Bien bien… je vous propose de faire comme si vous n’aviez pas remarqué que le blog était un peu (oui juste un tout petit peu de rien du tout!) en perdition depuis quelques semaines (bon, ok, on parle de mois!).
Mine de rien, après un été assez chaotique (un mauvais karma dont je ne parlerai pas ici) et une rentrée en master (la classe non?) plutôt agitée… je n’ai pas vraiment su trouver le temps pour continuer mes petits articles ici !
Certains l’ont peut être lu sur la page FB du blog (si je pars du principe qu’il y a toujours des gens qui me lisent… Hého !? il y a quelqu’un ?) : en août dernier, alors que j’étais en pleine recherche d’appartements, je me suis fait voler mon ordinateur (et pas que) dans ma chambre d’hôtel. Et ça, c’est comme pour le karma, je ne compte pas trop en parler ici – mon havre de paix – et puis je ne suis pas si sûre que ça vous intéresserait chers gourmands que vous êtes ! (mais cela dit, cela pourrait également être un sujet de futur article « comment se sortir d’une crise de nerf pas possible avec les assurances quand on s’est fait voler dans un hôtel? »).
Bref, où en étais-je ? Ah oui… évidemment, sans technologie, il a été très difficile de pouvoir poster quelque chose ici aussi !
Mais, bien heureusement, tout a un dénouement et me revoilà ! Avec, vraiment, une très bonne recette de carrot cake en espérant qu’il y ait toujours un peu de monde par ici qui puisse éventuellement y succomber !
Comment dire à quel point ce carrot cake était vraiment délicieux ? C’était la première fois que j’en faisais un, c’est de loin le plus moelleux que l’on a jamais mangé ! On sent la carotte, il y a la juste dose d’épices et un peu de croquant grâce aux noix de pécan. Trop bon !
C’est un classique, certes. Un gâteau connu de tous, pas prétentieux et visuellement pas époustouflant… Mais les classiques sont toujours bons ! N’est-ce pas ?
Je me suis inspirée de la recette de Julie Marie du blog Always with Butter pour le gâteau (et d’ailleurs je vous invite à regarder les étapes qu’elle a présenté en photo), qui s’est elle même inspirée de Martha Stewart, et de la recette de glaçage de Linda du blog Call me Cupcake.
J’ai volontairement fait un gâteau sur 2 étages, mais la recettes convient aussi pour triple-layer-cake 🙂
Carrot cake aux noix de pécan et glaçage au cream cheese
Ingrédients
Gâteau
- 310 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 petite cc de sel
- 1/2 cc de gingembre moulu
- 1/4 cc de noix de muscade moulue
- 340 g de beurre pommade
- 200 g de sucre brun type cassonnade
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 cc d'extrait de vanille
- 118 ml d'eau
- 500 g de carottes épluchées et mixées ou râpées finement
- 100 g de noix de pécan concassées
Glaçage
- 100 g de beurre pommade
- 300 g de cream cheese type Philadelphia
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cc de sucre vanillé ou 1/2 cc d'extrait de vanille
Étapes
Le gâteau
- Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez 3 moules de 20/22 cm ou 2 moules un peu plus grands.
- A l'aide d'un fouet, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade.
- Dans un bol différent, à l'aide d'un fouet électrique si possible (ou au robot-mixeur), fouettez le beurre pommade (ramolli) et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchisse et devienne "mousseux". Ajoutez-y les oeufs un par un. Continuez de fouetter pendant 3/4 minutes avant d'ajouter la vanille, l'eau et les carottes.
- Ensuite, avec un fouet manuel ou une cuillère en bois, incorporez la farine et finissez par les noix de pécan concassées. Et c'est fini !
- Répartissez la préparation dans vos moules et enfournez à four chaud pour 30 minutes : un cure-dent piqué au centre doit ressortir "sec".
- Laissez refroidir complètement avant de répartir le glaçage sur le gâteau.
Le glaçage
- Fouettez le cream cheese et la vanille pendant 2 minutes (mais pas trop longtemps). Ajoutez le beurre pommade, mélangez, puis ajoutez petit à petit le sucre.
- Fouettez bien une dernière fois : c'est prêt ! 🙂
Aussi, je rajouterai que pour cette recette j’ai utilisé les noix de pécan Keimling, la marque de produits naturels dont j’avais pu vous parler ici.
Bonne fin de semaine !
LadyMilonguera says
Il est bien gourmand ton carrot cake !
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Lulu says
Merci Lady! oh oui très !
argone says
Cela fait du bien de te retrouver …. surtout avec une recette comme ça ! J’adore le carrot cake alors tu ne pouvais pas me faire plus plaisir, tes photos me font baver !
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Lulu says
Merci encore Virginie ! 🙂
missoaz says
Il est trop beau. Tu m’en gardes un bout 😉 !
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Lulu says
Expédition possible sous 48h, ok pour toi ? haha merci pour ton petit mot ! <3
la Fourmi Elé says
Il a l’air délicieux !! Et hop une épingle !
belle journée.
la Fourmi Elé Articles récents…Dans la famille goûter : pluie de pépites et pain au lait !
Lulu says
Merci la Fourmi 🙂 je dirais même plus qui est délicieux ! haha
à très vite !
Valérie / Framboises et bergamote says
Je suis ravie de te revoir par ici !
J’espère pour toi que les ennuis sont loin derrière !
Quant à ton carrot cake, ne te fais pas de souci, on va être nombreux à y succomber …
belle journée
Valérie / Framboises et bergamote Articles récents…Tarte aux poires et caramel d’orange
Lulu says
Merci Valérie ! ça me fait très plaisir de savoir que tu me suis toujours 🙂 !
Del's cooking twist says
Eh bien finalement ton absence et ton mauvais karma de cet été me permettent aujourd’hui de redécouvrir ton blog par l’intermédiaire de ce magnifique carrot cake! Ca valait le coup d’attendre 🙂 Je passe sur les mauvaises nouvelles que tu évoques pour me concentrer sur le positif : bravo pour ton entrée en Master, tu vas voir en général ce sont des bons moments. Profite !!
Lulu says
Oh merci énormément !! pour le moment, tout se passe pour le mieux, alors je croise les doigts pour la suite !
je suis très contente d’avoir pu découvrir ton blog, hop un petit abonnement en + 🙂
BoopCook says
il est superbe !
Lulu says
Merci Mathilde !! un plaisir de voir que tu me suis toujours après mon absence 🙂 à très vite !
Pâtisseries et Compagniep says
Ca fait longtemps que je veux tester le carrot cake, ta recette me donne envie de me lancer !
Lulu says
Alors j’espère que tu te lanceras car c’est terriblement bon ! 🙂
Valérie I♥Cakes says
Je suis très cliente de carrot cakes, surtout quand ça a l’air aussi moelleux !
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Royal Chill says
Oh ce carrot cake ! J’étais passée à côté ! Il a l’air dément !
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Caraebe says
Beaucoup trop de beurre ! Je viens d’essayer de faire la recette que j’ai suivis à la lettre et mon beurre remonte complètement à la surface lors de la cuisson. Peu d’espoir après 45 Minutes de cuissons ..
Lumir says
Effectivement, beaucoup de beurre : c’est ce qui donne ce moelleux au gâteau et la recette me venait de Julie Marie du blog « Always with Butter » comme je le dis dans l’article.
Je n’ai jamais eu ce genre de problème avec ce carrot cake, c’est vraiment un classique.
La problème peut venir du beurre utilisé et de sa qualité (beurre de mauvaise qualité = beaucoup d’air incorporé dedans et risque plus de trancher).
Bonne soirée