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Voyage Gourmand

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Mendiants, orangettes et autres gourmandises

Publié le 7 avril 2012 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

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Pas de Pâques sans chocolat bien sûr ! De quoi ravir les gourmands !

Vous avez pu voir les jolies petites truffes blanches il y a quelques jours, voici encore 3 recettes tirées du livre de Trish Deseine. Ce sont des recettes vraiment simples, il n’y a besoin que d’un bon chocolat noir, de quelques fruits secs et de l’écorce d’orange.

Rien à voir finalement avec la vraie « création » de chocolats, cela dit je rêve de m’y mettre un jour !

Facile, rapide… et c’est aussi très agréable de déguster un palet ou une orangette « fait maison ». Je n’avais jamais tenté quoi que ce soit de ce genre de peur d’en mettre partout et de ne pas réussir, mais loin de là!

Cette année pour Pâques je m’y suis prise un peu en retard – à l’heure où j’écris, je viens de dévorer l’article sur les chocolats pralinés de Mélody du blog Boudoir Gourmand et je suis en train de finir « le » gâteau au chocolat… autant vous dire tout de suite, une grande première : un « triple-layer cake »!

Je vous dis donc à très bientôt, car Pâques c’est déjà demain !

 

Les recettes…

Les mendiants

Pour 25 pièces environ
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Ingrédients

  • Ustensiles - 1 feuille guitare* ou du papier sulfurisé
  • 125 g de chocolat noir
  • 20 g de raisins secs
  • 15 g de pistaches vertes
  • 30 g d’amandes émondées
  • 50 g d’aiguillettes d’orange confite

Étapes

  • Posez une feuille de papier sulfurisé (ou guitare) sur une surface lisse et froide, comme du marbre, l’idéal (mais mon plan de travail en bois a fait l’affaire!).
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Déposez sur la feuille 1 petite cuillère à café de chocolat fondu et étalez-le en disque avec le dos de la cuillère.
  • Faites en plusieurs à la suite pour éviter que le chocolat ne refroidisse trop vite. Sur chaque palet, posez 1 grain de raisin, 1 pistache, 1 amande et 1/2 aiguillette d’orange. Laissez refroidir complètement (lorsqu’ils se décollent du papier facilement, c’est que les mendiants sont prêts).

 

Les petites bouchées, pour café gourmand

Pour environ 10 bouchées, selon le moule utilisé
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Ingrédients

  • Ustensiles - 1 moule carré ou rond en silicone plutôt petit pour une belle épaisseur de la bouchée, soyons gourmands!
  • 200 g de très bon chocolat noir
  • 2 à 3 poignées de pistaches amandes, noix etc... ce que vous voulez

Étapes

  • Choisissez les meilleurs ingrédients, un joli cru de chocolat et des fruits secs de qualité. Il s'agit de faire ses propres barres de chocolat.
  • Faites fondre le chocolat et mélangez-le avec les fruits secs. Versez dans un moule et laissez durcir au réfrigérateur.
  • Découpez en petits carrés ou cassez en morceaux.

 

* La feuille guitare est une fine feuille de plastique, transparente, utilisée par les chocolatiers. Elle permet au chocolat, quand elle est posée sur une surface froide, de se décoller facilement et le côté en contact avec la feuille sera brillant. Vous pouvez la trouver dans des magasins spécialisés.

– Recettes du livre Chocolat Adoré! de Trish Deseine –

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Biscuits et cookies, Chocolat, Chocolat noir, Confiseries, Noël, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. argone says

    8 avril 2012 at 19 h 34 min

    >arghhh moi j'adore les manger … mais je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication de douceurs en chocolat, je préfère la pâtisserie !

    Répondre
  2. Lulu says

    8 avril 2012 at 20 h 44 min

    >Haha, mais la pâtisserie c'est très bien! je ne sais pas si je me sentirais le courage de réaliser des chocolats fourrés, ce qui impliquerait un moule, un temps de refroidissement… beaucoup de patience….

    Répondre

Trackbacks

  1. Ferrero Rochers, ou rochers au chocolat, praliné et noisettes dit :
    12 décembre 2015 à 16 h 52 min

    […] les fêtes de fin d’année, je réalise toujours des petites douceurs chocolatées, des mendiants, orangettes et truffes entre autres. Cette année, pour changer, je me […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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