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Septembre est arrivé : histoire d’un far breton…

Publié le 22 septembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

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Et voilà! Le mois de Septembre est arrivé… d’ailleurs, loin de là l’idée d’être pessimiste, mais il touchera bientôt à sa fin…déjà! Je soupire à cette idée. Septembre est le mois de la rentrée, du retour au quotidien… Pour moi, c’est la découverte d’un tout autre univers : la faculté. On se rend tout de suite compte du temps qu’on avait cet été pour vaquer à nos occupations préférées (comme la cuisine…) et qui nous manque à présent…

Mais Septembre c’est aussi mon mois préféré ! avec tous les mois de l‘Automne (qui commence demain, le 23, d’ailleurs!). Avec la fraîcheur qui revient, on tourne vraiment une page sur l’été (à l’exception des chanceux habitants du Sud de la France qui commencent très très bien la saison automnale avec un été indien…grrr…) Au revoir pêches, nectarines, abricots, fraises, concombres et autres délices de l’été… maintenant on veut des fruits et des légumes d’hiver, ceux que j’aime tant !

J’ai vraiment hâte de retrouver les légumes anciens de l’hiver sur les étals, bref, envie de nouveautés et de plats chaleureux et parfumés…

Le mois de Septembre a été aussi l’occasion de goûter à nouveau à ce classique, le far breton. Mais attention, ce n’est pas n’importe lequel ! C’est celui de ma Maman ! Recette de famille, recette de grands-mères, mesdames, messieurs… Vous savez, le genre de recette notée sur une demi-feuille à carreaux il y a bien longtemps, dont le papier blanc de l’époque à fini par jaunir avec le temps… Quelle chance vous avez, elle veut bien que je vous donne la recette du véritable far breton qui est très rapide et très simple. Alors si vous êtes amateurs de flans, fars et clafoutis, celui-là pourrait bien vous plaire !

Far breton, recette de famille

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Servings: 8
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 250 g de pruneaux
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • ½ litre de lait
  • 1 CS d’alcool rhum ambré par exemple
  • 1 pincée de sel

Étapes

  • Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez un moule à manqué ou un moule rond.
  • Laissez les pruneaux macérer au moins 1 heure dans la cuillère à soupe de rhum.
  • Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la pincée de sel, la farine puis enfin le lait.
  • Ajoutez les pruneaux.
  • Versez le tout dans le moule beurré et enfournez pendant 45 minutes.

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Bretagne, Clafoutis, Gâteaux, fondants et moelleux

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Comments

  1. Camille says

    23 septembre 2011 at 18 h 31 min

    J'adore la mise en scène de tes photos 🙂

    Répondre
  2. Anonymous says

    23 septembre 2011 at 21 h 57 min

    Bonjour,
    Pour que tes pruneaux soient plus moelleux, fais les tremper dans un bol de thé chaud avec la CS d'alcool pendant au moins une heure.
    c'est un truc de grand mere bretonne aussi !
    trop bon le far quand il est moelleux !

    Répondre
  3. Lulu says

    23 septembre 2011 at 23 h 16 min

    @ Camille : Merci beaucoup ! (Pour ce message et aussi pour tous les autres!! Je suis ravie que ça te plaise autant!)

    @ Anonyme: Cher/Chère Anonyme, merci beaucoup pour ton précieux conseil !! En effet, je fais tremper mes abricots secs de cette façon pour des recettes, je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé ici pour les pruneaux. Effectivement, le far c'est trop bon moelleux! J'adore les trucs de grand-mères… à bientôt!

    Répondre
  4. toutendouceurs says

    29 septembre 2011 at 14 h 24 min

    Ce gâteau est un symbole de mon enfance, j'ai des grands-parents bretons et ma grand-mère et la reine du far ! Tes photos sont superbes 🙂
    Passe un bel après-midi, bises !
    Delphine

    Répondre

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Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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