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Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

Publié le 3 février 2019 · Mis à jour le 28 janvier 2020 · Catégorie : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas)

Crêpes au lait de noisette
Aller à la recette Imprimer la recette

Divine Chandeleur

On me dit dans l’oreillette que c’est la Chandeleur ce week-end et qu’il faut absolument partager une recette de crêpes ! Ça tombe bien j’en raffole et la Chandeleur n’est qu’un doux prétexte pour tester une nouvelle recette chaque année…

J’ai profité d’avoir un lait de noisette gourmand et fait maison sous la main pour réaliser ces crêpes !

Ce qui change ici de mes précédentes recettes ? Plus de beurre ! Je me passe sans aucun souci de matière grasse animale, j’ai donc tout naturellement évité le beurre dans ces crêpes. Je les ai aussi allégées car en remplacement je n’y ai mis que 3 cuillères à soupe d’huile végétale… Et franchement, le résultat est tout aussi bon que les crêpes traditionnelles !

Un IG tout doux

Comme pour mes crêpes au lait d’amande et fleur d’oranger, j’ai choisi la farine d’orge mondée qui a un IG très bas de 30 (contre 75 pour la farine de blé). Ce qui donne le même résultat, très franchement, qu’une farine de blé en terme de texture. Par contre, j’ai ajouté volontairement un peu plus de lait car je trouve que cette farine a tendance à « boire » un peu plus de liquide et je me retrouve bien souvent avec une pâte à crêpe un peu trop épaisse.

La prochaine étape pour moi serait de vous proposer une version 100% végétale, donc sans oeufs… Déjà testé mais je n’étais pas très convaincue. Je dois donc me remettre au travail 😉

Crêpes au lait de noisette

Alors évidemment, vous pouvez choisir de déguster ces crêpes IG bas telles quelles… Mais avouez que la Chandeleur ne serait pas pareille sans pâte à tartine !

Faute de pâte à tartiner faite maison, j’ai jeté mon dévolu sur la pâte à tartiner Nocciolata, mais dans sa version « sans lait » (et donc labellisée vegan) de la marque Rigoni di Asiago.

Je dirais qu’elle est même encore meilleure que la classique, selon moi, car comme vous pouvez le voir sur la photo il reste des petits éclats de noisettes à l’intérieur et ça, c’est trop bon !

Evidemment, c’est une petite entorse au régime alimentaire « IG bas » mais il faut savoir se faire des petits plaisirs sans aucune culpabilité 😉

En parlant de pâte à tartiner, sur Instagram, vous m’avez aussi envoyé d’autres suggestions de pâtes « alternatives« , c’est à dire sans huile de palme et clean côté composition… mais aussi TRÈS bonnes évidemment :

  • La pâte à tartiner bio Teo & Bia avec seulement 3 ingrédients (47% de noisettes du Piémont, sucre de canne et cacao).
  • La pâte à tartiner Nucellina bio de Florence Marsili.

Je ne manquerai pas de tester tout ça soyez-en sûrs ! (et surtout si vous avez d’autres suggestions de bonnes pâtes à tartiner du commerce… n’hésitez pas à laisser un petit commentaire en bas de cet article).

Crêpes au lait de noisette
  • Crêpe au lait de noisette et pâte à tartiner noisettes
  • Crêpe roulée au lait de noisette
Crêpes au lait de noisette
Et vous, vous êtes plutôt crêpes roulées ou crêpes pliées en triangles ?

Enfin, le meilleur (peut-être) pour la fin… Voici la recette !

Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG bas

Crêpes sans beurre au lait de noisette

5 de 1 évaluation
Un classique revisité à l’occasion de la Chandeleur !
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour une quinzaine de crêpes

  • 60 cl de lait de noisette (ou autre lait végétal)
  • 250 g de farine d’orge mondé (ou à défaut, de blé T55, semi-complète c’est encore mieux)
  • 4 oeufs
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
  • 2 c. à soupe de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Étapes

Pâte à crêpes

  • Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Si vous ne possédez pas de robot mixeur, dans ce cas versez tous les ingrédients secs dans un saladier. Puis cassez-y les oeufs. Remuez à l’aide d’un fouet tout en ajoutant petit à petit le lait de noisette. Terminez par l’huile et mélangez énergiquement jusquà l’obtention d’une pâte à crêpes homogène. 
  • Laissez reposer votre pâte au moins 30 minutes à température ambiante, en recouvrant votre bol ou saladier d’un linge propre.

Cuisson

  • Faites chauffer votre poêle sur feu vif. Huilez légèrement votre poêle en l’essuyant avec un papier essuie-tout imbibé d’huile. 
  • Versez une louche de pâte (plus ou moins grande selon la taille de votre poêle et selon l’épaisseur de crêpe que vous désirez) et inclinez votre poêle pour bien l’étaler.  
  • Laissez cuire la crêpe à feu moyen jusqu’à ce que les bords se décollent de la poêle puis retournez-la pour cuire légèrement l’autre côté.
  • Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte. Réservez vos crêpes en les empilant… Et dégustez avec la garniture de votre choix !

Notes

La farine d’orge mondé qui a un IG 30 donne un résultat bluffant à cette recette, j’ajoute juste un peu plus de liquide car elle a tendance à « boire » un peu plus.
Vous pouvez utiliser une farine de blé (IG 75) mais dans ce cas cela augmente l’IG de la recette.

Si vous êtes plutôt « salé », retrouvez ma recette inratable de galettes au sarrasin – retrouvez aussi toutes les recettes de crêpes publiées sur le blog.

Dernière mise à jour le 28 janvier 2020 · Étiquettes : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, Lait de noisette, Nocciolata

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    8 février 2019 at 22 h 39 min

    Tes crêpes m’ont juste l’air divines !
    LadyMilonguera Articles récents…Crêpes de Christophe Michalak – sans repos

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
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15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦

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