Le praliné est difficile à trouver en magasin, c’est pourquoi lorsque j’ai entrepris de faire un Paris-Brest la semaine dernière, j’ai décidé de le faire moi-même. Et vous allez voir, ce n’est pas très sorcier !
En tout, il faut seulement trois ingrédients !
Ce praliné est la première étape de la réalisation de mon Paris-Brest, mais il a bien de nombreux autres usages… J’en raffole et dis souvent que c’est mon péché mignon, en témoigne le nombre de recettes au praliné sur le blog !
Faire son praliné maison, c’est la garantie d’avoir des recettes encore plus savoureuses et de pouvoir également doser le mixage pour avoir plus ou moins de croustillant ! Pâte à tartiner maison, crêpes, éclairs, glaces, mousses… n’en seront que plus délicieux encore (oui je sais, de quoi nous mettre l’eau à la bouche !).
La poudre d’amandes et de noisettes caramélisées que l’on obtient en milieu de recette est appelée pralin. Et ce pralin est tout simplement un délice dans des biscuits, cookies ou autres gâteaux !
L’avantage du praliné est qu’il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur. Mais encore faut-il y résister !
Pour mon Paris-Brest, j’ai réalisé la recette de praliné de chefNini. Je n’ai qu’une chose à dire… foncez ! C’était vraiment parfait !
Praliné maison
Ingrédients
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g de noisettes
- 75 g d’amandes
Étapes
- Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle.
- Sur feu moyen, faites fondre le sucre en caramel. Remuez régulièrement.
- Stoppez la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.
- Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
- Concassez le caramel et les fruits en morceaux et versez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame. Mixez à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps. Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
- Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en praliné.
- Conservez au réfrigérateur dans un pot à confiture.
Notes
Pour la suite de cette recette de Paris-Brest:
argone says
oh ça doit être vraiment super bon ! merci, je n’en ai encore jamais fait … bizz
argone
http://atasteofmylife.fr
Lulu says
merci pour ton petit mot Virginie! tu devrais, ce n’est pas si difficile et tellement bon! 🙂
Lou says
très gourmand ! Je n’ai jamais franchi le pas de la préparation maison !
Lulu says
Oh oui très ! il faut te lancer car c’est très simple de le faire maison finalement (et vraiment, tellement bon!)
vincent says
Bonjour ! J’ai suivis toutes les étapes de la recette du paris-brest et c’était exquis ! Rien à voir avec le commerce.
Merci pour cette recette que je referai sans hésiter.
Lulu says
Bonjour Vincent,
Voilà une excellente nouvelle ! Je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu !
En effet, c’est incomparable avec celui du commerce…
Je vous souhaite une excellente journée
Laëtitia says
Bonjour,
Quel sucre utilisé : blanc, de coco,……sureau …..pour un Ig bas ?
Merci Laëtitia
Lumir says
Bonjour Laëtitia,
Je vous conseille le sucre de coco pour le quotidien ou pour la pâtisserie, c’est une très bonne option IG bas (IG 35).
Cependant, je n’ai jamais testé dans ma recette de praliné. Donc si vous testez… je veux bien votre retour ! 🙂 D’expérience, le sucre de coco caramélise beaucoup plus vite que le sucre blanc donc il faut être un peu plus vigilant à la cuisson.
Belle soirée,
Lumir
Salomé says
Très bonne recette ! Moi qui ait une malédiction avec les pralinés il est très bon et réussit !
Piccolinavoce says
Je ne cuisine pas (archi novice), c’est ma première recette (j’ai cru que j’allais y laisser la poêle, le caramel avait bien collé même en mélangeant et en faisant attention (une astuce, faut-il mettre quelque chose sur la poêle pour éviter que le caramel colle) et wow, le goût est top, j’ai utilisé le sucre que j’avais (sucre blanc) donc je suppose que ce n’est pas une recette disons santé en termes de sucre… Une gourmandise à déguster de temps en temps, non ?
Lumir says
Plusieurs astuces Céline: j’utilise une poêle anti-adhésive et cela n’adhère vraiment pas (je garde le feu moyen et attention à ne jamais gratter la poêle avec un objet métallique pour l’usure), une maryse en silicone de bonne qualité pour remuer et une fois les fruits secs enrobés, je ne laisse pas la poêle refroidir mais je la rince immédiatement avec de l’eau très chaude. J’espère que mes conseils pourront t’aider pour la prochaine fois ! 🙂