• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Publié le 14 février 2017 · Mis à jour le 21 janvier 2020 · Catégorie : Desserts, Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

En ce jour de Saint-Valentin, je vous propose la recette de mes red velvet cupcakes.

Déjà publiée il y a quelques années sur le blog, elle est toujours aussi délicieuse et je viens de la mettre à jour. Je ne me lasse vraiment pas du mariage du chocolat avec la framboise…

La recette me venait du livre « Un goûter à New York » de Marc Grossman à l’époque, qui lui même partage dans son livre une recette d’un ami propriétaire d’un coffee shop new-yorkais. Ces cupcakes sont sans colorant artificiel, alors que d’ordinaire la pâte est colorée grâce à un colorant rouge de synthèse.

Je trouve cette alternative plus naturelle intéressante. Il suffit d’un mélange de bicarbonate et de vinaigre cristal pour faire ressortir la couleur rouge du cacao. Je vous le conçois, la coloration est légère et moins vive en tous cas que vous ajoutez du colorant. Mais ces cupcakes n’en sont pas moins bons !

Quelques framboises sont aussi ajoutées à la préparation et viennent colorer mais aussi parfumer délicatement les cupcakes.

Et pour la Saint-Valentin, j’ai fait ces cupcakes en forme de coeur… Alors vous laisserez-vous tenter ? ♥ 

 

 

 

 

Red Velvet Cupcakes - sans colorant artificiel

Parce-que chocolat et framboises sont des âmes-soeurs...
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour 12 cupcakes

  • 140 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 16 cl d'huile de coco ou colza à défaut
  • 150 g de sucre cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 cc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide
  • 12 cl de lait ribot lait fermenté
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 4 ml de vinaigre blanc

Pour le glaçage

  • 120 g de beurre
  • 300 g de fromage frais nature type Philadephia cream cheese
  • 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
  • 30 g de sucre glace

Étapes

Les cupcakes

  • Préchauffez votre four à 180°C et graissez 12 moules à muffin (ou alors utilisez des petites caissettes).
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le cacao et le sel.
  • Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la vanille, le sucre et l'huile.
  • Ajoutez les ingrédients secs au mélange liquide en 3 fois, tout en alternant avec le lait ribot.
  • Ajoutez ensuite les framboises entières (si surgelées, laissez les décongeler le temps indiqué)
  • Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude avec le vinaigre, puis versez ce mélange dans la pâte et battez pendant 10 secondes.
  • Versez ensuite la pâte au 3/4 dans les moules (ou caissettes).
  • Enfournez pour 15 à 18 minutes de cuisson.

Le glaçage

  • Dans un saladier, fouettez le beurre jusqu'à qu'il devienne crémeux et léger.
  • Ajoutez petit à petit le cream cheese et fouetter de plus en plus fort afin de le rendre aéré.
  • Ajoutez la vanille et le sucre glace, mélangez délicatement.
  • Vous pouvez laisser reposer la glaçage au frais dans une poche à douille avant de glacer vos cupcakes.
  • Ou opter comme pour moi pour un glaçage à la spatule 😉

Notes

Pour ceux qui souhaitent tout de même de la couleur, il est toujours possible d'ajouter une pointe de couteau de colorant rouge (en poudre de préférence).

Dernière mise à jour le 21 janvier 2020 · Étiquettes : Chocolat, Cuisine américaine, Cupcakes, Framboises, Gâteaux, fondants et moelleux, Muffins et madeleines, Saint-Valentin, Tout Chocolat

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Brioche tressée au chocolat ou BabkaBrioche tressée au chocolat, façon Babka / Krantz

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Del's cooking twist says

    14 février 2017 at 20 h 37 min

    Oh, ils sont terriblement gourmands et plein de douceur ces petits cupcakes à la framboise de la Saint Valentin. Si seulement je pouvais en attraper un ou deux à travers l’écran 😉 Et j’en profite pour te dire que j’adore le nouveau look de ton blog, bien joué ! Bises de Chicago !

    Répondre
    • Lumir says

      27 février 2017 at 10 h 32 min

      Ah ! Tu as remarqué le nouveau thème 😀 ! Merciii ! C’était le changement du mois de janvier avec l’anniversaire du blog 🙂
      A bientôt ! Bises de Bordeaux !

      Répondre
  2. wattoote says

    14 février 2017 at 22 h 15 min

    miam je salive devant mon écran

    Répondre
    • Lumir says

      27 février 2017 at 10 h 32 min

      Merci wattoote ! 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Pancakes IG bas à la farine d’orge mondé

Salade folle de poulpe à la mangue

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Clafoutis aux cerises et lait d'amande

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande (IG très bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue