Voyage Gourmand
Bases Boulange

Pâte sablée aux noisettes

Les beaux jours m’ont donné envie de mettre la « main à la pâte » côté cuisine… (jeu de mot terrible, je sais !) Je vous propose la recette de base de la pâte sablée, que j’ai réalisée à la poudre d’amande pour ma tarte aux framboises. Vous pouvez ajouter tout ce que vous voulez à une pâte sablée comme brisée: fruits secs, poudres d’amande ou noisette, noix de coco, cacao…
 
Si vous avez un robot, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et de pétrir la pâte quelques secondes. Attention, avec un robot, ne la pétrissez pas trop longtemps pour qu’elle reste croustillante et friable.
 
 
Pâte sablée
Voici la recette de base de la pâte sablée à la poudre d'amandes ou à la poudre de noisettes.
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Ingrédients
  1. 200g de farine
  2. 100g de beurre demi-sel mou
  3. 60g de sucre glace
  4. 30g de poudre de noisette (ou d'amande pour la version classique)
  5. 1 jaune d'oeuf
  6. 2 CS d'eau
Instructions
  1. Dans un saladier ou dans un robot, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre, le jaune d'oeuf et la poudre d'amande.
  2. Incorporez l'eau quand la pâte a un aspect "sablé" - formez une boule et recouvrez d'un film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l'utiliser.
  3. Sortez la 15 minutes avant de l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.
Notes
  1. Les pâtes à tarte se conservent au frais 2 ou 3 jours. Elles peuvent aussi se congeler pendant 3 mois. La décongélation se fait la veille de leur utilisation dans ce cas.
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3 Commentaires

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    Perfect Pumpkin Pie | Voyage Gourmand
    20 octobre 2013 at 20 h 59 min

    […] Vous trouverez  la recette de la pâte sablée ICI […]

  • Reply
    Tarte aux abricots | Voyage Gourmand
    22 juillet 2015 at 15 h 58 min

    […] à le comprendre, Saveurs est peu mon livre de chevet !) Mon idée était de faire une belle pâté sablée maison, puis de faire compoter les abricots avec un soupçon de sucre et de vanille, et enfin de […]

  • Reply
    Tarte aux fraises IG bas (avec pâte sablée et crème pâtissière)
    3 avril 2017 at 13 h 25 min

    […] texture, j’ai obtenu une délicieuse pâte sablée ressemblant de très près à la pâte que j’ai l’habitude de […]

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