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Rochers au chocolat, praliné et noisettes : comme des Ferrero Rochers

 
Comme des Ferrero Rochers
Comme des Ferrero Rochers

Pour les fêtes de fin d’année, je réalise toujours des petites douceurs chocolatées, des mendiantsorangettes et truffes entre autres. Cette année, pour changer, je me suis attaquée à mon péché mignon n°1 des fêtes de Noël : les Ferrero Rochers. J’en rêvais depuis tellement longtemps, mais il n’était pas question d’acheter une boîte car : 1) je les aurais tous dévorés en quelques minutes, et 2) « quitte à tous les dévorer, autant qu’ils soient faits maison ! » me suis-je dit ensuite.

Je me suis donc lancé le défi de réussir des rochers qui seraient à la fois croustillants et chocolatés mais qui auraient également un bon goût de noisettes ! Je dois dire que comme pour les truffes, ce genre de choses me convient parfaitement car le chocolat n’a pas besoin d’être tempéré dans les « règles de l’art » oserais-je dire, et les rochers n’ont pas besoin d’être trop réguliers – parfait ! Cela ne demande pas d’être aussi appliqué que pour des chocolats.

Comme des Ferrero Rochers
Franchement, j’ai été bluffée par le résultat final que je trouve des millions de fois meilleur que le Ferrero Rocher (désolé Ferrero…). Comme dirait notre cher Christophe Michalak… « C’est de la méga bombe qui tue sa maman ! » 😀 

Les faire « maison » vaut le coup, la recette prend un petit peu de temps (il faut faire le praliné maison et il y a un petit temps de repos pour les coques) mais il n’y a pas de réelle difficulté. Donc raison de plus pour vous lancer également !

Comme des Ferrero Rochers

Pour la coque, j’ai tout de suite pensé aux crêpes dentelles pour le croustillant. Et à du praliné maison pour le goût de noisettes intense. Pour le coeur en pâte à tartiner, mon choix s’est porté vers la pâte cacao et noisettes BIO Nocciolata de Rigoni di Asiago. Je l’adore personnellement – mais vous pouvez aussi utiliser du Nutella ou une autre pâte à tartiner de votre choix. 

Pour la coque craquante, je me suis inspirée de la recette et façon de faire d’Auriane du magnifique blog de pâtisserie Sucre d’Orge et Pain d’Epices que j’adore /° 

Vous trouverez ci-dessous, ma recette de praliné maison ultra-simple et juste après celle des fameux rochers au chocolat, praliné et noisettes. Régalez-vous !

Comme des Ferrero Rochers

LES RECETTES

Le praliné est difficile à trouver en magasin, c’est pourquoi je le fais généralement moi-même. C’est donc la première étape de la réalisation de cette recette. 

L’avantage est qu’il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur dans un pot à confiture. J’en ai utilisé plus des 2/3 pour la recette des ferrero rochers. 

Praliné maison
Un praliné maison aux amandes et noisettes caramélisées. Pour 1 grande tasse de praliné (environ 200g)
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Ingrédients
  1. 150 g de sucre en poudre
  2. 75 g de noisettes
  3. 75 g d’amandes
Instructions
  1. Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle.
  2. Sur feu moyen, faites fondre le sucre en caramel. Remuez régulièrement.
  3. Stoppez la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.
  4. Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
  5. Concassez le caramel et les fruits en morceaux et versez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame. Mixez à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps. Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
  6. Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en praliné.
  7. Conservez au réfrigérateur dans un pot à confiture.
Notes
  1. Pour la recette, vous n'aurez besoin que de 130g à peu près.
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Comme des Ferrero Rochers
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Rochers au chocolat, praliné maison et noisettes
De délicieux et bluffants petits rochers au praliné et noisettes ! Pour 15 ferrero rochers.
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Temps de préparation
1 hr
Temps de préparation
1 hr
Ustensiles
  1. Un moule en silicone à demi-sphères (3 cm de diamètre)
Pour les coques
  1. 50g de crêpes dentelles
  2. 120g de praliné
  3. 25 g de chocolat au lait (ou noir)
Pour le coeur
  1. Les 2/3 d'un pot de pâte à tartiner (Nocciolata, Nutella...)
  2. Une quinzaine de noisettes entières
Pour l'enrobage
  1. 200g de bon chocolat au lait (ou noir)
  2. Facultatif - 100g de noisettes hachées ou des crêpes dentelles émiettées
Réalisez les coques
  1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes (30 secondes à peine).
  2. Ensuite, émiettez les crêpes dentelles dans un bol, puis ajoutez-y le praliné et le chocolat fondu. Mélangez bien.
  3. Remplissez les demi-sphère d'une petite cuillère à café de cette préparation et écrasez à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère pour couvrir toute la surface du moule (pas grave si cela déborde).
  4. Remplissez les coques de pâte à tartiner (en essayant de ne pas déborder cette fois, pas comme moi) et ajoutez une noisette entière 1 fois sur 2.
  5. Placez-le tout au congélateur pendant 3 heures au minimum.
Montage
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie cette fois (ou au micro-ondes mais attention à ne pas le surchauffer, 3 voir 4 fois 30 secondes à une puissance de 450W en remuant à chaque fois).
  2. Hachez les noisettes restantes ou émiettez une dizaine de crêpes dentelle si vous souhaitez enrober vos rochers.
  3. Sortez les demi-sphères du congélateur. Démoulez et coupez le croustillant qui dépasse.
  4. Assemblez une demi-sphère avec noisette avec une demi-sphère sans noisette avec un peu de chocolat fondu, puis trempez délicatement chaque sphère dans le chocolat au lait. Roulez-les ensuite dans les brisures de noisettes ou crêpe dentelle.
  5. Réservez dans un endroit frais sur une feuille de papier sulfurisé, le chocolat va durcir.
Notes
  1. J'ai choisi d'enrober les rochers pour un résultat plus gourmand, une partie avec des noisettes hachées et une autre avec des crêpes dentelles. Mais vous pouvez aussi ne pas le faire puisque la coque est déjà croustillante (testé et approuvé!).
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 * Ci-dessous, les photos des étapes pour les coques et le garnissage :

  1. Mon travail n’était pas propre à ce moment, mais j’ai bien lissé la pâte à tartiner avant de mettre au congélateur. N’oubliez les noisettes dans la moitié des demi-sphères. 
  2. Veuillez m’excuser pour la qualité des photos, je les ai prises un peu à la va-vite 😉 

etape-1

etape-2

 

Bonus : ces rochers chocolat, praliné, noisettes feront aussi de très chouettes cadeaux gourmands ! 🙂 

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Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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11 Commentaires

  1. Répondre

    BoopCook

    12 décembre 2015

    troooooooooooop MIAM

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    12 décembre 2015

    Beaux comme ils sont, tes rochers ont du avoir de l’effet !
    LadyMilonguera Articles récents…Terrine de campagne aux épices de Noël

  3. Répondre

    Pourquoi je grossis...

    12 décembre 2015

    Je suis en admiration devant cette proposition ! Et que dire des photos !!!!!!!!
    Comment dire euh … WA-OUUU !!!!
    Pourquoi je grossis… Articles récents…Tosca cake ~ Gâteau suédois aux amandes caramélisées.

    • Répondre

      Lulu

      17 décembre 2015

      Merciiiii Nath ! <3 🙂

  4. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    14 décembre 2015

    J’adore ça!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Pepperkaker (biscuits de Noël norvégiens)

  5. Répondre

    missoaz

    15 décembre 2015

    franchement Lumir : ils sont parfaits ! bravo !!

    • Répondre

      Lulu

      17 décembre 2015

      Merci Soazig !! Tes petits mots me font toujours très plaisir 🙂

  6. Répondre

    Adeline

    11 janvier 2016

    Waouh, génial ta recette !!!

  7. Répondre

    oivier / sharing cuisine

    24 avril 2016

    Coucou,
    Je découvre ta recette aujourd’hui et évidemment je fonds…Si tu ne vois pas d’inconvénient, je vais les mettre demain à l’honneur dans ma rubrique « lundi, les recettes des amis ».
    Bon dimanche, à très vite
    Olivier

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Je n’ai pas encore eu l’occasion de te remercier par ici Olivier ! Mais encore une fois, un grand merci !
      Ravie que ces rochers maison t’aient plu ! Et tu peux essayer la recette les yeux fermés… Un délice !

      Bon week-end 🙂

  8. Répondre

    vitality4life

    8 mai 2017

    Bonjour,
    Je te remercie pour cette recette gourmande. Je vais refaire ces rochers ce week-end

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