromage frais (j’ai eu l’idée grâce à une recette de base d’Elle et Vire), cela ne pouvait pas me faire de mal Et en plus je n’en avais pas mangé depuis une éternité… C’est vraiment délicieux quand c’est fait maison ! Le bon goût des choses simples !
En régime IG Bas, on peut d’ailleurs consommer des sardines, comme tout autre poisson « gras » comme le saumon ou encore le maquereau (contrairement à d’autres « régimes » d’ailleurs). Ils sont même à privilégier car ils sont riches en bonnes graisses et en plus de n’avoir aucun impact sur la glycémie, ces poissons sont d’excellentes sources d’oméga-3, des acides-gras qui, entre autres, réduisent le risque des maladies cardiovasculaires et jouent un rôle important de le fonctionnement cérébral. Donc… mangeons ces bonnes graisses !
On retrouve d’ailleurs ces oméga-3 (donc du bon gras!) dans les crustacés, les oléagineux (amandes, noix, noisettes…), le tofu et même certaines huiles donc l’huile de colza…
Bref, revenons tout de même à nos moutons… Les rillettes de sardines !
J’ai réalisé ces rillettes avec les sardines La Guildive vendues chez Maison Servan à Bordeaux, un peu de carré frais ail et fines herbes (0% pour moi), un jus de citron et des herbes fraîches… Point trop n’en faut ! Et ce fut un délice ! Délice tout en légèreté, ce que j’ai fortement apprécié également…
À refaire donc, pour les apéros de l’Été qui approche à grands pas

Rillettes de sardines au citron et fromage frais
Ingrédients
Pour un petit pot
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra environ 125g (ex : La Guildive ou encore La Belle Iloise)
- 4 carrés frais Ail et Fines Herbes ou 75g d'autre fromage frais
- 2 CS de jus de citron
- 1 CS d'herbes fraîches ciboulette, persil, cerfeuil...
- Sel et poivre du moulin
- Servez avec du pain grillé
Étapes
- Égouttez les sardines à l’huile puis retirez les arêtes.
- Écrasez ensuite les filets de sardine avec une fourchette dans un petit bol.
- Ajoutez les carrés frais et le jus de citron. Mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement puis laissez reposer les rillettes au minimum 1h au frais.
- Servez bien frais sur du pain grillé/toasté ou des petites biscottes aux céréales.
Notes

Elles sont succulentes ces rillettes
Merci Marie !!
Bises
pour un apéritif réussi c’est idéal!
Avec des petites tranches de ficelle grillées, un vrai bonheur !
Toujours aussi bon cette recette! j’adore !!
et avec des petits pains suédois c’est top croustillant !!
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