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Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé

Publié le 13 mai 2019 · Mis à jour le 28 janvier 2020 · Catégorie : Apéro, Cuisine du monde, Sur le pouce

Avec le retour des beaux jours, quoi de meilleur que des rouleaux de printemps pour se régaler et faire le plein de couleur dans l’assiette ? C’est facile à faire et tellement gourmand ! Que vous soyez novice en cuisine ou amateur confirmé, cette recette est totalement à votre portée et fera voyager vos papilles…

Aller à la recette Imprimer la recette

Dites donc, ça ne serait pas la saison des rouleaux de printemps ? Sans vouloir faire de mauvais jeu de mot (oh oh oh), voici une recette légère et ensoleillée qui va vous régaler ! Rien qu’à voir la photo, j’en salive encore…

Pour changer de la recette traditionnelle des rouleaux de printemps, souvent composée de porc et/ou crevettes, j’ai eu envie de réunir l’Asie et le Sud-Ouest, ma région, en remplaçant le porc par du magret fumé… Et le canard se marie à merveille avec le sucré, alors j’ai opté pour l’un de mes fruits exotiques préférés pour l’accompagner : la mangue.

Et quoi de mieux pour accompagner ces rouleaux de printemps qu’une petite sauce aux cacahuètes venant relever le tout, dont je vous donne la recette plus bas également.

Alors, tenté ?

Rouleaux de printemps mangue et magret de canard fumé

De plus, contrairement à ce que l’on pourrait penser, faire des rouleaux de printemps est vraiment très facile !

Cela ne demande aucune technique. Il suffit de préparer tous les ingrédients à l’avance et de vous appliquer pour le pliage.

Bon… si vous hésitez encore, voici un lien vers une vidéo qui explique la technique du roulage : https://www.youtube.com/watch?v=z5d2KQiZrD4. Vous le constaterez par vous même… Easy peasy !

Option végé : bien sûr, une alternative végétarienne est possible. Il vous suffit de ne pas ajouter de magret fumé et c’est tout aussi bon car la mangue apporte le petit peps en bouche !

Les rouleaux de printemps, c’est aussi une option saine et gourmande idéale pour vos piques-niques estivaux ! Pensez-y 😉

Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé

La fusion entre Asie et Sud-Ouest pour une explosion de saveurs en bouche !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:45 minutes min
Servings: 10 rouleaux de printemps

Ingrédients

Pour les rouleaux

  • 10 feuilles de riz (de taille moyenne)
  • 10 tranches de magret de canard fumé
  • 80 g de vermicelles de riz
  • 1 mangue mûre à point
  • 1 carotte râpée
  • 1/4 chou rouge
  • 2 belles poignées de roquette

Pour la sauce cacahuète

  • 2 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à café de miel
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 c. à café de vinaigre de riz
  • eau (si besoin)

Étapes

  • Préparez la sauce en faisant chauffer 3-4 minutes à feux doux tous les ingrédients dans une petite casserole. Selon la texture souhaitée, ajoutez un peu d'eau puis réservez jusqu'au moment de servir.
  • Faites cuire les vermicelles en suivant les indications du paquet (normalement il suffit de les plonger dans l'eau bouillante et de laisser cuire 5 minutes avant de passer sous l'eau froide).
  • Lavez et coupez tous les légumes, tranchez la mangue en lamelles épaisses et rassemblez tous les ingrédients à portée de main.

Façonnage des rouleaux de printemps

  • Déposez un torchon humide sur votre plan de travail. Cela va vous permettre de travailler dessus sans que les feuilles de riz ne collent.
  • Préparez un grand plat rempli d'eau tiède, que vous disposez également près de vous pour pouvoir tremper les feuilles de riz.
  • Pour commencer, plongez votre feuille de riz dans l’eau tiède, d’un côté puis de l’autre, dans un mouvement d’aller-retour express.
  • Une fois la feuille ramollie, déposez la à plat sur votre torchon. Garnissez sur le premier tiers avec une tranche de magret fumé, puis ajoutez quelques vermicelles, carottes râpées, mangue, chou rouge, roquette. Laissez vous suffisamment de marge sur les cotés pour pouvoir plier en roulant.
  • Pour former votre rouleau, commencez à rouler votre feuille sur vos ingrédients, puis rabattez délicatement les côtés et terminez le roulage.
  • Il ne vous reste plus qu’à suivre de nouveau les étapes et répéter l’opération 9 fois. Vous allez voir, une fois que le coup de main est pris, c’est très facile !
  • Ensuite, vous n'avez plus qu'à servir avec la sauce cacahuète (ou à défaut, une sauce pour nems ou rouleaux de printemps que l'on trouve en magasins asiatiques).

Notes

  • Vous pouvez ajouter ou remplacer les crudités que vous voulez. Voici d’autres idées : concombre, courgette crue, pousses de haricot mungo…
  • Veillez à ne pas mettre trop de garniture pour faire de jolis rouleaux et ne pas déchirer la galette de riz
  • Choisissez de ne pas ajouter de magret fumé pour une version végétarienne / végétalienne 🙂 

Dernière mise à jour le 28 janvier 2020 · Étiquettes : Asie, Cuisine asiatique, Été, Légumes, Magret de canard, Magret fumé, Mangue, Printemps, Rouleaux de printemps

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    13 mai 2019 at 9 h 58 min

    Ces rouleaux de printemps me tentent bien…

    Répondre
  2. sotis says

    13 mai 2019 at 14 h 11 min

    moi aussi j’en croquerais bien un ou deux!!! bisous

    Répondre
  3. bakemefruits - le blog pour aimer cuisiner says

    8 mai 2022 at 4 h 36 min

    Autant d’habitude ce n’est pas une recette qui m’attire spécialement, mais quand je vois tes photographies, ça me donne envie d’en préparer ! Merci pour le partage 🙂
    bakemefruits – le blog pour aimer cuisiner Articles récents…5 conseils pour retrouver le goût de cuisiner par soi-même

    Répondre
  4. Timothée Rome says

    23 juin 2022 at 8 h 42 min

    Vous pouvez utiliser la tortilla habituelle, pourquoi du riz ?

    Répondre
    • Lumir says

      12 juillet 2022 at 19 h 32 min

      Bonjour, un rouleau de printemps ne se fait pas avec une tortilla (sinon ça s’appelle un wrap).

      Répondre
  5. gummies says

    15 septembre 2022 at 4 h 26 min

    J’aime les rouleaux de printemps, mais cela ont l’air un level au-dessus ih ^^

    Répondre

Trackbacks

  1. Salade d’oranges à la marocaine, fleur d'oranger-miel-cannelle - Voyage Gourmand dit :
    25 mars 2020 à 10 h 54 min

    […] Apéro […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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