• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Cake au praliné ultra-gourmand

Publié le 2 septembre 2019 · Mis à jour le 27 janvier 2020 · Catégorie : Desserts, Petit-déjeuner et Goûter

Sur le blog, on fête la rentrée aujourd’hui avec un cake au praliné ultra-gourmand et régressif à souhait… Si l’on me demandait quelle serait ma madeleine de Proust, je pourrais sûrement répondre que c’est CE gâteau ! Une recette plaisir à tester de toute urgence !

Cake au praliné ultra-gourmand
Aller à la recette Imprimer la recette

Ça y est, le top départ de la rentrée 2019 est lancé ! Et c’est non sans excitation que je reviens sur le blog aujourd’hui, après un mois d’Août riche et excitant !

Ce dernier a d’ailleurs commencé avec un déménagement pour ma part… Comme je l’avais annoncé sur Instagram, j’ai en effet quitté il y a peu de temps ma bien-aimée ville de Bordeaux après cinq années passées dans le Sud-Ouest.
Une page s’est tournée pour laisser place à un nouveau chapitre tout aussi palpitant et j’ai élu domicile, transitoirement, dans mon Nord-Ouest adoré avant de m’envoler pour de nouvelles aventures ! Un nouveau projet dont je vous reparlerai très bientôt par ici, promis 🙂 Et… qui sait ? Peut-être que je reviendrais un jour m’installer à Bordeaux, ma ville coup de coeur en France jusqu’ici !

J’espère en tous cas que votre Été a été doux, reposant et ensoleillé. Il est temps de reprendre le rythme habituel, et même si la belle saison joue les prolongations avec cette météo des plus radieuses (du moins sous mes latitudes bretonnes 😉 hehe), une nouvelle saison se profile… et c’est de loin ma période de l’année préférée ! ♡

Quoi de mieux, pour démarrer cette rentrée effervescente et se mettre tout doucement dans le bain de l’Automne qu’un délicieux cake tout praliné ultra-gourmand ? Moi en tous cas, je m’en lèche les babines rien que d’y repenser !

Pour les neophytes, le praliné est une pâte faite d’un mélange de noisettes et d’amandes torréfiées et caramélisées. C’est méga-bon, et dans cette recette vous pourrez utiliser du praliné ou, mieux encore !, du pralin (c’est ce qui précède le praliné lorsque l’on ne mixe pas trop longtemps les noisettes et amandes… et c’est tout aussi délicieux).

Cette recette de cake régressive et gourmande à souhait (sur une base de cake « IG bas » sans beurre et sans lait) ne vous prendra que 15 minutes montre en main et régalera toute la famille… À moins que vous ne craquiez avant ! 😀

Cake au praliné ultra-gourmand

Le sucre de coco (qui est un sucre IG bas) et un pralin « fait maison » donneront à ce cake une belle couleur ambrée. Le glaçage, bien que facultatif, apportera THE gourmandise à votre gateau… Franchement qui pourrait y résister ?!

  • Cake au praliné
  • Cake au praliné

Un dernier petit conseil, préparez votre pralin à l’avance en suivant la recette du blog, si vous souhaitez le faire « maison ». Le cake n’en sera que meilleur ! (et bien sûr, moins sucré que si vous utilisez un pralin du commerce).

Enfin, si comme moi, vous aimez préparer des goûters à l’avance, sachez que ce cake se congèle très bien en tranches individuelles :).

Cake au praliné (base IG bas)

5 de 2 évaluations
Un délicieux cake praliné, avec une recette de base IG bas. 
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:45 minutes min
Temps total:1 heure h
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Base de cake IG bas

  • 2 oeufs
  • 150 g de farine d'orge mondé (ou à défaut de blé T110)
  • 50 g de sucre de coco
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt de soja nature
  • 10 cl d’huile de tournesol ou d’huile d’olive

Autres ingrédients

  • 150 g de pralin fait maison ou du commerce (voir recette sur le blog) (et 2 c. à soupe pour la déco)
  • 50 g de pralinoise ou chocolat au praliné (facultatif, pour la déco)

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C. 
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. 
  • Ajoutez le yaourt puis la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez petit à petit l’huile puis enfin ajoutez délicatement le pralin à la préparation.
  • Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (ou dans un moule à cake en silicone). Enfournez pour 45 min de cuisson.
    (Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau dans votre cake et si elle ressort sèche, c’est que le cake est cuit). 
  • Pendant que votre cake refroidit, faites fondre la pralinoise ou le chocolat praliné et décorez votre cake avec. 
    Parsemez ensuite du restant de pralin et laissez le cake reposer avant de servir. 

Dernière mise à jour le 27 janvier 2020 · Étiquettes : Cake, Gâteaux, fondants et moelleux, Goûter, Pralin, Praliné

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Brioche tressée au chocolat ou BabkaBrioche tressée au chocolat, façon Babka / Krantz

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. une-petite-faim says

    3 septembre 2019 at 0 h 10 min

    coucou j’en prendrais bien une tranche ou 2 pour mon goûter 😀 bisous
    une-petite-faim Articles récents…Gougères Au Parmesan & Herbes De Provence

    Répondre
  2. sotis says

    3 septembre 2019 at 14 h 51 min

    ça c’est un cake qui remonte le moral!!!! bisous
    sotis Articles récents…Tarte rustique aux pêches de vigne et pain d’épice

    Répondre
  3. LadyMilonguera says

    3 septembre 2019 at 15 h 53 min

    Ultra-gourmand… Effectivement !!!
    LadyMilonguera Articles récents…Crème glacée à la noisette – à la sorbetière

    Répondre
  4. gridelle says

    29 octobre 2019 at 21 h 41 min

    les photos de cette gourmandises donnent juste envie de se régaler!!
    gridelle Articles récents…Foie de Veau à la Marocaine

    Répondre
  5. Céline AUBERT says

    1 octobre 2021 at 10 h 41 min

    Je sais que c’est une recette IG bas malheureusement aucun magasin ne propose la farine T110 ou orge mondé, de même que le sucre de coco dans ma ville moyenne et sur Internet les frais de port sont conséquents. Possibilité d’utiliser du sucre normal et de la farine de blé classique ?

    Répondre
    • Lumir says

      7 octobre 2021 at 18 h 40 min

      Bonjour Céline, Oui bien sur cela fonctionne aussi avec du sucre roux et de la farine de blé classique.
      La base de cake que je propose est ma base IG bas mais évidemment dans cette recette… le praliné ne l’est pas. Dans tous les cas vous aurez un cake tout aussi savoureux 🙂

      Répondre
  6. Céline says

    9 octobre 2021 at 6 h 04 min

    Il se conserve combien de jours, faut-il le mettre au frigo… ?

    Répondre
  7. Pic says

    13 octobre 2021 at 7 h 18 min

    Wow, seconde recette que je fais, seconde fois que je cuisine et en plus ça me détend. Une recette gourmande que j’ai adapté (pas IG bas car sucre et farine normale) car pas de plat à cake, très facile et très bon.

    Répondre
  8. Céline AUBERT says

    21 octobre 2021 at 12 h 09 min

    J’adore cette recette, je ne m’en lasse pas, j’aime les recettes ou il y a peu d’ingrédients et facile à faire, hâte de la refaire en IG bas.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Crème glacée coco-vanille, éclats de noix de pécan et caramel végétal à la fleur de sel (Vegan & IG bas)

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

La cuisine bio des jours de fête, 110 recettes bluffantes de Marie Chioca

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue