En ce jour de Saint-Valentin, je vous propose la recette de mes red velvet cupcakes.
Déjà publiée il y a quelques années sur le blog, elle est toujours aussi délicieuse et je viens de la mettre à jour. Je ne me lasse vraiment pas du mariage du chocolat avec la framboise…
La recette me venait du livre « Un goûter à New York » de Marc Grossman à l’époque, qui lui même partage dans son livre une recette d’un ami propriétaire d’un coffee shop new-yorkais. Ces cupcakes sont sans colorant artificiel, alors que d’ordinaire la pâte est colorée grâce à un colorant rouge de synthèse.
Je trouve cette alternative plus naturelle intéressante. Il suffit d’un mélange de bicarbonate et de vinaigre cristal pour faire ressortir la couleur rouge du cacao. Je vous le conçois, la coloration est légère et moins vive en tous cas que vous ajoutez du colorant. Mais ces cupcakes n’en sont pas moins bons !
Quelques framboises sont aussi ajoutées à la préparation et viennent colorer mais aussi parfumer délicatement les cupcakes.
Et pour la Saint-Valentin, j’ai fait ces cupcakes en forme de coeur… Alors vous laisserez-vous tenter ? ♥
Red Velvet Cupcakes - sans colorant artificiel
Ingrédients
Pour 12 cupcakes
- 140 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 16 cl d'huile de coco ou colza à défaut
- 150 g de sucre cassonade
- 1 gros oeuf
- 150 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 cc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide
- 12 cl de lait ribot lait fermenté
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 4 ml de vinaigre blanc
Pour le glaçage
- 120 g de beurre
- 300 g de fromage frais nature type Philadephia cream cheese
- 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
- 30 g de sucre glace
Étapes
Les cupcakes
- Préchauffez votre four à 180°C et graissez 12 moules à muffin (ou alors utilisez des petites caissettes).
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le cacao et le sel.
- Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la vanille, le sucre et l'huile.
- Ajoutez les ingrédients secs au mélange liquide en 3 fois, tout en alternant avec le lait ribot.
- Ajoutez ensuite les framboises entières (si surgelées, laissez les décongeler le temps indiqué)
- Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude avec le vinaigre, puis versez ce mélange dans la pâte et battez pendant 10 secondes.
- Versez ensuite la pâte au 3/4 dans les moules (ou caissettes).
- Enfournez pour 15 à 18 minutes de cuisson.
Le glaçage
- Dans un saladier, fouettez le beurre jusqu'à qu'il devienne crémeux et léger.
- Ajoutez petit à petit le cream cheese et fouetter de plus en plus fort afin de le rendre aéré.
- Ajoutez la vanille et le sucre glace, mélangez délicatement.
- Vous pouvez laisser reposer la glaçage au frais dans une poche à douille avant de glacer vos cupcakes.
- Ou opter comme pour moi pour un glaçage à la spatule 😉
Del's cooking twist says
Oh, ils sont terriblement gourmands et plein de douceur ces petits cupcakes à la framboise de la Saint Valentin. Si seulement je pouvais en attraper un ou deux à travers l’écran 😉 Et j’en profite pour te dire que j’adore le nouveau look de ton blog, bien joué ! Bises de Chicago !
Lumir says
Ah ! Tu as remarqué le nouveau thème 😀 ! Merciii ! C’était le changement du mois de janvier avec l’anniversaire du blog 🙂
A bientôt ! Bises de Bordeaux !
wattoote says
miam je salive devant mon écran
Lumir says
Merci wattoote ! 🙂