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Septembre est arrivé : histoire d’un far breton…

Publié le 22 septembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

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Et voilà! Le mois de Septembre est arrivé… d’ailleurs, loin de là l’idée d’être pessimiste, mais il touchera bientôt à sa fin…déjà! Je soupire à cette idée. Septembre est le mois de la rentrée, du retour au quotidien… Pour moi, c’est la découverte d’un tout autre univers : la faculté. On se rend tout de suite compte du temps qu’on avait cet été pour vaquer à nos occupations préférées (comme la cuisine…) et qui nous manque à présent…

Mais Septembre c’est aussi mon mois préféré ! avec tous les mois de l‘Automne (qui commence demain, le 23, d’ailleurs!). Avec la fraîcheur qui revient, on tourne vraiment une page sur l’été (à l’exception des chanceux habitants du Sud de la France qui commencent très très bien la saison automnale avec un été indien…grrr…) Au revoir pêches, nectarines, abricots, fraises, concombres et autres délices de l’été… maintenant on veut des fruits et des légumes d’hiver, ceux que j’aime tant !

J’ai vraiment hâte de retrouver les légumes anciens de l’hiver sur les étals, bref, envie de nouveautés et de plats chaleureux et parfumés…

Le mois de Septembre a été aussi l’occasion de goûter à nouveau à ce classique, le far breton. Mais attention, ce n’est pas n’importe lequel ! C’est celui de ma Maman ! Recette de famille, recette de grands-mères, mesdames, messieurs… Vous savez, le genre de recette notée sur une demi-feuille à carreaux il y a bien longtemps, dont le papier blanc de l’époque à fini par jaunir avec le temps… Quelle chance vous avez, elle veut bien que je vous donne la recette du véritable far breton qui est très rapide et très simple. Alors si vous êtes amateurs de flans, fars et clafoutis, celui-là pourrait bien vous plaire !

Far breton, recette de famille

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Servings: 8
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 250 g de pruneaux
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • ½ litre de lait
  • 1 CS d’alcool rhum ambré par exemple
  • 1 pincée de sel

Étapes

  • Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez un moule à manqué ou un moule rond.
  • Laissez les pruneaux macérer au moins 1 heure dans la cuillère à soupe de rhum.
  • Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la pincée de sel, la farine puis enfin le lait.
  • Ajoutez les pruneaux.
  • Versez le tout dans le moule beurré et enfournez pendant 45 minutes.

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Bretagne, Clafoutis, Gâteaux, fondants et moelleux

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Comments

  1. Camille says

    23 septembre 2011 at 18 h 31 min

    J'adore la mise en scène de tes photos 🙂

    Répondre
  2. Anonymous says

    23 septembre 2011 at 21 h 57 min

    Bonjour,
    Pour que tes pruneaux soient plus moelleux, fais les tremper dans un bol de thé chaud avec la CS d'alcool pendant au moins une heure.
    c'est un truc de grand mere bretonne aussi !
    trop bon le far quand il est moelleux !

    Répondre
  3. Lulu says

    23 septembre 2011 at 23 h 16 min

    @ Camille : Merci beaucoup ! (Pour ce message et aussi pour tous les autres!! Je suis ravie que ça te plaise autant!)

    @ Anonyme: Cher/Chère Anonyme, merci beaucoup pour ton précieux conseil !! En effet, je fais tremper mes abricots secs de cette façon pour des recettes, je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé ici pour les pruneaux. Effectivement, le far c'est trop bon moelleux! J'adore les trucs de grand-mères… à bientôt!

    Répondre
  4. toutendouceurs says

    29 septembre 2011 at 14 h 24 min

    Ce gâteau est un symbole de mon enfance, j'ai des grands-parents bretons et ma grand-mère et la reine du far ! Tes photos sont superbes 🙂
    Passe un bel après-midi, bises !
    Delphine

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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