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Pâte sablée aux noisettes

27 mars 2011 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Les beaux jours m’ont donné envie de mettre la « main à la pâte » côté cuisine (je sais, c’est un jeu de mot terrible ! 😉 ) et de réaliser une pâte sablée aux noisettes en prévision de futures tartes.

Avant de préparer une tarte, il vous faudra une bonne pâte. Je vous propose donc ma recette de base inratable de pâte sablée, que j’ai réalisée avec de la poudre d’amande pour ma tarte aux framboises et plus récemment avec de la poudre de noisettes pour refaire cette tarte aux pommes. Vous pouvez d’ailleurs ajouter tout ce que vous voulez à une pâte sablée comme brisée : des fruits secs, de la poudre d’amande ou de noisette, de la noix de coco râpée, du cacao amer… Laissez parler votre imagination !

Si vous avez un robot (Thermomix ou pétrisseur, peu importe), il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et de pétrir la pâte quelques secondes.

Attention, avec un robot, ne la pétrissez pas trop longtemps pour qu’elle reste croustillante et friable. C’est le secret d’une bonne pâte sablée.

Pâte sablée aux noisettes

Pâte sablée

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Voici la recette de base de la pâte sablée à la poudre d'amandes ou à la poudre de noisettes.
Imprimer la recette Pin Recipe
Auteur: Lulu | VoyageGourmand

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisette ou d'amande pour la version classique
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 CS d'eau

Instructions

  • Dans un saladier ou dans un robot, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre, le jaune d'oeuf et la poudre d'amande.
  • Incorporez l'eau quand la pâte a un aspect "sablé" - formez une boule et recouvrez d'un film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l'utiliser.
  • Sortez la 15 minutes avant de l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

Notes

Les pâtes à tarte se conservent au frais 2 ou 3 jours. Elles peuvent aussi se congeler pendant 3 mois. La décongélation se fait la veille de leur utilisation dans ce cas.

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Amandes, Bases, Noisettes

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  1. Perfect Pumpkin Pie | Voyage Gourmand dit :
    20 octobre 2013 à 20 h 59 min

    […] Vous trouverez  la recette de la pâte sablée ICI […]

    Répondre
  2. Tarte aux abricots | Voyage Gourmand dit :
    22 juillet 2015 à 15 h 58 min

    […] à le comprendre, Saveurs est peu mon livre de chevet !) Mon idée était de faire une belle pâté sablée maison, puis de faire compoter les abricots avec un soupçon de sucre et de vanille, et enfin de […]

    Répondre
  3. Tarte aux fraises IG bas (avec pâte sablée et crème pâtissière) dit :
    3 avril 2017 à 13 h 25 min

    […] texture, j’ai obtenu une délicieuse pâte sablée ressemblant de très près à la pâte que j’ai l’habitude de […]

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Il était temps de revenir par ici 👀👋 #onmy Il était temps de revenir par ici 👀👋

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

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Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
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