Voyage Gourmand

Perles de coco

Dans le monde entier est célébré aujourd’hui le Nouvel An Chinois !

C’était l’occasion pour moi de relever un petit défi culinaire et de confectionner pour la première fois des bouchées vapeur ! L’année du singe de feu commence donc comme il se doit sur le blog avec ces perles de coco, d’après une recette traditionnelle chinoise. La semaine prochaine, si tout se passe bien normalement, je pourrais vous parler des Ha Kao, autre spécialité chinoise que j’adore. 

Je me suis inspirée de la recette de Margot Zhang, du blog Recettes d’une chinoise, que j’ai découvert grâce au blog de Kweezine, et de celle d’un blog qui s’appelle Le Canard du Mékong (qui propose un pas à pas génial) 🙂 En apportant quelques modifications.

Il vous faudra être un petit peu patient car ces délicieuses boules coco sont assez longues à préparer. Les haricots mungo doivent notamment tremper pendant 2h avant de commencer la recette. Mais croyez moi, l’attente vaut la peine car ces perles de coco sont extra !

Et comme d’habitude, j’utilise l’excellent lait de coco du Sri Lanka de mon partenaire, Alter Eco, qui, pour moi, est incomparable aux autres laits de coco que j’avais l’habitude d’utiliser avant… Le goût est là ! Je ne peux plus m’en passer, comme beaucoup d’autres aides culinaires de la marque (vanille de Madagascar, sucre vanillé, chocolat noir…).

Perles de coco

Perles de coco

Perles de coco (ou boules de coco) asiatiques
Nombre de parts : 12
Les véritables boules de coco asiatiques aux haricots mungo ! Pour 15 boules coco
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Temps de préparation
3 hr
Temps de cuisson
1 hr
Total Time
4 hr
Temps de préparation
3 hr
Temps de cuisson
1 hr
Total Time
4 hr
Pour la pâte
  1. 200 g de farine de riz gluant*
  2. 200 ml de lait de coco non sucré
  3. 50 ml d'eau
  4. 60 g de sucre glace
Pour la farce
  1. 100 g de haricots mungo verts sans la peau*
  2. 50g + 100g de noix de coco râpée
  3. 3 c. à soupe de miel
  4. Sel
  5. Ustensile indispensable : un cuiseur vapeur ou panier vapeur
  6. * En magasin asiatique
Pour la farce
  1. Faites tremper les haricots mungo dans de l'eau pendant 2 heures.
  2. Portez ensuite une grande casserole d'eau à ébullition, versez-y les haricots, baissez le feu et laissez cuire en remuant régulièrement pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
  3. Quand les haricots mungo sont cuits, égouttez-les et écrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le miel, 50g de noix de coco râpée et une pincée de sel.
  4. Faites de nouveau chauffer le mélange à feu doux en remuant afin de "sécher" cette pâte et qu'elle commence à coller à la casserole. Laissez refroidir.
Pour la pâte
  1. Faites chauffer le lait de coco et l'eau dans une casserole puis ajoutez du sucre. Ajoutez la farine de riz dans le mélange liquide chaud, remuez bien à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien souple. Après avoir travaillé à la main le mélange, on doit obtenir une pâte homogène et élastique qui ne colle pas aux doigts (ajoutez de la farine si c'est le cas).
  2. Huilez un récipient allant dans votre cuiseur vapeur et disposez la pâte dedans (j'ai utilisé un moule en silicone percé de petits trous spécial vapeur).
  3. Faites cuire cette pâte à la vapeur pendant 30 min. A la fin de la cuisson, laissez la pâte refroidir un peu.
Réalisez les perles de coco
  1. Confectionnez des petites boules de farce aux haricots mungo (environ 1 cc par boule).
  2. Prélevez ensuite 3/4 d'une CS de pâte blanche que vous allez aussi rouler en boule puis bien aplatir avec la paume de la main.
  3. Mettez une boule de farce dans la pâte et repliez la pâte en roulant pour que la boule soit bien ronde.
  4. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  5. Au moment de servir, faites cuire ces boules à la vapeur pendant 8-10 min. Roulez les boules cuites dans la noix de coco râpée et dégustez chaud ou tiède.
Notes
  1. On peut trouver facilement des haricots mungo verts "sans la peau" dans les magasins asiatiques, ils sont vendus dans un sachet plastique transparent, sous le nom de "haricot mungo décortiqué" le plus souvent (ou pealed mungo beans).
Adapté d'une recette de Margot Zhang (Recettes d'une chinoise)
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

Perles de coco

On finit par un petit aperçu des coulisses 😉 Un décor très simple comme vous pouvez le voir.

N’oubliez pas que vous pouvez retrouver d’autres recettes asiatiques sur le blog, dans la catégorie « Cuisine du Monde » 🙂

Sur ce, je vous souhaite une excellente année du singe de feu (j’ai un côté superstitieux, alors je porte du rouge aujourd’hui pour me porter chance!). À très vite les gourmands !

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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19 Commentaires

  1. Répondre

    Sarah

    8 février 2016

    Super joli!! Vraiment une recette qui donne envie, j’en ai dejà testées plusieurs mais a chaque fois le résultat était pâteux et lourd… Je vais retenter ma chance avec ta recette 🙂

  2. Répondre

    Audrey

    9 février 2016

    Elles sont superbes! Je ne connaissais pas du tout ce haricot, je serais curieuse de goûter!

  3. Répondre

    Mélina & Chocolat

    9 février 2016

    Je n’en ai jamais mangé et j’ai trop envie d’y goûter !!
    Mélina & Chocolat Articles récents…Gaufres tout choco, comme des gâteaux.

  4. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    9 février 2016

    Oh que c’est joli ça!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Crêpes à la farine de châtaigne

  5. Répondre

    argone

    15 février 2016

    ça a l’air délicieux ! j’adore la noix de coco, et les desserts qui sont parfumés comme ceux-ci … merci pour le partage !

    • Répondre

      Lulu

      29 février 2016

      Merci Virginie pour ton petit mot par ici ! Si tu aimes la noix de coco, alors tu vas adorer cette recette ! 🙂

      • Répondre

        Voyage Chine

        31 mars 2016

        Qu’est ce que j’adore ces perles de coco. Quand j’étais à Canton, on pouvait en trouver dans des petits shops à tous les coins de rue, je ne pouvais pas m’en passer, par contre il n’y avait pas toujours la coco râpée dessus. Il y a des perles de coco avec une sorte de beurre de cacahuète à l’intérieur c’est encore meilleur !

  6. Répondre

    Royal Chill

    23 février 2016

    Oh cette recette a l’air terrible !
    Royal Chill Articles récents…Curry de poulet au lait de coco et noix de cajou

  7. Répondre

    Louis

    2 mars 2016

    Merci pour le partage de cette recette, j’ai eu l’occasion d’en goûter lors d’un voyage en Chine, un vrai régal !
    Louis Articles récents…Bien se préparer pour un circuit Chine

  8. Répondre

    Valérie I♥Cakes

    3 mars 2016

    Tu vas rire, moi j’appelle ça les « boules de glue » à cause de la texture et j’adore ça !!!

  9. Répondre

    Madeleine à bicyclette

    9 mars 2016

    D’origine laotienne vietnamienne, je raffole de ces petites boules de coco, ta recette tombe à pic, j’ai presque tout ce qu’il faut!
    Madeleine à bicyclette Articles récents…Chaï tea et épices ayurvédiques

  10. Répondre

    Sara

    4 janvier 2018

    Bonjour, merci beaucoup pour ce partage de recette 🙂 nous allons prochainement essayer mais nous avons une question 🙂
    s’agit il vraiment de haricots mungo « Vert » ou « jaune » ? les verts se trouvent dans certains magasin bio 🙂
    Autre question : s’agit il obligatoirement de farine de riz gluant ou est ce qu’une farine de blé « tout court » peut être utilisée ?
    merci 🙂
    et bonne année 🙂

  11. Répondre

    Sarah

    4 janvier 2018

    Bonjour,
    merci beaucoup pour ce partage de recette 🙂 nous allons prochainement essayer mais nous avons une question 🙂
    s’agit il vraiment de haricots mungo « Vert » ou « jaune » ? les verts se trouvent dans certains magasin bio 🙂
    Autre question : s’agit il obligatoirement de farine de riz gluant ou est ce qu’une farine de blé « tout court » peut être utilisée ?
    merci 🙂
    et bonne année 🙂

    • Répondre

      Lumir

      4 janvier 2018

      Bonjour Sarah,
      Il s’agit bien de haricots mungo « jaunes » (graines de soja jaune), que je trouve en magasin asiatique pour ma part.
      Et oui, il faut vraiment utiliser de la farine de riz gluant (magasin asiatique là encore), vous n’aurez pas du tout le même résultat avec de la farine de blé.
      En espérant avoir répondu à tes interrogations
      Belle journée et bonne année !

      • Répondre

        Sarah

        5 janvier 2018

        Bonjour Lumir !
        Merci pour ce retour 🙂
        et encore merci pour le partage de la recette 🙂

  12. Répondre

    brazey

    4 septembre 2018

    Bonsoir, j ai lu trop vite les ingredients et les haricots mango que je viens d’acheter sont verts , pensez vous que ça peut aller ou ça n’a rien à voir ? merçi pour vos precieu conseils . Bonne soirée

    • Répondre

      Lumir

      25 septembre 2018

      Bonsoir,
      Désolée pour ce retour tardif, je viens seulement de voir votre commentaire. Hélas, il faut des haricots jaunes pour cette recette ! J’avais fait la même erreur que vous.
      Je les trouve en magasin asiatique 🙂

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