• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Butter chicken (ou Murgh Makhani)

Publié le 14 août 2015 · Mis à jour le 7 mai 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Plats

Je vous propose de faire escale en Inde pour un voyage des papilles aujourd’hui ! Le butter chicken (ou murgh makhani en hindi) est un curry indien de poulet à la tomate et aux noix de cajou, divinement doux et crémeux. C’est sans doute le plus connu des plats indiens et il se rapproche du poulet tikka masala, que vous connaissez sûrement aussi. C’est avant tout la recette que j’aime faire quand j’ai envie de m’évader.

Aller à la recette Imprimer la recette

Le nom de butter chicken, ou « poulet au beurre », pourrait porter à confusion car il n’y a pas tant de beurre que cela dans ce curry. Le côté beurré vient surtout des noix de cajou et de la crème qu’on ajoute à la fin de la cuisson.

Il s’agit d’un poulet mariné aux épices et à la tomate, puis grillé et plongé dans une sauce crémeuse à souhait, aux oignons, tomates et noix de cajou. 

Faire un butter chicken m’a toujours paru très long et compliqué. Il existe beaucoup de variantes car, en général, les recettes indiennes sont familiales et donc différentes de famille en famille. Il y a donc beaucoup de recettes traditionnelles sur internet et cela ne m’avait pas rassuré au départ…

Certains préfèrent ce curry sans noix de cajou, d’autres ajoutent du yaourt à la grec à la place de la crème, ou encore un peu de lait de coco.

  • Recette du butter chicken

J’ai donc fait un mélange de plusieurs recettes et essayé d’atteindre la perfection sans que cela ne soit trop compliqué… Je dis bien essayé d’atteindre la perfection ! En tous cas, j’ai testé la recette des tonnes de fois et je l’ai améliorée au fil du temps… Il était donc temps que je la partage avec vous sur le blog 🙂

Ce curry est un vrai régal ! La cuisine indienne est riche, variée, et parfumée et c’est ce que je préfère. Ne soyez pas effrayés par la liste d’ingrédients (et d’épices) !

Il y a un peu de préparation mais pas de grande difficulté dans cette recette. Suivez-la pas à pas et tout ira bien. Alors c’est parti !

Butter chicken

Le curry indien incontournable !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps total:1 heure h 15 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 50 g de noix de cajou
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 400 g de pulpe de tomates ou coulis
  • De la coriandre fraîche au moment de servir

Les épices

  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1 c. à soupe de coriandre poudre
  • 1 c. à soupe de cumin en grain
  • 1 cc de paprika doux
  • 4 cc de garam massala
  • L’intérieur d’une gousse de cardamome moulue
  • Sel & poivre

Les ingrédients liquides

  • 50 ml de crème fraîche
  • 50 ml de lait de coco du Sri Lanka Alter Eco
  • Huile végétale

Étapes

  • Couper le poulet morceaux. Disposez le dans un saladier avec la marinade suivante : le concentré de tomates, 1 gousse d’ail pressée, la moitié du gingembre rappé, 2 cc de garam massala, le jus d’un demi citron vert, une pincée de sel. Réservez au frais.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé et le reste de l’ail et du gingembre (je mixe tout au hachoir) avec 2 c. à soupe d’huile et laissez cuire 10 min en remuant bien pour ne pas que ça brûle.
  • Ajoutez les épices suivantes : le cumin, la coriandre, le paprika, le reste du garam massala,les graines de card amome moulues, . Mélangez bien. Versez 1 petit verre d’eau et laisser évaporer.
  • Ajoutez ensuite à cette pâte épicée la pulpe de tomates et les noix de cajou entières, ainsi qu’un verre d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, faites chauffer dans une poêle 2 CS d’huile faites saisir le poulet mariné sur toutes les faces. Réservez.
  • Dans un robot mixeur, mixer la sauce de façon a obtenir une texture lisse et bien onctueuse et remettez-la dans la sauteuse avec le beurre coupé en morceaux et le poulet. Laissez cuire le poulet dans la sauce pendant encore 10 min.
  • Enfin, ajoutez la crème et le lait de coco. Servez sans attendre avec de la coriandre fraîche ciselée et un bon riz basmati.

Notes

Vous pouvez servir ce curry avec des pains naans.
Variante 1 : vous pouvez n’ajouter que de la crème, ou que du lait de coco à la fin.
Variante 2 : vous n’êtes pas obligés d’ajouter des noix de cajou, mais elles donnent un côté beurré et croquant à la sauce.

Recette réalisée avec des produits Alter Eco, la marque bio et équitable.

Dernière mise à jour le 7 mai 2020 · Étiquettes : Coriandre, Cuisine indienne, Poulet, Viandes

À découvrir aussi...

Chou fleur rôti aux épices garam masalaChou-fleur rôti aux épices garam masala
Poulet mariné citron cocoBrochettes de poulet mariné au lait de coco & citron vert, mousse ananas-colombo
Même le couscous est permis ! En voici un succulent... en version "IG bas" bien sûr !Couscous au poulet et épeautre de Marie Chioca (IG bas)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Une Porte Sur Deux Continents says

    14 août 2015 at 19 h 30 min

    Une bien jolie recette, superbement présentée avec ces belles photos appétissantes. J’adore le butter chicken, mais j’en n’ai jamais préparé autrement qu’avec une sauce toute faite. Celle-ci a l’air incomparable. À tester dès que possible ! Bon week-end !

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 1 h 40 min

      Merci beaucoup pour ton message Nathalie ! Cette sauce nécessite un peu de préparation mais je suis sûre que tu ne seras pas déçue ! 🙂 Bonne semaine !

      Répondre
  2. sotis says

    15 août 2015 at 17 h 03 min

    hummm ça à l’air délicieux!!! bisous
    sotis Articles récents…Popsicles ananas-coco et coque en chocolat

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 1 h 41 min

      Merci Sotis !! oui un délice ! bises

      Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    18 août 2015 at 11 h 37 min

    Un bien joli plat!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tomates cerises confites à l’huile

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 15 h 02 min

      Merci Pauline, pour tous tes messages par ici ! 🙂 ça me fait très plaisir !

      Répondre
  4. laetitia says

    10 janvier 2016 at 22 h 47 min

    bonjour, j’aimerai savoir si c’est de la crème liquide ou de la crème fraiche épaisse que vous utilisez? merci d’avance je suis pressée d’utiliser cette recette :))

    Répondre
    • Lulu says

      11 janvier 2016 at 9 h 23 min

      Bonjour Laetitia ! Ravie que le butter chicken te plaise et je veux bien avoir ton avis si tu tentes la recette ! Tu verras c’est un dé-lice !
      J’utilise de la crème liquide, type Fleurette que l’on trouve au rayon frais 🙂

      Belle journée !

      Répondre
      • laetitia says

        20 janvier 2016 at 22 h 56 min

        Bonsoir, ça y est je viens de faire le butter chicken selon ta recette et tes conseils et merci beaucoup il est excellent!!!
        J’ai juste rajouté des raisins secs golden pour rajouter un petit côté salé/sucré.

        merci beaucoup bonne soirée

        Répondre
        • Lulu says

          3 février 2016 at 22 h 10 min

          Merci Laetitia pour ton retour !! Je suis ravie et cela fait vraiment plaisir d’avoir des avis de temps en temps 🙂
          L’ajout de raisins secs dans la sauce est vraiment une bonne idée ! J’en ajoute parfois dans mon riz, pour le côté sucré salé également.

          Bonne soirée !

          Répondre
  5. Un coup de cuillère says

    24 septembre 2017 at 15 h 47 min

    Miam, ce butter chicken a l’air trop bon. Hâte de le tester (et ça m’évitera les livraisons deliveroo du dimanche soir ;))

    Répondre
  6. Alice says

    8 octobre 2018 at 10 h 37 min

    De tous les plats indiens, celui-ci est de loin mon préféré ! 🙂

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Dans le désert aride de San Pedro de Atacama au Chili

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Salade de crevettes, avocat et mangue à la citronnelle

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG bas

Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue