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Pâte sablée aux noisettes

27 mars 2011 · Dans: Desserts

Les beaux jours m’ont donné envie de mettre la « main à la pâte » côté cuisine (je sais, c’est un jeu de mot terrible ! 😉 ) et de réaliser une pâte sablée aux noisettes en prévision de futures tartes.

Avant de préparer une tarte, il vous faudra une bonne pâte. Je vous propose donc ma recette de base inratable de pâte sablée, que j’ai réalisée avec de la poudre d’amande pour ma tarte aux framboises et plus récemment avec de la poudre de noisettes pour refaire cette tarte aux pommes. Vous pouvez d’ailleurs ajouter tout ce que vous voulez à une pâte sablée comme brisée : des fruits secs, de la poudre d’amande ou de noisette, de la noix de coco râpée, du cacao amer… Laissez parler votre imagination !

Si vous avez un robot (Thermomix ou pétrisseur, peu importe), il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et de pétrir la pâte quelques secondes.

Attention, avec un robot, ne la pétrissez pas trop longtemps pour qu’elle reste croustillante et friable. C’est le secret d’une bonne pâte sablée.

Pâte sablée aux noisettes
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Pâte sablée

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Voici la recette de base de la pâte sablée à la poudre d'amandes ou à la poudre de noisettes.
Imprimer la recette Pin Recipe
Auteur: Lulu | VoyageGourmand

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisette ou d'amande pour la version classique
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 CS d'eau

Instructions

  • Dans un saladier ou dans un robot, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre, le jaune d'oeuf et la poudre d'amande.
  • Incorporez l'eau quand la pâte a un aspect "sablé" - formez une boule et recouvrez d'un film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l'utiliser.
  • Sortez la 15 minutes avant de l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

Notes

Les pâtes à tarte se conservent au frais 2 ou 3 jours. Elles peuvent aussi se congeler pendant 3 mois. La décongélation se fait la veille de leur utilisation dans ce cas.

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Amandes, Bases, Noisettes

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    20 octobre 2013 à 20 h 59 min

    […] Vous trouverez  la recette de la pâte sablée ICI […]

    Répondre
  2. Tarte aux abricots | Voyage Gourmand dit :
    22 juillet 2015 à 15 h 58 min

    […] à le comprendre, Saveurs est peu mon livre de chevet !) Mon idée était de faire une belle pâté sablée maison, puis de faire compoter les abricots avec un soupçon de sucre et de vanille, et enfin de […]

    Répondre
  3. Tarte aux fraises IG bas (avec pâte sablée et crème pâtissière) dit :
    3 avril 2017 à 13 h 25 min

    […] texture, j’ai obtenu une délicieuse pâte sablée ressemblant de très près à la pâte que j’ai l’habitude de […]

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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