Voyage Gourmand
Desserts Mousses, crèmes et petits pots

Marquise au chocolat noir, whisky et coulis de framboises

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 Cachée derrière cet intitulé, une marquise au chocolat bien évidemment !

J’espère que vous avez mangé plein de bon chocolat à Pâques, c’est fou ce que le temps passe vite! Nous sommes déjà à la mi-avril et je n’ai pas encore eu l’occasion de vous poster mes recettes printanières! Car ça y est les beaux jours ont (enfin) fait leur apparition bien attendue, les étals se remplissent de nouveaux fruits et légumes… J’ai l’impression qu’on voit enfin le bout des soupes et autres plats d’hiver!  Aussi, et là ce n’est pas qu’une impression, mon année universitaire touche à sa fin, ce qui signifie pour moi et pour ce blog… la liberté! Je vais pouvoir m’adonner à mon occupation préférée autant que je veux… 😛 Mais avant cela, il faudra passer par la case examens…

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Bientôt je pourrais vous parler d’un petit projet récent, pour lequel j’ai notamment réalisé ce dessert. Mais pour l’instant, place à Madame la MarquiseSi vous aimez la mousse au chocolat, alors ce dessert très chocolaté est fait pour vous!

Marquise au chocolat, coulis de framboises

Marquise au chocolat noir, whisky et coulis de framboises
Nombre de parts : 4
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Temps de préparation
30 min
Temps de préparation
30 min
Ingrédients
  1. 200g de chocolat noir intense
  2. 100g de beurre doux
  3. 30g de sucre semoule
  4. 4 œufs
  5. 3 CS de whisky
  6. Du coulis de framboises
Pour la marquise
  1. Faites fondre le beurre et 150g de chocolat au bain marie (ou éventuellement au micro-ondes). Mélangez bien.
  2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez le chocolat tiédi. Remuez. Puis ajoutez le whisky. La préparation doit se présenter comme une pommade onctueuse.
  3. Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation.
  4. Tapissez un moule avec du papier film et versez-y la préparation (vous pouvez aussi utiliser des coupes ou des verrines).
  5. Réservez au réfrigérateur ou au congélateur pendant au moins 12h.
  6. Avec le reste du chocolat, faites des copeaux au couteau ou des croisillons, rubans ou autres décorations en chocolat.
  7. Au moment de servir, démoulez si besoin, parsemez de copeaux de chocolat et accompagnez la marquise d’un coulis de framboises.
Pour les croisillons en chocolat
  1. À l’aide d’une cuillère, faites couler le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plan de travail lisse et froid (marbre, bois, inox,…).
  2. Faites des croisillons, créez des formes selon votre envie. Laissez refroidir et durcir et conservez au frais avant de dresser.
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/
Marquise au chocolat, coulis de framboises

 Aussi, je passe l’info sur la Battle Food. C’est Sokeen qui nous propose pour cette 7ème édition son thème: la pâte à choux! Il est encore temps pour vous de vous inscrire en laissant un commentaire  sur son blog!

Je vous dis à très vite! profitez bien de ce beau soleil  ☼ 

 

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11 Commentaires

  • Reply
    argone
    18 avril 2013 at 14 h 42 min

    ça a l’air d’être une tuerie !! j’adore le mélange chocolat / fruits rouges et surtout framboise, je trouve que ça fonctionne parfaitement …

    • Reply
      Lulu
      18 avril 2013 at 17 h 01 min

      oui je suis d’accord, le côté acidulé des fruits rouges va parfaitement avec l’amertume du chocolat ! j’ai oublié de parler de la texture, c’est un peu comme une mousse en plus « crémeux », bref c’est trop bon!

  • Reply
    Caroline
    18 avril 2013 at 15 h 12 min

    Très bonne recette à essayer d’urgence! Merci pour ces conseils, j’espère pouvoir préparer cette recette ce weekend :)!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

  • Reply
    Mlle cuisine
    18 avril 2013 at 18 h 26 min

    Oh oui une mousse bien chocolatée et un coulis de framboise ! l’association est tellement trop bonne !

  • Reply
    BoopCook
    19 avril 2013 at 19 h 28 min

    humm quel magnifique dessert =)

  • Reply
    LeeYaa
    19 avril 2013 at 21 h 30 min

    Quel magnifique dessert ultra gourmand ! Je n’ai mangé qu’une seule fois une marquise au restaurant et j’en garde un super souvenirs mais la tienne doit être bien meilleure encore 😉

    • Reply
      Lulu
      20 mai 2013 at 12 h 37 min

      Merci!! Ma recette est très chocolatée mais peut être pas meilleure que celle d’un restaurant :p merci pour ton passage! à bientôt!

  • Reply
    BoopCook
    19 mai 2013 at 7 h 53 min

    non mais quelle tuuuerie ! ;P

    • Reply
      Lulu
      20 mai 2013 at 12 h 36 min

      Ahaha merci Mathilde!!

  • Reply
    2 exemplaires du livre « 25 nuances de mets » de Cuisinella à gagner! | Voyage Gourmand
    20 mai 2013 at 12 h 04 min

    […] et en dessert, la marquise au chocolat […]

  • Reply
    Lilie Bakery
    29 mai 2013 at 14 h 16 min

    Hyper gourmand pour les fans de chocolat, et avec le combo coulis de framboises… Yummy !

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