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Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Publié le 17 janvier 2019 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Indice Glycémique bas (IG bas), Plats

Chou fleur rôti aux épices garam masala
Aller à la recette Imprimer la recette

Une fois n’est pas coutume, je publie une recette 100% légumes sur le blog ! Je suis moi-même étonnée car les légumes font partie de la base de l’alimentation saine et composent chacun de mes repas (enfin en tous cas j’essaie d’avoir toujours une moitié d’assiette composée de légumes et crudités) et je trouve que le blog manque vraiment de recettes de ce type.

Ceci étant dit, je compte remédier à cet oubli dans les semaines à venir car étant en plein rééquilibrage alimentaire, je redécouvre le plaisir de cuisiner les légumes ! Et j’ai testé ces derniers jours des plats végétariens vraiment chouettes.


  • Chou fleur rôti aux épices garam masala
  • Chou fleur rôti aux épices garam masala

Et petit aparté… Pour ceux qui connaissent le blog, vous avez sûrement lu ou vu passer beaucoup de recettes à indice glycémique bas ainsi que mon article sur l’alimentation IG bas. Sachez que je poursuis toujours ce mode d’alimentation, mais cette fois-ci je suis accompagnée d’une diététicienne qui m’aide à retrouver un peu de logique et d’équilibre dans mes assiettes !

Pour tout vous dire, j’ai fait appel à la team de PowerDiet et depuis environ 2 mois, je suis accompagnée dans ce rééquilibrage par une super (et très patiente :p ) diététicienne qui m’aide à me défaire d’habitudes et de pensées erronées en matière d’équilibre alimentaire. Faire le pas vers Powerdiet, malgré le fait d’avoir été déçue auparavant par de nombreux autres spécialistes de l’alimentation, a été la meilleure décision que j’ai prise en 2018 (sans blagues !).

Je suis suivie et conseillée par une professionnelle à l’écoute et motivante (et aussi très patiente ! :p) et cela m’a notamment permis de me rendre compte très rapidement que malgré tout, même en ayant une alimentation prétendument « IG bas », je ne mangeais toujours pas de façon « équilibrée ».

D’ailleurs, cela m’inspire au moment où j’écris un petit article pour vous donner mes impressions à long-terme sur la méthode IG bas et plein de conseils pour les personnes qui adoptent ce mode d’alimentation ! Est-ce que cela tente quelqu’un par ici ? 😉


Chou fleur rôti aux épices garam masala

Bref, où en étais-je ? Ah oui ! Je vous parlais donc de cette recette de chou-fleur rôti au four et franchement c’était hyyyper bon (et quand j’écris 3 i-grecs, c’est que je suis vraiment emballée !).

L’idée de cette recette m’est venue lorsque Myriam du blog Goût de Food a publié un sondage sur son compte Instagram pour savoir comment cuisiner le chou-fleur… et je lui ai suggéré rôti ! Une éternité que je n’en avais pas mangé cuisiné et rôti au four, j’ai donc eu envie de m’y essayer de nouveau également !

La cuisson au four va permettre aux épices de bien imprégner le chou-fleur et aux fleurettes de chou-fleur de rôtir légèrement. Vous n’êtes en soi pas obligés de pré-cuire les fleurettes à la vapeur (ou à l’eau) mais je vous le recommande, surtout si vous aimez votre chou-fleur fondant.

Côté épices, j’ai choisi le garam masala car j’adore ce mélange originaire du Nord de l’Inde, qui se marie à merveille avec le chou-fleur et plus généralement avec les légumes.

La composition de ce mélange d’épices peut varier selon les marques et selon les régions mais les ingrédients sont principalement : coriandre, cumin, gingembre, cannelle, piment, poivre noir, cardamome, clous de girofle, feuilles de laurier et noix de muscade.

Vous pouvez bien entendu réaliser votre recette avec votre propre mélange d’épices. Si vous le faites d’ailleurs, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous avez testé 🙂

Voilà, tout est dit. Alors je vous dis à très vite… et bonne dégustation !

Chou fleur rôti au garam masala

5 de 2 évaluations
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Servings: 4
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 chou-fleu
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café bombées de garam masala
  • 1 c. à café de paprika
  • Sel & poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante). 
  • Lavez puis effeuillez votre chou-fleur puis détachez-en les fleurettes. Coupez les fleurettes si besoin en 2 ou en 4. 
  • Faites cuire vos fleurettes à la vapeur pendant 10 minutes (ou moins de 5 minutes en cocotte minute, donc sous pression). 
  • Une fois que vos fleurettes sont cuites, déposez les dans un grand plat ou saladier et ajoutez l’huile d’olive et les épices.
    Mélangez bien (mais délicatement) pour que les épices et l’huile d’olive se répartissent uniformément sur les fleurettes.
  • Déposez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson, selon la taille de vos fleurettes. Elles doivent être dorées et fondantes !

Notes

Ce chou-fleur rôti au garam masala est l’accompagnement parfait des viandes blanches et poissons.
Pour une alternative végétale : composez un bowl avec comme base votre chou fleur, un peu de riz basmati complet et une légumineuse, comme des lentilles corail par exemple ! Un pur régal !

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Accompagnement, Chou-fleur, Cuisine indienne, Garam massala, Hiver, Légumes, Végétalien, Végétarien

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Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    22 janvier 2019 at 15 h 13 min

    si bien parfumé c’est un régal!!! bisous
    sotis Articles récents…Saumon laqué au sirop d’érable et vinaigre de mangue

    Répondre
  2. Marie L / Allergique Gourmand says

    23 janvier 2019 at 17 h 04 min

    J’adore les épices, elle permettent tellement de rehausser un plat. Parfois il me faut réaliser les mélanges moi-même à cause des traces. Merci pour les ingrédients du garam masala. Et belle recette.
    Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes crème bergamote-clémentine chantilly coco { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

    Répondre
  3. pépette says

    15 juillet 2021 at 10 h 16 min

    Délicieuse association du choux fleur et du garam massala ! je suis tombée sur une recette du poulet garam massala https://lesepicesdegoldy.com/poulet-tikka-massala/ je me suis dit que l’accompagnement choux fleurs et poulet était parfaite 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      7 octobre 2021 at 18 h 58 min

      Oui en effet c’est une belle idée d’associer le poulet à l’indienne au chou fleur ! 🙂

      Répondre
      • pepette says

        12 octobre 2021 at 9 h 13 min

        Merci pour votre réponse 🙂

        Répondre
  4. pépette says

    15 juillet 2021 at 10 h 30 min

    Délicieuse association du choux fleur et du garam massala ! je suis tombée sur une recette du poulet garam massala https:// lesepicesdegoldy.com/ poulet-tikka-massala je me suis dit que l’accompagnement choux fleurs et poulet était parfaite

    Répondre

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Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
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—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
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🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

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