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Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Publié le 17 janvier 2019 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Indice Glycémique bas (IG bas), Plats

Chou fleur rôti aux épices garam masala
Aller à la recette Imprimer la recette

Une fois n’est pas coutume, je publie une recette 100% légumes sur le blog ! Je suis moi-même étonnée car les légumes font partie de la base de l’alimentation saine et composent chacun de mes repas (enfin en tous cas j’essaie d’avoir toujours une moitié d’assiette composée de légumes et crudités) et je trouve que le blog manque vraiment de recettes de ce type.

Ceci étant dit, je compte remédier à cet oubli dans les semaines à venir car étant en plein rééquilibrage alimentaire, je redécouvre le plaisir de cuisiner les légumes ! Et j’ai testé ces derniers jours des plats végétariens vraiment chouettes.


  • Chou fleur rôti aux épices garam masala
  • Chou fleur rôti aux épices garam masala

Et petit aparté… Pour ceux qui connaissent le blog, vous avez sûrement lu ou vu passer beaucoup de recettes à indice glycémique bas ainsi que mon article sur l’alimentation IG bas. Sachez que je poursuis toujours ce mode d’alimentation, mais cette fois-ci je suis accompagnée d’une diététicienne qui m’aide à retrouver un peu de logique et d’équilibre dans mes assiettes !

Pour tout vous dire, j’ai fait appel à la team de PowerDiet et depuis environ 2 mois, je suis accompagnée dans ce rééquilibrage par une super (et très patiente :p ) diététicienne qui m’aide à me défaire d’habitudes et de pensées erronées en matière d’équilibre alimentaire. Faire le pas vers Powerdiet, malgré le fait d’avoir été déçue auparavant par de nombreux autres spécialistes de l’alimentation, a été la meilleure décision que j’ai prise en 2018 (sans blagues !).

Je suis suivie et conseillée par une professionnelle à l’écoute et motivante (et aussi très patiente ! :p) et cela m’a notamment permis de me rendre compte très rapidement que malgré tout, même en ayant une alimentation prétendument « IG bas », je ne mangeais toujours pas de façon « équilibrée ».

D’ailleurs, cela m’inspire au moment où j’écris un petit article pour vous donner mes impressions à long-terme sur la méthode IG bas et plein de conseils pour les personnes qui adoptent ce mode d’alimentation ! Est-ce que cela tente quelqu’un par ici ? 😉


Chou fleur rôti aux épices garam masala

Bref, où en étais-je ? Ah oui ! Je vous parlais donc de cette recette de chou-fleur rôti au four et franchement c’était hyyyper bon (et quand j’écris 3 i-grecs, c’est que je suis vraiment emballée !).

L’idée de cette recette m’est venue lorsque Myriam du blog Goût de Food a publié un sondage sur son compte Instagram pour savoir comment cuisiner le chou-fleur… et je lui ai suggéré rôti ! Une éternité que je n’en avais pas mangé cuisiné et rôti au four, j’ai donc eu envie de m’y essayer de nouveau également !

La cuisson au four va permettre aux épices de bien imprégner le chou-fleur et aux fleurettes de chou-fleur de rôtir légèrement. Vous n’êtes en soi pas obligés de pré-cuire les fleurettes à la vapeur (ou à l’eau) mais je vous le recommande, surtout si vous aimez votre chou-fleur fondant.

Côté épices, j’ai choisi le garam masala car j’adore ce mélange originaire du Nord de l’Inde, qui se marie à merveille avec le chou-fleur et plus généralement avec les légumes.

La composition de ce mélange d’épices peut varier selon les marques et selon les régions mais les ingrédients sont principalement : coriandre, cumin, gingembre, cannelle, piment, poivre noir, cardamome, clous de girofle, feuilles de laurier et noix de muscade.

Vous pouvez bien entendu réaliser votre recette avec votre propre mélange d’épices. Si vous le faites d’ailleurs, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous avez testé 🙂

Voilà, tout est dit. Alors je vous dis à très vite… et bonne dégustation !

Chou fleur rôti au garam masala

5 de 2 évaluations
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Servings: 4
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 chou-fleu
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café bombées de garam masala
  • 1 c. à café de paprika
  • Sel & poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante). 
  • Lavez puis effeuillez votre chou-fleur puis détachez-en les fleurettes. Coupez les fleurettes si besoin en 2 ou en 4. 
  • Faites cuire vos fleurettes à la vapeur pendant 10 minutes (ou moins de 5 minutes en cocotte minute, donc sous pression). 
  • Une fois que vos fleurettes sont cuites, déposez les dans un grand plat ou saladier et ajoutez l’huile d’olive et les épices.
    Mélangez bien (mais délicatement) pour que les épices et l’huile d’olive se répartissent uniformément sur les fleurettes.
  • Déposez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson, selon la taille de vos fleurettes. Elles doivent être dorées et fondantes !

Notes

Ce chou-fleur rôti au garam masala est l’accompagnement parfait des viandes blanches et poissons.
Pour une alternative végétale : composez un bowl avec comme base votre chou fleur, un peu de riz basmati complet et une légumineuse, comme des lentilles corail par exemple ! Un pur régal !

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Accompagnement, Chou-fleur, Cuisine indienne, Garam massala, Hiver, Légumes, Végétalien, Végétarien

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Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    22 janvier 2019 at 15 h 13 min

    si bien parfumé c’est un régal!!! bisous
    sotis Articles récents…Saumon laqué au sirop d’érable et vinaigre de mangue

    Répondre
  2. Marie L / Allergique Gourmand says

    23 janvier 2019 at 17 h 04 min

    J’adore les épices, elle permettent tellement de rehausser un plat. Parfois il me faut réaliser les mélanges moi-même à cause des traces. Merci pour les ingrédients du garam masala. Et belle recette.
    Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes crème bergamote-clémentine chantilly coco { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

    Répondre
  3. pépette says

    15 juillet 2021 at 10 h 16 min

    Délicieuse association du choux fleur et du garam massala ! je suis tombée sur une recette du poulet garam massala https://lesepicesdegoldy.com/poulet-tikka-massala/ je me suis dit que l’accompagnement choux fleurs et poulet était parfaite 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      7 octobre 2021 at 18 h 58 min

      Oui en effet c’est une belle idée d’associer le poulet à l’indienne au chou fleur ! 🙂

      Répondre
      • pepette says

        12 octobre 2021 at 9 h 13 min

        Merci pour votre réponse 🙂

        Répondre
  4. pépette says

    15 juillet 2021 at 10 h 30 min

    Délicieuse association du choux fleur et du garam massala ! je suis tombée sur une recette du poulet garam massala https:// lesepicesdegoldy.com/ poulet-tikka-massala je me suis dit que l’accompagnement choux fleurs et poulet était parfaite

    Répondre

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{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
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4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
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