• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Houmous libanais (crème de pois chiches au sésame)

Publié le 20 juin 2017 · Mis à jour le 28 janvier 2020 · Catégorie : Apéro, Cuisine du monde

Houmous libanais

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! J’espère que vous allez bien et que vous tenez le coup avec ces températures record !

Pour ma part, je me suis laissée surprendre à mon retour d’Ardèche (cf. je reviens effectivement d’un blogtrip en Ardèche, et si vous n’avez pas suivi, je vous propose de rattraper tout ça avec mon fil Instagram, avant de pouvoir lire mes articles dédiés ! :D)

Même si j’espère que cela ne durera pas éternellement, je me réjouis tout de même que l’Été soit bel et bien enfin arrivé…  Qui dit Été, dit soleil, chaleur mais aussi apéro 😀 Et justement, voici la recette idéale pour vos apéros estivaux ! J’ai nommé le houmous !

Houmous libanaisHoumous libanais

J’imagine que vous connaissez ce fameux mezze libanais.

Pour les néophytes, il s’agit d’une crème, ou « dip », à base de pois chiches, tahin (purée de sésame) et jus de citron, qui se mange traditionnellement avec du pain pita à l’heure de l’apéritif. C’est délicieux et c’est encore meilleur lorsque c’est fait maison ! De quoi apporter une belle touche orientale à vos apéros ou dîners entre amis ! 

En plus cette fois pas d’excuses, il s’agit d’une recette simple et expresse, sans cuisson, juste d’un petit mixeur pour mixer tous les ingrédients en purée.

J’en raffole et tout comme moi, je suis certaine qu’après avoir goûté au houmous maison vous ne voudrez plus jamais en acheter au supermarché…

Houmous libanais

J’ai essayé ici de vous retranscrire ma recette « au feeling », testée maintes fois maintenant. Le houmous que j’aime est crémeux et très légèrement aillé (en général j’utilise seulement 1 gousse d’ail, vous pouvez en rajouter une 2eme si vous le souhaitez). J’ajoute également le jus d’1 citron bio (plutôt qu’1/2) et l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pour moi c’est la consistance idéale, mais livre à vous ensuite de doser selon vos goûts.

Enfin, une astuce qui marche pour moi : lorsque mon houmous est un petit peu trop épais, j’ajoute 1 à 2 CS d’eau et je remixe le tout. Cela suffit en général à détendre un peu la purée de pois chiches.

Et voilà… vous savez tout… Maintenant, place à la recette !

A très vite !

Houmous libanais

5 de 1 évaluation
Le mezze libanais par excellence !
Imprimer la recette Épingler la recette
Servings: 8
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 petite boîte de pois chiches 250g environ, égouttés (en garder quelques uns pour la déco)
  • 2 bonnes CS de tahin purée de sésame, en magasin bio
  • 1 à 2 gousses d'ail pressées
  • Le jus d'1/2 citron voir d'1 citron
  • 3 CS Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Paprika doux ou cumin pour le dessus
  • Une poignée de persil et/ou coriandre ciselées

Étapes

  • Égouttez les pois chiches et si possible, retirez leur peau (c'est un peu long mais le houmous n'en sera que meilleur et sera plus digeste).
  • Places les pois chiches dans le bol d'un robot-mixeur (réservez-en quelques uns pour la déco finale), ajoutez les gousses d'ail pressées, le jus de citron et le tahin.
  • Mixez le tout à pleine vitesse en ajoutant l'huile d'olive très progressivement en filet, jusqu’à obtenir une pâte homogène et velouté (chez moi, cela correspond à 3 à 4 CS d'huile d'olive environ). Salez, poivrez (et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en ajoutant plus de citron ou plus de tahin selon vos goûts).*
  • Servez avec du cumin et/ou paprika doux saupoudrés, des pois chiches entiers sur le dessus et un filet d'huile d'olive.

Notes

* Si vous trouvez votre houmous trop épais, ajoutez 2 CS d'eau et mixez à nouveau. Continuez jusqu'à obtenir l'onctuosité voulue. Le houmous doit être crémeux et lisse et doit pouvoir se tartiner.

Dernière mise à jour le 28 janvier 2020 · Étiquettes : Dips et tartinades, Pois chiches, Purée de sésame, Tahin, Tartinade, Vegan, Végétalien, Végétarien

À découvrir aussi...

tarte aux carottes, fromage et cuminTarte tourbillon aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin
Gâteau vegan à la banane et aux noix de pécan
Crème glacée coco-vanille, éclats de noix de pécan et caramel végétal à la fleur de sel (Vegan & IG bas)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    20 juin 2017 at 12 h 12 min

    Il est bien gourmand ce houmous. Belle journée

    Répondre
    • Lumir says

      2 juillet 2017 at 18 h 22 min

      Merci Marie <3 !

      Répondre
  2. Isabelle says

    20 juin 2017 at 18 h 21 min

    Très belles photos, un houmous qui semble vraiment bon. C’est une bonne idée de se faire plaisir avec des pois chiches en boite par cette chaleur!

    Répondre
    • Lumir says

      2 juillet 2017 at 18 h 30 min

      Merci beaucoup Isabelle ! Ravie que les photos vous plaisent…
      Et oui en effet, avec ces fortes chaleurs il valait mieux éviter de faire fonctionner four et plaques de cuisson 🙂
      Belle journée

      Répondre
  3. Lafilledelencre says

    21 juin 2017 at 9 h 05 min

    Le houmous est l’un de mon péché mignon !

    Répondre
    • Lumir says

      2 juillet 2017 at 18 h 26 min

      Raah j’en raffole aussi !! Merci pour ton passage sur le blog 🙂

      Répondre
  4. Alix - A tire d'Elle says

    21 juin 2017 at 11 h 45 min

    Le houmous, c’est la vie !! Tes photos sont vraiment magnifiques, avec le petit topping d’herbes et paprika, c’est joli comme tout 🙂
    Je note ta recette, pas très différente de la mienne, si ce n’est que je rajoute un peu de piment en général!
    Merci 🙂
    Alix
    htt:p//a-tire-d-elle.blogspot.com
    Alix – A tire d’Elle Articles récents…– Green cake –

    Répondre
    • Lumir says

      2 juillet 2017 at 18 h 28 min

      Merci beaucoup Alix ! <3 Ravie que ce houmous te plaise,
      Belle journée

      Répondre
  5. Aurore says

    21 juin 2017 at 14 h 30 min

    Les photos mettent bien en valeur ce joli plat !

    Répondre
    • Lumir says

      2 juillet 2017 at 18 h 36 min

      Merci Aurore ! Ton blog voyage est également une très belle découverte,
      Belle journée

      Répondre
  6. Emma Tran says

    12 août 2017 at 4 h 24 min

    Houmous libanais !!! En fait, la nourriture était très attrayante, seulement avec mes yeux étaient salivants, c’était formidable de l’apprécier, je pense.
    Merci beaucoup
    Emma Tran, travailler à l’agence de voyage du Vietnam
    http://circuit-vietnam.fr/

    Répondre
  7. Julein says

    14 février 2018 at 11 h 10 min

    Impossible de trouver du houmous en supermarché alors je vais me rabattre ce soir sur votre recette mais j’espère trouver la crème de sésame sinon ça va pas être très réussi comme recette 🙂
    Julein Articles récents…Comment Choisir son Cuiseur à Riz ?

    Répondre
    • Lumir says

      14 février 2018 at 11 h 18 min

      Bonjour Julein,
      Vous pouvez trouver la purée de sésame en magasin bio (ou même au rayon bio de votre supermarché en général 🙂 )
      J’espère que ce houmous sera une réussite!
      Bonne journée,
      Lumir

      Répondre
      • Julein says

        14 février 2018 at 14 h 27 min

        J’ai effectivement réussi à trouver le Tahini chez les nouveaux robinsons.
        On verra ce soir si c’est une réussite 🙂
        Julein Articles récents…Le Bentō : l’Art du Plateau Repas Japonais

        Répondre
  8. Nathalie vercors says

    10 juillet 2018 at 8 h 45 min

    Bonjour,

    J’ai fait votre recette de houmous hier soir j’ai doublé les doses car je n’avais qu’une grosse boîte de pois chiches, j’ai dû rajouter un peu de.eau quand même car c’était épais sinon la recette top on s’est régalés hier soir avec ce houmous accompagné de petits pains plats
    Merci pour votre recette elle est adoptée !!!!

    Répondre
  9. Laurence says

    11 mars 2021 at 5 h 51 min

    Merci pour cette superbe recette de houmous =)

    Répondre
  10. Mercedes Lewkowicz says

    7 avril 2024 at 10 h 28 min

    Bonjour ,
    Je viens de faire cette recette . J’ai ajouté un peu de cumin et ai utilisé l’eau des pois chiches . C’est très bon . Merci pour vos recettes

    Répondre

Trackbacks

  1. Mousse au chocolat vegan... au jus de pois chiches ! - Voyage Gourmand dit :
    21 août 2017 à 18 h 31 min

    […] finir, surtout mettez vos pois chiches de côté pour réaliser un bon houmous libanais ou des falafels maison (cliquez sur les liens pour voir les recettes sur le blog). […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Charlotte chocolat-café au tofu soyeux (IG bas)

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Muffins du matin à l’avoine

Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue