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Un cheesecake au chocolat

Publié le 18 juin 2013 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Cheesecake au chocolat

Aller à la recette Imprimer la recette

Me revoilà à écrire ici après une looongue absence… Qui fut, certes, entrecoupée par quelques articles occasionnels, mais je n’étais jamais vraiment présente par ici, et cela m’a tout de même semblé bien long! Les mois sont passés à une vitesse incroyable! Je dois dire que je n’ai même pas encore réalisé le fait d’avoir terminé mon année d’étude! (en ayant validé les examens aussi!) Enfin, je doute fort qu’un petit récit sur les études de droit ne vous intéresse beaucoup, pour cela je vais juste enchaîner ;P !

Cela n’a pas été simple, dans les derniers mois, de poster de nouvelles photos, car la charge de travail était considérable… et ce fut tellement frustrant de continuer de réaliser des recettes sans pouvoir les partager ici ! Bref, je suis à présent libérée, en quelque sorte ! Je crois bien que j’ai été en manque sérieux de blogging ;P (oui oui, vous lisez bien le bon mot, non non, il n’existe pas dans la langue française apparemment, ou pas encore, mais il y a un début pour tout n’est-ce pas?)

Aujourd’hui est une journée un peu spéciale pour moi, car je fête mes 20 ans ! Enfin, ce n’est pas pour cette raison particulière d’ailleurs que je poste ce gâteau, je n’avais même pas réalisé le lien gâteau / anniversaire, mais, enfin, voilà quoi! 🙂 L’âge « tout rond » ! D’ailleurs, j’ai toujours été comme une enfant pour les anniversaires, j’ai toujours compté le nombre de jours restants avant « le » jour… (et je crois que j’ai pas mal agacé les gens aussi avec ça, la famille surtout, mais j’adore ça!)

Cheesecake au chocolat

Cheesecake au chocolat

Enfin, assez discuté de moi! Pour tout vous dire, je faisais un énorme blocage au départ sur cet article, « je ne sais pas quoiii écriire! », puis j’ai finalement écrit un roman, qui, au final, ne dit même pas un petit mot de bien sur ce cheesecake!

Comme pour chaque fête des pères, je réalise un cheesecake, le dessert préféré de mon Papa ! L’année dernière, c’était une version toute légère au citron vert, mais gourmande, que je vous proposais. Cette année c’est du « lourd » comme on dit!…Un cheesecake au chocolat intense… 

La consistance de la couche au chocolat est juste *parfaite* ! La relativement fine couche de glaçage, qui apporte du fondant, suffit amplement car le gâteau est déjà très fort en chocolat – et le croustillant des biscuits (des Oreo ici) équilibre bien le tout… Avis aux amateurs de cheesecakes! (qui n’ont pas peur des calories non plus! hahaha) Celui-ci est garanti mangé en un rien de temps!

N’ayez pas peur de la longueur de la recette car, en fait, ce gâteau est très très facile à faire !

Cheesecake au chocolat

– D’après la recette du cheesecake au chocolat de Marc Grossman, « Un goûter à New York » , dont j’ai déjà parlé ici. 

Cheesecake au chocolat

5 de 1 évaluation
Un twist du fameux cheesecake américain
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:40 minutes min
Temps de cuisson:1 heure h 10 minutes min
Temps total:1 heure h 50 minutes min
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la croûte

  • 150 g d’Oreo ou de biscuits tout chocolat
  • beurre pour le moule

Pour l’appareil au chocolat

  • 110 g de ricotta
  • 210 g de fromage à tartiner nature type Philadelphia
  • 170 g de crème fraîche à 30%
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs blancs et jaunes séparés
  • 35 g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil nature

  • 100 g de fromage à tartiner nature
  • 65 g de crème fraîche
  • 1 CS de jus de citron
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 CS de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf blanc et jaune séparés
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 120 ml de crème liquide
  • 25 g de beurre doux
  • 156 g de chocolat en morceaux

Étapes

La croûte

  • Préchauffez votre four à 225°C.
  • Écrasez les biscuits et tapissez le fond (de préférence amovible) d’un moule beurré de 22 cm de diamètre, en tassant bien avec le fond d’un verre par exemple. Réservez au frais.

L’appareil au chocolat

  • Dans un saladier, battez les blancs en neige bien ferme avec le sel, puis ajoutez 50g du sucre et battez pendant encore 30 secondes. Réservez au frais.
  • Fouettez la ricotta, le fromage et la crème fraîche, puis ajoutez le reste du sucre, le sucre vanillé et le cacao, en continuant de mélanger. Pour finir, incorporez délicatement les blancs d’oeuf à l’aide d’une spatule. Réservez au frais.

L’appareil nature

  • Suivez le même procédé que pour l’appareil au chocolat / cacao : battez le blanc en neige ferme avec le sel, ajoutez le sucre et réservez. Puis fouettez le fromage, la crème fraîche et le jus de citron, puis ajoutez le sucre vanillé, la farine et enfin le jaune.
  • Terminez en incorporant délicatement le blanc en neige à l’appareil nature.

Montage et cuisson

  • Versez environ ⅓ de l’appareil au chocolat dans le moule, ajoutez l’intégralité de l’appareil nature puis recouvrez du reste de l’appareil chocolaté. Égalisez puis enfournez pour 15 minutes.
  • Sans ouvrir le four, baissez la température à 125°C et prolongez la cuisson de 55 minutes environ (le gâteau doit être ferme sur les bords et encore un peu tremblotant au centre).
  • Laissez le refroidir à la sortie du four.

Le glaçage

  • Dans une petite casserole, faites bouillir crème et beurre. Ajoutez les morceaux de chocolat et laissez fondre hors du feu pendant 1 minute, puis mélangez jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène.
  • Étalez le glaçage à la spatule sur la gâteau puis réservez le cheesecake au frais pendant au moins 4 heures.

Notes

Je vous conseille de réaliser ce cheesecake dans un moule à manqué à fond amovible de 22cm.
Mes ptits chous, (et oui aujourd’hui j’ai 20 ans, tout m’est permis!), à la crème au chocolat, j’espère vous retrouver très vite pour une nouvelle recette ! ♥

+ Encore un grand merci à tous les participants du concours Cuisinella!

++ J’espère que le nouveau « design » du blog vous plaît, il est en effet très changeant car je m’amuse beaucoup en ce moment à changer plein de choses ! en prévision d’une version plus « stable ».

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Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Cheesecake, Cheesecakes, Chocolat, Chocolat noir, Cuisine américaine, Gâteau, Tout Chocolat, USA

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Reader Interactions

Comments

  1. Djahann says

    18 juin 2013 at 12 h 47 min

    Miam miam ! faudrait que je tente cette recette !
    Joyeux anniversaire !

    Répondre
    • Lulu says

      18 juin 2013 at 15 h 04 min

      merci beaucoup pour ton petit mot!!! belle journée! 🙂

      Répondre
  2. LeeYaa says

    18 juin 2013 at 13 h 44 min

    Rohlala quelle tuerie ! Tu pense que je peux remplacer le cream cheese par de la ricotta et la crème par du yaourt ?

    Répondre
    • Lulu says

      18 juin 2013 at 14 h 51 min

      Et bien, je pense que tu peux remplacer le cream-cheese par du petit suisse (à 0% ou 20% par exemple, ça marche très bien!), et la crème fraîche par du petit suisse là encore ou du fromage blanc/yaourt (comme il y a déjà de la ricotta dans la recette). Dis moi, si tu le fait en version allégée, ce que ça donne! 🙂 Bonne journée !!

      Répondre
  3. Valérie / Framboises et bergamote says

    18 juin 2013 at 14 h 03 min

    Oh ce cheesecake est terriblement gourmand …
    Je crois que le cheesecake au chocolat est le seul que je n’ai pas encore essayé. A faire de toute urgence !
    Belle journée

    Répondre
    • Lulu says

      18 juin 2013 at 14 h 52 min

      Oh oui très ! merci beaucoup, belle journée à toi aussi!

      Répondre
  4. LadyMilonguera says

    18 juin 2013 at 16 h 50 min

    Hummmmmm… comme il a l’air top !

    Répondre
  5. Chocociframboise says

    18 juin 2013 at 20 h 48 min

    Terriblement gourmand ce cheesecake ! J’adore !

    Répondre
  6. BoopCook says

    18 juin 2013 at 22 h 17 min

    vraiment très très gourmande ce cheesecake =P

    Répondre
  7. LBDN says

    19 juin 2013 at 19 h 48 min

    Il est très bien fait bravo! Je testerais

    Répondre
  8. Châtaigne says

    19 juin 2013 at 20 h 08 min

    Bon anniversaire 😉 Et merci pour cette belle idée, je n’y aurais tout simplement jamais pensé ! Et pourtant, qu’est-ce qu’il a l’air bon … Miam

    Répondre
  9. wattoote says

    20 juin 2013 at 21 h 16 min

    alors là … je craque complètement !!!! une vraie tuerie ce cheesecake !!!

    Répondre

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{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

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