• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Un cheesecake au chocolat

Publié le 18 juin 2013 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Cheesecake au chocolat

Aller à la recette Imprimer la recette

Me revoilà à écrire ici après une looongue absence… Qui fut, certes, entrecoupée par quelques articles occasionnels, mais je n’étais jamais vraiment présente par ici, et cela m’a tout de même semblé bien long! Les mois sont passés à une vitesse incroyable! Je dois dire que je n’ai même pas encore réalisé le fait d’avoir terminé mon année d’étude! (en ayant validé les examens aussi!) Enfin, je doute fort qu’un petit récit sur les études de droit ne vous intéresse beaucoup, pour cela je vais juste enchaîner ;P !

Cela n’a pas été simple, dans les derniers mois, de poster de nouvelles photos, car la charge de travail était considérable… et ce fut tellement frustrant de continuer de réaliser des recettes sans pouvoir les partager ici ! Bref, je suis à présent libérée, en quelque sorte ! Je crois bien que j’ai été en manque sérieux de blogging ;P (oui oui, vous lisez bien le bon mot, non non, il n’existe pas dans la langue française apparemment, ou pas encore, mais il y a un début pour tout n’est-ce pas?)

Aujourd’hui est une journée un peu spéciale pour moi, car je fête mes 20 ans ! Enfin, ce n’est pas pour cette raison particulière d’ailleurs que je poste ce gâteau, je n’avais même pas réalisé le lien gâteau / anniversaire, mais, enfin, voilà quoi! 🙂 L’âge « tout rond » ! D’ailleurs, j’ai toujours été comme une enfant pour les anniversaires, j’ai toujours compté le nombre de jours restants avant « le » jour… (et je crois que j’ai pas mal agacé les gens aussi avec ça, la famille surtout, mais j’adore ça!)

Cheesecake au chocolat

Cheesecake au chocolat

Enfin, assez discuté de moi! Pour tout vous dire, je faisais un énorme blocage au départ sur cet article, « je ne sais pas quoiii écriire! », puis j’ai finalement écrit un roman, qui, au final, ne dit même pas un petit mot de bien sur ce cheesecake!

Comme pour chaque fête des pères, je réalise un cheesecake, le dessert préféré de mon Papa ! L’année dernière, c’était une version toute légère au citron vert, mais gourmande, que je vous proposais. Cette année c’est du « lourd » comme on dit!…Un cheesecake au chocolat intense… 

La consistance de la couche au chocolat est juste *parfaite* ! La relativement fine couche de glaçage, qui apporte du fondant, suffit amplement car le gâteau est déjà très fort en chocolat – et le croustillant des biscuits (des Oreo ici) équilibre bien le tout… Avis aux amateurs de cheesecakes! (qui n’ont pas peur des calories non plus! hahaha) Celui-ci est garanti mangé en un rien de temps!

N’ayez pas peur de la longueur de la recette car, en fait, ce gâteau est très très facile à faire !

Cheesecake au chocolat

– D’après la recette du cheesecake au chocolat de Marc Grossman, « Un goûter à New York » , dont j’ai déjà parlé ici. 

Cheesecake au chocolat

5 de 1 évaluation
Un twist du fameux cheesecake américain
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:40 minutes min
Temps de cuisson:1 heure h 10 minutes min
Temps total:1 heure h 50 minutes min
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la croûte

  • 150 g d’Oreo ou de biscuits tout chocolat
  • beurre pour le moule

Pour l’appareil au chocolat

  • 110 g de ricotta
  • 210 g de fromage à tartiner nature type Philadelphia
  • 170 g de crème fraîche à 30%
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs blancs et jaunes séparés
  • 35 g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil nature

  • 100 g de fromage à tartiner nature
  • 65 g de crème fraîche
  • 1 CS de jus de citron
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 CS de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf blanc et jaune séparés
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 120 ml de crème liquide
  • 25 g de beurre doux
  • 156 g de chocolat en morceaux

Étapes

La croûte

  • Préchauffez votre four à 225°C.
  • Écrasez les biscuits et tapissez le fond (de préférence amovible) d’un moule beurré de 22 cm de diamètre, en tassant bien avec le fond d’un verre par exemple. Réservez au frais.

L’appareil au chocolat

  • Dans un saladier, battez les blancs en neige bien ferme avec le sel, puis ajoutez 50g du sucre et battez pendant encore 30 secondes. Réservez au frais.
  • Fouettez la ricotta, le fromage et la crème fraîche, puis ajoutez le reste du sucre, le sucre vanillé et le cacao, en continuant de mélanger. Pour finir, incorporez délicatement les blancs d’oeuf à l’aide d’une spatule. Réservez au frais.

L’appareil nature

  • Suivez le même procédé que pour l’appareil au chocolat / cacao : battez le blanc en neige ferme avec le sel, ajoutez le sucre et réservez. Puis fouettez le fromage, la crème fraîche et le jus de citron, puis ajoutez le sucre vanillé, la farine et enfin le jaune.
  • Terminez en incorporant délicatement le blanc en neige à l’appareil nature.

Montage et cuisson

  • Versez environ ⅓ de l’appareil au chocolat dans le moule, ajoutez l’intégralité de l’appareil nature puis recouvrez du reste de l’appareil chocolaté. Égalisez puis enfournez pour 15 minutes.
  • Sans ouvrir le four, baissez la température à 125°C et prolongez la cuisson de 55 minutes environ (le gâteau doit être ferme sur les bords et encore un peu tremblotant au centre).
  • Laissez le refroidir à la sortie du four.

Le glaçage

  • Dans une petite casserole, faites bouillir crème et beurre. Ajoutez les morceaux de chocolat et laissez fondre hors du feu pendant 1 minute, puis mélangez jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène.
  • Étalez le glaçage à la spatule sur la gâteau puis réservez le cheesecake au frais pendant au moins 4 heures.

Notes

Je vous conseille de réaliser ce cheesecake dans un moule à manqué à fond amovible de 22cm.
Mes ptits chous, (et oui aujourd’hui j’ai 20 ans, tout m’est permis!), à la crème au chocolat, j’espère vous retrouver très vite pour une nouvelle recette ! ♥

+ Encore un grand merci à tous les participants du concours Cuisinella!

++ J’espère que le nouveau « design » du blog vous plaît, il est en effet très changeant car je m’amuse beaucoup en ce moment à changer plein de choses ! en prévision d’une version plus « stable ».

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Cheesecake, Cheesecakes, Chocolat, Chocolat noir, Cuisine américaine, Gâteau, Tout Chocolat, USA

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Brioche tressée au chocolat ou BabkaBrioche tressée au chocolat, façon Babka / Krantz

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Djahann says

    18 juin 2013 at 12 h 47 min

    Miam miam ! faudrait que je tente cette recette !
    Joyeux anniversaire !

    Répondre
    • Lulu says

      18 juin 2013 at 15 h 04 min

      merci beaucoup pour ton petit mot!!! belle journée! 🙂

      Répondre
  2. LeeYaa says

    18 juin 2013 at 13 h 44 min

    Rohlala quelle tuerie ! Tu pense que je peux remplacer le cream cheese par de la ricotta et la crème par du yaourt ?

    Répondre
    • Lulu says

      18 juin 2013 at 14 h 51 min

      Et bien, je pense que tu peux remplacer le cream-cheese par du petit suisse (à 0% ou 20% par exemple, ça marche très bien!), et la crème fraîche par du petit suisse là encore ou du fromage blanc/yaourt (comme il y a déjà de la ricotta dans la recette). Dis moi, si tu le fait en version allégée, ce que ça donne! 🙂 Bonne journée !!

      Répondre
  3. Valérie / Framboises et bergamote says

    18 juin 2013 at 14 h 03 min

    Oh ce cheesecake est terriblement gourmand …
    Je crois que le cheesecake au chocolat est le seul que je n’ai pas encore essayé. A faire de toute urgence !
    Belle journée

    Répondre
    • Lulu says

      18 juin 2013 at 14 h 52 min

      Oh oui très ! merci beaucoup, belle journée à toi aussi!

      Répondre
  4. LadyMilonguera says

    18 juin 2013 at 16 h 50 min

    Hummmmmm… comme il a l’air top !

    Répondre
  5. Chocociframboise says

    18 juin 2013 at 20 h 48 min

    Terriblement gourmand ce cheesecake ! J’adore !

    Répondre
  6. BoopCook says

    18 juin 2013 at 22 h 17 min

    vraiment très très gourmande ce cheesecake =P

    Répondre
  7. LBDN says

    19 juin 2013 at 19 h 48 min

    Il est très bien fait bravo! Je testerais

    Répondre
  8. Châtaigne says

    19 juin 2013 at 20 h 08 min

    Bon anniversaire 😉 Et merci pour cette belle idée, je n’y aurais tout simplement jamais pensé ! Et pourtant, qu’est-ce qu’il a l’air bon … Miam

    Répondre
  9. wattoote says

    20 juin 2013 at 21 h 16 min

    alors là … je craque complètement !!!! une vraie tuerie ce cheesecake !!!

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Les résultats du concours Cuisinella !

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)

Les Biscuits de Lalo

Clafoutis aux abricots et pistaches {sans gluten, sans lactose}

Velouté de courgettes au thym et à l’ail

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue