Voyage Gourmand
Biscuits et cookies IG bas Petit-déjeuner et Goûter

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Cookies pralinés au son d'avoine

Aujourd’hui, je vous propose une recette de délicieux cookies… à index glycémique bas ! Je ne pensais que « cookies » pouvait rimer avec régime IG bas… Et j’ai été franchement bluffée ! Vous ne serez pas surpris s’ils disparaissent à vue d’oeil à peine sortis du four… ! 

J’ai découvert cette recette dans le livre « La cuisine de la minceur durable » de Marie Chioca, dont j’ai déjà pu vous parler dans l’article sur le régime IG bas. J’ai suivi la recette de Marie, mais je n’y ai pas incorporé de noisettes (ce que vous pouvez faire par contre). Ils constituent une collation saine et gourmande pour vous, votre famille et vos enfants 😉 !

Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, le goûter est bien souvent un moment difficile de la journée. C’est le moment où notre envie pour le sucre reprend le dessus. C’est bien LE moment de la journée où le corps a besoin de sucre et ne le stockera pas, surtout si vous « petit-déjeunez » salé le matin. Le goûter en régime IG bas est don non seulement permis, mais il est aussi obligatoire pour pouvoir tenir jusqu’au dîner. Il faut juste ne pas « craquer » sur les mauvais aliments sucrés.

Même si j’ai pris l’habitude de grignoter quelques fruits secs à l’heure du goûter, accompagnés d’un fruit le plus souvent, j’aime aussi parfois me faire plaisir avec des choses plus gourmandes ! Evidemment, exit les biscuits industriels, viennoiseries, pâtes à tartiner, sodas… Le plus possible, il faut privilégier les biscuits et gâteaux faits maison avec de bons ingrédients… Les collations « industrielles » (barres de céréales, biscuits, céréales…) sont certes très alléchantes, mais surtout très sucrées.

Ces petits cookies, par exemple, sont très intéressants nutritionnellement parlant et peuvent être réalisés à l’avance. Vous pouvez même doubler les quantités et ainsi réaliser une fournée pour toute une semaine, pour votre famille et vos enfants.

Cookies pralinés au son d'avoine
Cookies pralinés au son d'avoine

Pour vous faire plaisir à l’heure du goûter tout en maîtrisant l’index glycémique de votre collation, vous pouvez donc vous régaler avec des gourmandises à base de céréales non raffinées (dans mes cookies, j’ai utilisé une farine de grand d’épeautre), de sucres naturels « alternatifs » (miel, muscovado, sirop d’agave, sucre de coco, sucre de bouleau…), de « bon » gras (purée d’amande ou de noisettes), de fruits secs (noisettes, amandes, noix…), chocolat noirfruits frais,… 

Avec ces cookies, vous pouvez « craquer » sans culpabilité ! 😉 A raison de 2 à 3 cookies maximum par personne. Le goûter « idéal » serait d’accompagner ces cookies d’un fruit frais également (une belle poire, une mandarine, un kiwi… tant que c’est un fruit de saison 🙂 ). 

Trève de blablas… Je vous laisse avec cette succulente recette !

Cookies pralinés au son d'avoine

Et pour la petite histoire, j’utilise la purée de noisettes grillées Nocciola de Damiano (en fond sur ma première photo). Je ne suis pas engagée pour faire de la pub pour eux, c’est juste la MEILLEURE purée de noisettes que j’ai goûté jusqu’ici !

Le petit hic est qu’elle est peut être un peu trop liquide pour la tartiner (il faut bien la touiller et la conserver au frais aide un peu), mais sinon elle est géniale pour la pâtisserie.

Cookies praliné-chocolat IG bas
De délicieux cookies pralinés pour un goûter IG bas !
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Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Total Time
30 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Total Time
30 min
Pour 12 à 15 cookies
  1. 75g de farine T130 de grand épeautre
  2. 75g de son d'avoine
  3. 50g de sucre de coco
  4. 75g de purée de noisettes
  5. 75g de chocolat noir 70% ou 85% (ou pépites de chocolat noir)
  6. 75g de noisettes concassées (facultatif)
  7. 1 oeuf
  8. 1 bonne pincée de sel
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mélangez le son d'avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajoutez la purée de noisettes et travaillez le mélange du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
  3. Coupez le chocolat en grosses pépites (j'ai utilisé des pépites directement), concassez grossièrement vos noisettes (facultatives dans cette recette).
  4. Ajoutez l'oeuf légèrement battu, les noisettes, le chocolat au mélange précédent et mélangez avec les mains : vous obtenez alors une consistante légèrement collante, c'est normal.
  5. Rincez vos mains, huilez les éventuellement légèrement si besoin.
  6. Prélevez un petit peu de pâte (30 g), façonnez-la en boule puis écrasez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Appuyez bien avec votre paume de main (les cookies ne s'étaleront pas à la cuisson comme des cookies ordinaires).
  7. Enfournez pour 15 minutes de cuisson, laissez totalement refroidir sur une grille avant de savourer !
Notes
  1. Vous pouvez conserver ces cookies jusqu'à 15 jours dans une boîte de fer ou un bocal en verre hermétique, à l'abri de l'humidité (mais franchement... qui pourrait y résister autant de temps ?).
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Vous avez encore faim ?

3 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 février 2017 at 12 h 34 min

    Ils sont bien tentants ces cookies !
    LadyMilonguera Articles récents…Soda bread à l’épeautre et raisins secs

    • Reply
      Lumir
      20 février 2017 at 23 h 28 min

      Merci LadyMilonguera !! <3

  • Reply
    omothermix.com
    5 mars 2017 at 21 h 21 min

    Très beaux cookies bien gourmands 😉

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