Si la saison des cerises est terminée au moment où je vous écris, voici tout de même une excellente base de clafoutis au lait d’amande qui peut être réalisée avec tous les fruits de votre choix… Abricots, pêches, nectarines, fraises, framboises… et même mirabelles, prunes et quetsches et j’en passe 🙂
Ce clafoutis aux cerises s’est avéré terriblement onctueux et gourmand tout en restant léger en bouche. Je l’avais repéré dans le livre «Les Secrets de la Pâtisserie Bio» de Marie Chioca, un nouveau venu dans ma bibliothèque au rayon des « saines gourmandises » 😀 Et comme le clafoutis est mon péché mignon de l’été… je n’ai pas pu résister !
Remplacer le lait de vache par du lait d’amande est certes plus sain, mais cela parfume aussi vos desserts ! Et d’ailleurs, je ne sais pas vous, mais je trouve que le mariage cerises – amandes fait des merveilles…
J’ai également remplacé la farine de blé, utilisée les recettes traditionnelles, par de la farine d’orge mondé… Une farine un peu « miraculaire » dont je vous avait parlé dans l’article sur ma tarte aux fraises IG bas 😉
Quant au sucre de bouleau, c’est un sucre naturel, extrait de l’écorce de bouleau. Il est aussi appelé Xylitol (son petit nom scientifique), c’est d’ailleurs sous ce nom que vous pouvez le trouver en magasin bio. Il a l’avantage d’avoir le même goût et le même pouvoir sucrant que le sucre blanc avec un index glycémique beaucoup plus faible (IG 7/8 contre IG 70 pour le sucre blanc, ou sucre de canne). Il peut être utilisé dans n’importe quelle préparation, tout en sachant qu’à la cuisson, son pouvoir sucrant augmente. Donc mieux vaut avoir la main légère avec ce sucre. Dans tous les cas, le sucre de bouleau ne fera pas grimper l’indice glycémique de vos réalisations !
Il peut tout à fait être remplacé par du sucre de coco qui a un IG bas également (15 environ) (la recette est testée et approuvée avec sucre de coco également !) ou alors par la même quantité de cassonade à défaut. L’indice glycémique de la recette sera juste un petit peu plus élevé dans ce cas.
Essayer cette base de clafoutis, c’est l’adopter ! Et si les clafoutis qui sortent un peu de l’ordinaire vous plaisent, une autre recette de clafoutis présente sur le blog vous plaira : le clafoutis aux abricots et pistaches, sans gluten ni lactose avec une base lait de coco.
Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d'amande
Ingrédients
- 3 oeufs
- 20 g de farine d'orge mondé
- 2 CS de purée d'amande blanche
- 50 g de sucre de bouleau ou sucre de coco, ou cassonade
- 300 ml de lait d'amande
- 1 CS de rhum ou de kirsch ou eau de vie de prune facultatif
- 350 g de cerises bien mûres équeutées mais non dénoyautées, cela parfume le clafoutis
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Battez les oeufs dans un saladier puis ajoutez, tout en fouettant, la farine tamisée, la purée d'amande blanche, le sucre, le lait d'amande et éventuellement l'alcool choisi.
- Versez dans un moule rond de 20 cm de diamètre (ou un moule carré de cette taille environ), puis répartissez les cerises par-dessus.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé et le centre bien pris.
- Servez frais, saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre (bouleau, coco, glace) au dernier moment.
Notes
Vous pouvez également remplacer le sucre de bouleau par du sucre cassonade, ce qui fera monter toutefois là encore l'index glycémique. Adapted from d'une recette de Marie Chioca (Les secrets de la pâtisserie bio)
sotis says
hummm un régal!!!!
Lulu says
Merci Sotis!! Bises 🙂
Contes et Délices says
Un clafoutis super bon et qui en fait pas grossir enfin presque), c’est le genre de dessert que je pourrais manger tous les jours du coup 😉
Lulu says
En quantité raisonnable chaque jour, je ne vois pas d’objection Aude 😀
Bonne soirée !!
Del's cooking twist says
Wow, ta recette est terriblement tentante, d’autant que j’adore le lait d’amande. Et tes photos me mettent hautement l’eau à la bouche. Vive les cerises 🙂 Bises de Chicago!
Lulu says
Merci Delphine!! Oui je vois qu’on a craqué pour les cerises toutes les deux aujourd’hui 😀 Je t’écris tout à l’heure en privé 🙂
Bises !!
Ticia says
Vous avez oublié la quantité de lait d’amande !! votre recette semble bien mais j’aimerai connaitre la quantité…
Lulu says
Merci beaucoup Ticia de me l’avoir fait remarquer ! Il faut 300 ml de lait d’amande, je vais corriger cela de suite.
Surtout n’hésitez pas à me faire un retour si vous le réalisez 🙂
Belle soirée !
LadyMilonguera says
Il me fait bien envie ton clafoutis…
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Lulu says
Merci LadyMilonguera! ! Bises
Mariejo Convard says
Merci pour cette recette que je vais essayer des que les cerises seront mûres je pourrais le faire à mon petit fils intolérant au lait de vache avec vous d autres recette sans lait, beurre et crème pour Corentin 3 ans
Lumir says
Merci Mariejo, j’espère que cette recette a plu à votre petit Corentin !
Très belle journée
Gridelle says
Ce clafoutis me fait de l’œil ! Il faut que j’essaie cette farine et ce sucre
Lumir says
Merci Gridelle !!
La farine d’orge mondé est tellement pratique pour pâtisser IG bas… je ne m’en lasse pas !
A choisir, je préfère le sucre de coco pour son petit goût caramélisé 🙂
Belle journée !
Sandrine says
Bonjour je suis tomber sur votre recette .
Peut on la faire avec des fraises ?
Merci
Lumir says
Bien sûr Sandrine, avec des fraises, framboises mais aussi abricots, prunes, mirabelles… Un délice !
Sandrine says
Super merci de m’avoir répondu rapidement !!.
La recette es pour 4 personne je compte le faire dimanche d’après vous je double les doses dans un plat plus grand ou j’en fait 2 ?
Merci
Lumir says
Bonjour Sandrine ! Vous pouvez doubler les doses et utiliser dans ce cas 500g de fraises.
Vous allez vous régaler !
Lumir says
La cuisson sera juste un peu plus longue, comptez plutôt 45 minutes.
Sandrine says
Merci de m’avoir répondu la recette es pour 4 personne.
Pour 8 j’augmente les doses ou je fais la même recette dans 2 plat ?
Sandrine says
Merci c gentil .
Bonne journée
Louise Cuisine says
Juste parfait ce clafoutis, excellente préparation , félicitation ❤️, à bientôt ….
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RObertD says
Merciii ! Je voulais juste avoir une information supplémentaire –
Avec quel vin allé vous marier ce dessert svp ?
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Cat says
Mille fois merci. J’ai réalisé la recette il y a quelques semaines. C’est de la balle! Mon dieu j’ai dû me freiner pour ne pas tout manger d’un coup. Je refais la recette cette semaine et toutes les cerises sont donc réquisitionnées pour la bonne cause! ;0)
Bravo c’est une belle réussite!
Laurent says
Nous sommes actuellement occupé à isoler notre maison et cette recette est parfaite pour nous 🙂
Merci !
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