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Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Publié le 14 février 2017 · Mis à jour le 21 janvier 2020 · Catégorie : Desserts, Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

En ce jour de Saint-Valentin, je vous propose la recette de mes red velvet cupcakes.

Déjà publiée il y a quelques années sur le blog, elle est toujours aussi délicieuse et je viens de la mettre à jour. Je ne me lasse vraiment pas du mariage du chocolat avec la framboise…

La recette me venait du livre « Un goûter à New York » de Marc Grossman à l’époque, qui lui même partage dans son livre une recette d’un ami propriétaire d’un coffee shop new-yorkais. Ces cupcakes sont sans colorant artificiel, alors que d’ordinaire la pâte est colorée grâce à un colorant rouge de synthèse.

Je trouve cette alternative plus naturelle intéressante. Il suffit d’un mélange de bicarbonate et de vinaigre cristal pour faire ressortir la couleur rouge du cacao. Je vous le conçois, la coloration est légère et moins vive en tous cas que vous ajoutez du colorant. Mais ces cupcakes n’en sont pas moins bons !

Quelques framboises sont aussi ajoutées à la préparation et viennent colorer mais aussi parfumer délicatement les cupcakes.

Et pour la Saint-Valentin, j’ai fait ces cupcakes en forme de coeur… Alors vous laisserez-vous tenter ? ♥ 

 

 

 

 

Red Velvet Cupcakes - sans colorant artificiel

Parce-que chocolat et framboises sont des âmes-soeurs...
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour 12 cupcakes

  • 140 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 16 cl d'huile de coco ou colza à défaut
  • 150 g de sucre cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 cc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide
  • 12 cl de lait ribot lait fermenté
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 4 ml de vinaigre blanc

Pour le glaçage

  • 120 g de beurre
  • 300 g de fromage frais nature type Philadephia cream cheese
  • 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
  • 30 g de sucre glace

Étapes

Les cupcakes

  • Préchauffez votre four à 180°C et graissez 12 moules à muffin (ou alors utilisez des petites caissettes).
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le cacao et le sel.
  • Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la vanille, le sucre et l'huile.
  • Ajoutez les ingrédients secs au mélange liquide en 3 fois, tout en alternant avec le lait ribot.
  • Ajoutez ensuite les framboises entières (si surgelées, laissez les décongeler le temps indiqué)
  • Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude avec le vinaigre, puis versez ce mélange dans la pâte et battez pendant 10 secondes.
  • Versez ensuite la pâte au 3/4 dans les moules (ou caissettes).
  • Enfournez pour 15 à 18 minutes de cuisson.

Le glaçage

  • Dans un saladier, fouettez le beurre jusqu'à qu'il devienne crémeux et léger.
  • Ajoutez petit à petit le cream cheese et fouetter de plus en plus fort afin de le rendre aéré.
  • Ajoutez la vanille et le sucre glace, mélangez délicatement.
  • Vous pouvez laisser reposer la glaçage au frais dans une poche à douille avant de glacer vos cupcakes.
  • Ou opter comme pour moi pour un glaçage à la spatule 😉

Notes

Pour ceux qui souhaitent tout de même de la couleur, il est toujours possible d'ajouter une pointe de couteau de colorant rouge (en poudre de préférence).

Dernière mise à jour le 21 janvier 2020 · Étiquettes : Chocolat, Cuisine américaine, Cupcakes, Framboises, Gâteaux, fondants et moelleux, Muffins et madeleines, Saint-Valentin, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. Del's cooking twist says

    14 février 2017 at 20 h 37 min

    Oh, ils sont terriblement gourmands et plein de douceur ces petits cupcakes à la framboise de la Saint Valentin. Si seulement je pouvais en attraper un ou deux à travers l’écran 😉 Et j’en profite pour te dire que j’adore le nouveau look de ton blog, bien joué ! Bises de Chicago !

    Répondre
    • Lumir says

      27 février 2017 at 10 h 32 min

      Ah ! Tu as remarqué le nouveau thème 😀 ! Merciii ! C’était le changement du mois de janvier avec l’anniversaire du blog 🙂
      A bientôt ! Bises de Bordeaux !

      Répondre
  2. wattoote says

    14 février 2017 at 22 h 15 min

    miam je salive devant mon écran

    Répondre
    • Lumir says

      27 février 2017 at 10 h 32 min

      Merci wattoote ! 🙂

      Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
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15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦

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