Les beaux jours m’ont donné envie de mettre la “main à la pâte” côté cuisine… (jeu de mot terrible, je sais !) Je vous propose la recette de base de la pâte sablée, que j’ai réalisée à la poudre d’amande pour ma tarte aux framboises. Vous pouvez ajouter tout ce que vous voulez à une pâte sablée comme brisée: fruits secs, poudres d’amande ou noisette, noix de coco, cacao…
Si vous avez un robot, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et de pétrir la pâte quelques secondes. Attention, avec un robot, ne la pétrissez pas trop longtemps pour qu’elle reste croustillante et friable.

Pâte sablée
Voici la recette de base de la pâte sablée à la poudre d'amandes ou à la poudre de noisettes.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre de noisette ou d'amande pour la version classique
- 1 jaune d'oeuf
- 2 CS d'eau
Préparation
- Dans un saladier ou dans un robot, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre, le jaune d'oeuf et la poudre d'amande.
- Incorporez l'eau quand la pâte a un aspect "sablé" - formez une boule et recouvrez d'un film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l'utiliser.
- Sortez la 15 minutes avant de l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.
Astuces
Les pâtes à tarte se conservent au frais 2 ou 3 jours. Elles peuvent aussi se congeler pendant 3 mois. La décongélation se fait la veille de leur utilisation dans ce cas.