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Rochers au chocolat, praliné et noisettes : comme des Ferrero Rochers

Publié le 12 décembre 2015 · Mis à jour le 6 décembre 2018 · Catégorie : Desserts

 
Comme des Ferrero Rochers
Comme des Ferrero Rochers

Pour les fêtes de fin d’année, je réalise toujours des petites douceurs chocolatées, des mendiants, orangettes et truffes entre autres. Cette année, pour changer, je me suis attaquée à mon péché mignon n°1 des fêtes de Noël : les Ferrero Rochers. J’en rêvais depuis tellement longtemps, mais il n’était pas question d’acheter une boîte car : 1) je les aurais tous dévorés en quelques minutes, et 2) « quitte à tous les dévorer, autant qu’ils soient faits maison ! » me suis-je dit ensuite.

Je me suis donc lancé le défi de réussir des rochers qui seraient à la fois croustillants et chocolatés mais qui auraient également un bon goût de noisettes ! Je dois dire que comme pour les truffes, ce genre de choses me convient parfaitement car le chocolat n’a pas besoin d’être tempéré dans les « règles de l’art » oserais-je dire, et les rochers n’ont pas besoin d’être trop réguliers – parfait ! Cela ne demande pas d’être aussi appliqué que pour des chocolats.

Comme des Ferrero Rochers
Franchement, j’ai été bluffée par le résultat final que je trouve des millions de fois meilleur que le Ferrero Rocher (désolé Ferrero…). Comme dirait notre cher Christophe Michalak… « C’est de la méga bombe qui tue sa maman ! » 😀 

Les faire « maison » vaut le coup, la recette prend un petit peu de temps (il faut faire le praliné maison et il y a un petit temps de repos pour les coques) mais il n’y a pas de réelle difficulté. Donc raison de plus pour vous lancer également !

Comme des Ferrero Rochers

Pour la coque, j’ai tout de suite pensé aux crêpes dentelles pour le croustillant. Et à du praliné maison pour le goût de noisettes intense. Pour le coeur en pâte à tartiner, mon choix s’est porté vers la pâte cacao et noisettes BIO Nocciolata de Rigoni di Asiago. Je l’adore personnellement – mais vous pouvez aussi utiliser du Nutella ou une autre pâte à tartiner de votre choix. 

Pour la coque craquante, je me suis inspirée de la recette et façon de faire d’Auriane du magnifique blog de pâtisserie Sucre d’Orge et Pain d’Epices que j’adore /° 

Vous trouverez ci-dessous, ma recette de praliné maison ultra-simple et juste après celle des fameux rochers au chocolat, praliné et noisettes. Régalez-vous !

Comme des Ferrero Rochers

LES RECETTES

Le praliné est difficile à trouver en magasin, c’est pourquoi je le fais généralement moi-même. C’est donc la première étape de la réalisation de cette recette. 

L’avantage est qu’il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur dans un pot à confiture. J’en ai utilisé plus des 2/3 pour la recette des ferrero rochers. 

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Comme des Ferrero Rochers
Comme des Ferrero Rochers

 

[yumprint-recipe id=’108′]
 * Ci-dessous, les photos des étapes pour les coques et le garnissage :

  1. Mon travail n’était pas propre à ce moment, mais j’ai bien lissé la pâte à tartiner avant de mettre au congélateur. N’oubliez les noisettes dans la moitié des demi-sphères. 
  2. Veuillez m’excuser pour la qualité des photos, je les ai prises un peu à la va-vite 😉 

etape-1

etape-2

 

Bonus : ces rochers chocolat, praliné, noisettes feront aussi de très chouettes cadeaux gourmands ! 🙂 

Comme des Ferrero Rochers

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Dernière mise à jour le 6 décembre 2018 · Étiquettes : Chocolat, Chocolat noir, Confiseries, Hiver, Noël, Noisettes, Praliné, Tout Chocolat

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Comments

  1. BoopCook says

    12 décembre 2015 at 19 h 24 min

    troooooooooooop MIAM

    Répondre
  2. LadyMilonguera says

    12 décembre 2015 at 20 h 23 min

    Beaux comme ils sont, tes rochers ont du avoir de l’effet !
    LadyMilonguera Articles récents…Terrine de campagne aux épices de Noël

    Répondre
  3. Pourquoi je grossis... says

    12 décembre 2015 at 22 h 19 min

    Je suis en admiration devant cette proposition ! Et que dire des photos !!!!!!!!
    Comment dire euh … WA-OUUU !!!!
    Pourquoi je grossis… Articles récents…Tosca cake ~ Gâteau suédois aux amandes caramélisées.

    Répondre
    • Lulu says

      17 décembre 2015 at 10 h 44 min

      Merciiiii Nath ! <3 🙂

      Répondre
  4. ptitecuisinedepauline says

    14 décembre 2015 at 13 h 40 min

    J’adore ça!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Pepperkaker (biscuits de Noël norvégiens)

    Répondre
  5. missoaz says

    15 décembre 2015 at 21 h 18 min

    franchement Lumir : ils sont parfaits ! bravo !!

    Répondre
    • Lulu says

      17 décembre 2015 at 10 h 45 min

      Merci Soazig !! Tes petits mots me font toujours très plaisir 🙂

      Répondre
  6. Adeline says

    11 janvier 2016 at 21 h 07 min

    Waouh, génial ta recette !!!

    Répondre
  7. oivier / sharing cuisine says

    24 avril 2016 at 7 h 37 min

    Coucou,
    Je découvre ta recette aujourd’hui et évidemment je fonds…Si tu ne vois pas d’inconvénient, je vais les mettre demain à l’honneur dans ma rubrique « lundi, les recettes des amis ».
    Bon dimanche, à très vite
    Olivier

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 13 h 05 min

      Je n’ai pas encore eu l’occasion de te remercier par ici Olivier ! Mais encore une fois, un grand merci !
      Ravie que ces rochers maison t’aient plu ! Et tu peux essayer la recette les yeux fermés… Un délice !

      Bon week-end 🙂

      Répondre
  8. vitality4life says

    8 mai 2017 at 21 h 35 min

    Bonjour,
    Je te remercie pour cette recette gourmande. Je vais refaire ces rochers ce week-end

    Répondre

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🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

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La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

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