Voyage Gourmand
Clafoutis Desserts fruités IG bas

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande (IG très bas)

Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

Si la saison des cerises est terminée au moment où je vous écris, voici tout de même une excellente base de clafoutis au lait d’amande qui peut être réalisée avec tous les fruits de votre choix… Abricots, pêches, nectarines, fraises, framboises… et même mirabelles, prunes et quetsches et j’en passe 🙂 

Ce clafoutis aux cerises s’est avéré terriblement onctueux et gourmand tout en restant léger en bouche. Je l’avais repéré dans le livre «Les Secrets de la Pâtisserie Bio» de Marie Chioca, un nouveau venu dans ma bibliothèque au rayon des « saines gourmandises » 😀 Et comme le clafoutis est mon péché mignon de l’été… je n’ai pas pu résister ! 

Clafoutis aux cerises et au lait d'amande
Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

Remplacer le lait de vache par du lait d’amande est certes plus sain, mais cela parfume aussi vos desserts ! Et d’ailleurs, je ne sais pas vous, mais je trouve que le mariage cerises – amandes fait des merveilles…

J’ai également remplacé la farine de blé, utilisée les recettes traditionnelles, par de la farine d’orge mondé… Une farine un peu « miraculaire » dont je vous avait parlé dans l’article sur ma tarte aux fraises IG bas 😉

Quant au sucre de bouleau, c’est un sucre naturel, extrait de l’écorce de bouleau. Il est aussi appelé Xylitol (son petit nom scientifique), c’est d’ailleurs sous ce nom que vous pouvez le trouver en magasin bio. Il a l’avantage d’avoir le même goût et le même pouvoir sucrant que le sucre blanc avec un index glycémique beaucoup plus faible (IG 7/8 contre IG 70 pour le sucre blanc, ou sucre de canne). Il peut être utilisé dans n’importe quelle préparation, tout en sachant qu’à la cuisson, son pouvoir sucrant augmente. Donc mieux vaut avoir la main légère avec ce sucre. Dans tous les cas, le sucre de bouleau ne fera pas grimper l’indice glycémique de vos réalisations !

Il peut tout à fait être remplacé par du sucre de coco qui a un IG bas également (15 environ) (la recette est testée et approuvée avec sucre de coco également !) ou alors par la même quantité de cassonade à défaut. L’indice glycémique de la recette sera juste un petit peu plus élevé dans ce cas. 

Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

Essayer cette base de clafoutis, c’est l’adopter ! Et si les clafoutis qui sortent un peu de l’ordinaire vous plaisent, une autre recette de clafoutis présente sur le blog vous plaira : le clafoutis aux abricots et pistaches, sans gluten ni lactose avec une base lait de coco.  

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d'amande
Nombre de parts : 4
Un délicieux clafoutis à la fois gourmand et très sage pour la ligne !
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Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Total Time
40 min
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Total Time
40 min
Ingrédients
  1. 3 oeufs
  2. 20 g de farine d'orge mondé
  3. 2 CS de purée d'amande blanche
  4. 50 g de sucre de bouleau (ou sucre de coco, ou cassonade)
  5. 300 ml de lait d'amande
  6. 1 CS de rhum ou de kirsch ou eau de vie de prune (facultatif)
  7. 350g de cerises bien mûres (équeutées mais non dénoyautées, cela parfume le clafoutis)
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Battez les oeufs dans un saladier puis ajoutez, tout en fouettant, la farine tamisée, la purée d'amande blanche, le sucre, le lait d'amande et éventuellement l'alcool choisi.
  3. Versez dans un moule rond de 20 cm de diamètre (ou un moule carré de cette taille environ), puis répartissez les cerises par-dessus.
  4. Enfournez pour 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé et le centre bien pris.
  5. Servez frais, saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre (bouleau, coco, glace) au dernier moment.
Notes
  1. Vous pouvez réaliser cette recette avec de la farine de blé ou de la farine d'épeautre - l'IG de la recette sera plus élevé.
  2. Vous pouvez également remplacer le sucre de bouleau par du sucre cassonade, ce qui fera monter toutefois là encore l'index glycémique.
Adapté d'une recette de Marie Chioca (Les secrets de la pâtisserie bio)
Adapté d'une recette de Marie Chioca (Les secrets de la pâtisserie bio)
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12 Commentaires

  • Reply
    sotis
    22 août 2016 at 14 h 14 min

    hummm un régal!!!!

    • Reply
      Lulu
      22 août 2016 at 22 h 47 min

      Merci Sotis!! Bises 🙂

  • Reply
    Contes et Délices
    22 août 2016 at 17 h 29 min

    Un clafoutis super bon et qui en fait pas grossir enfin presque), c’est le genre de dessert que je pourrais manger tous les jours du coup 😉

    • Reply
      Lulu
      22 août 2016 at 22 h 47 min

      En quantité raisonnable chaque jour, je ne vois pas d’objection Aude 😀
      Bonne soirée !!

  • Reply
    Del's cooking twist
    22 août 2016 at 20 h 15 min

    Wow, ta recette est terriblement tentante, d’autant que j’adore le lait d’amande. Et tes photos me mettent hautement l’eau à la bouche. Vive les cerises 🙂 Bises de Chicago!

    • Reply
      Lulu
      22 août 2016 at 22 h 46 min

      Merci Delphine!! Oui je vois qu’on a craqué pour les cerises toutes les deux aujourd’hui 😀 Je t’écris tout à l’heure en privé 🙂
      Bises !!

  • Reply
    Ticia
    22 août 2016 at 22 h 33 min

    Vous avez oublié la quantité de lait d’amande !! votre recette semble bien mais j’aimerai connaitre la quantité…

    • Reply
      Lulu
      22 août 2016 at 22 h 37 min

      Merci beaucoup Ticia de me l’avoir fait remarquer ! Il faut 300 ml de lait d’amande, je vais corriger cela de suite.
      Surtout n’hésitez pas à me faire un retour si vous le réalisez 🙂
      Belle soirée !

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 août 2016 at 22 h 34 min

    Il me fait bien envie ton clafoutis…
    LadyMilonguera Articles récents…Salade de lentilles corail et burrata à l’italienneMy Profile

    • Reply
      Lulu
      22 août 2016 at 22 h 44 min

      Merci LadyMilonguera! ! Bises

  • Reply
    Mariejo Convard
    21 mai 2017 at 16 h 14 min

    Merci pour cette recette que je vais essayer des que les cerises seront mûres je pourrais le faire à mon petit fils intolérant au lait de vache avec vous d autres recette sans lait, beurre et crème pour Corentin 3 ans

  • Reply
    Gridelle
    6 juin 2017 at 5 h 50 min

    Ce clafoutis me fait de l’œil ! Il faut que j’essaie cette farine et ce sucre

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