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Fondant au chocolat noir selon Ladurée { Joyeuses Pâques }

Publié le 23 avril 2011 · Mis à jour le 10 février 2020 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

C’est un billet tardif mais qui arrive à temps pour le « jour J ». En effet comment imaginer Pâques sans chocolat ?

Et encore plus sans fondant au chocolat… Je ne peux pas résister à la tentation, personnellement. S’il y a bien un jour dans l’année où l’on peut se faire plaisir avec du chocolat sans culpabiliser, c’est bien ce jour là !

Pâques en famille autour d’un repas festif ou pas ou Pâque seul(e)… peu importe ! Je suis sûre que ce dessert vous plaira. En tout cas, moi je succombe pour cette gourmandise très très chocolatée.

Je vous souhaite de passer de joyeuses fêtes de Pâques et je vous laisse avec la recette de ce gâteau, fondant, très fort en chocolat… Une bombe, une tuerie, à s’en damner !

Pour la crème anglaise  :

50cl de lait – 6 jaunes d’oeuf – 70g de sucre semoule – 1 sachet de sucre vanillé  

Au robot-cuiseur (type Vorwerk): Mettez tous les ingrédients dans le bol et mettre le robot en marche sur 7 min à 85° (vitesse 4 pour les Vorwerks). Si jamais la crème paraît grumeleuse, faire tourner 15 secondes à très grande vitesse, sans chauffer.  

À la casserole : Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez peu à peu le lait chaud à ce mélange en fouettant. Versez à nouveau le tout dans la casserole et chauffez à feu très doux (cela ne doit pas bouillir) sans cesser de remuer avec une cuillère en vois pendant 5 minutes jusqu’à ce que la mousse de la crème disparaisse. Retirez la crème du feu et versez -la dans un saladier. Remuez de temps en temps jusqu’à refroidissement et conservez au frais.

Gâteau fondant au chocolat Ladurée

Un fondant au chocolat léger en bouche et terriblement gourmand.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:25 minutes min
Servings: 8

Équipement

  • 1 moule à gateau de 21-22 cm

Ingrédients

  • 150g de chocolat noir 70%
  • 1 c. à soupe de poudre de cacao amer
  • 1 oeuf entier +
  • 4 jaunes d'oeufs +
  • 7 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 35 g de farine

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrez et farinez le moule à gâteay puis placez-le au réfrigérateur.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie à feu doux en remuant de temps en temps avec une spatule. Retirez du bain-marie et laissez bien tiédir.
  • Dans un saladier, montez au bain-marie à l'aide d'un fouet l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du bain-marie. Sans attendre, montez les 7 blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien blancs et mousseux, incorporez le reste du sucre (75g) et battez encore 1 min. 
  • Ajoutez délicatement 1/3 du mélange oeuf-jaunes-sucre à la préparation chocolat-beurre fondu et versez le tout sur les 2/3 restant. Mélangez doucement, puis incorporez à ce mélange 1/3 des blancs en neige, la farine et le cacao tamisés et reversez sur les 2/3 restant. Mélangez avec délicatesse. 
  • Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Retirez le gâteau du four et attendez 30 minutes avant de la démouler. Savourez seul ou avec une crème anglaise vanillée faite maison ! Un délice !

Dernière mise à jour le 10 février 2020 · Étiquettes : Chocolat noir, Gâteaux, fondants et moelleux, Pâques, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. samia says

    24 avril 2011 at 6 h 53 min

    >une tuerie de fondant au chocolat, et bravo pour tes photos si appétissante.
    biz, et bonne fête.
    samia

    Répondre
  2. Lulu says

    25 avril 2011 at 12 h 22 min

    >Merci beaucoup pour ton petit mot Samia! il est tellement bon ce gateau… et je suis même étonnée qu'il en reste encore!
    à bientôt!

    Répondre
  3. Miam Miam says

    1 mai 2011 at 19 h 37 min

    >Il a l'air très bon ce fondant, bravo !
    Cécile

    Répondre
  4. Elodie's Bakery says

    15 août 2011 at 0 h 09 min

    >Celui-là a juste l'air "incredible" ! In my to do list.

    Répondre

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Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

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👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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