• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Fondant au chocolat noir selon Ladurée { Joyeuses Pâques }

Publié le 23 avril 2011 · Mis à jour le 10 février 2020 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

C’est un billet tardif mais qui arrive à temps pour le « jour J ». En effet comment imaginer Pâques sans chocolat ?

Et encore plus sans fondant au chocolat… Je ne peux pas résister à la tentation, personnellement. S’il y a bien un jour dans l’année où l’on peut se faire plaisir avec du chocolat sans culpabiliser, c’est bien ce jour là !

Pâques en famille autour d’un repas festif ou pas ou Pâque seul(e)… peu importe ! Je suis sûre que ce dessert vous plaira. En tout cas, moi je succombe pour cette gourmandise très très chocolatée.

Je vous souhaite de passer de joyeuses fêtes de Pâques et je vous laisse avec la recette de ce gâteau, fondant, très fort en chocolat… Une bombe, une tuerie, à s’en damner !

Pour la crème anglaise  :

50cl de lait – 6 jaunes d’oeuf – 70g de sucre semoule – 1 sachet de sucre vanillé  

Au robot-cuiseur (type Vorwerk): Mettez tous les ingrédients dans le bol et mettre le robot en marche sur 7 min à 85° (vitesse 4 pour les Vorwerks). Si jamais la crème paraît grumeleuse, faire tourner 15 secondes à très grande vitesse, sans chauffer.  

À la casserole : Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez peu à peu le lait chaud à ce mélange en fouettant. Versez à nouveau le tout dans la casserole et chauffez à feu très doux (cela ne doit pas bouillir) sans cesser de remuer avec une cuillère en vois pendant 5 minutes jusqu’à ce que la mousse de la crème disparaisse. Retirez la crème du feu et versez -la dans un saladier. Remuez de temps en temps jusqu’à refroidissement et conservez au frais.

Gâteau fondant au chocolat Ladurée

Un fondant au chocolat léger en bouche et terriblement gourmand.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:25 minutes min
Servings: 8

Équipement

  • 1 moule à gateau de 21-22 cm

Ingrédients

  • 150g de chocolat noir 70%
  • 1 c. à soupe de poudre de cacao amer
  • 1 oeuf entier +
  • 4 jaunes d'oeufs +
  • 7 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 35 g de farine

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrez et farinez le moule à gâteay puis placez-le au réfrigérateur.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie à feu doux en remuant de temps en temps avec une spatule. Retirez du bain-marie et laissez bien tiédir.
  • Dans un saladier, montez au bain-marie à l'aide d'un fouet l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du bain-marie. Sans attendre, montez les 7 blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien blancs et mousseux, incorporez le reste du sucre (75g) et battez encore 1 min. 
  • Ajoutez délicatement 1/3 du mélange oeuf-jaunes-sucre à la préparation chocolat-beurre fondu et versez le tout sur les 2/3 restant. Mélangez doucement, puis incorporez à ce mélange 1/3 des blancs en neige, la farine et le cacao tamisés et reversez sur les 2/3 restant. Mélangez avec délicatesse. 
  • Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Retirez le gâteau du four et attendez 30 minutes avant de la démouler. Savourez seul ou avec une crème anglaise vanillée faite maison ! Un délice !

Dernière mise à jour le 10 février 2020 · Étiquettes : Chocolat noir, Gâteaux, fondants et moelleux, Pâques, Tout Chocolat

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Cookies moelleux comme à New York au chocolat et touche de fleur de selCookies moelleux au chocolat et fleur de sel

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. samia says

    24 avril 2011 at 6 h 53 min

    >une tuerie de fondant au chocolat, et bravo pour tes photos si appétissante.
    biz, et bonne fête.
    samia

    Répondre
  2. Lulu says

    25 avril 2011 at 12 h 22 min

    >Merci beaucoup pour ton petit mot Samia! il est tellement bon ce gateau… et je suis même étonnée qu'il en reste encore!
    à bientôt!

    Répondre
  3. Miam Miam says

    1 mai 2011 at 19 h 37 min

    >Il a l'air très bon ce fondant, bravo !
    Cécile

    Répondre
  4. Elodie's Bakery says

    15 août 2011 at 0 h 09 min

    >Celui-là a juste l'air "incredible" ! In my to do list.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Tarte fine carottes et ricotta au miel

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Salade de haricots et fruits de mer à l'italienne

Salade de haricots et fruits de mer à l’italienne

Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Salade folle de poulpe à la mangue

Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue