• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

Publié le 7 novembre 2016 · Mis à jour le 11 août 2022 · Catégorie : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas)

Aujourd’hui, je vous fait découvrir une mousse au chocolat qui va vous bluffer… Sans oeufs, ni sucre et qui ne nécessite en somme que deux ingrédients seulement : du bon chocolat noir et… du jus de pois chiches monté en neige !

Mousse au chocolat vegan
Aller à la recette Imprimer la recette

Après avoir découvert que le jus de pois chiche pouvait se transformer en mousse, je n’ai pas tenu très longtemps avant de tester cette recette de mousse au chocolat.

Il faut dire que c’est une découverte assez révolutionnaire pour la cuisine végétale, qui a d’ailleurs été révélée au monde en 2014 par Joël Roessel, l’auteur du blog Révolution Végétale. 

Depuis, l’aquafaba – c’est le nom choisi pour désigner cette « eau » de légumineuses – a été adoptée à travers le monde par la sphère végane. Il faut savoir que cela marche avec la plupart des jus de trempage (oui oui, avec l’eau de coeur de palmier, celle des asperges, celle des haricots,…). On peut très facilement remplacer les oeufs par ces blancs « végétaux » et réaliser, par exemple, des meringues végétales !

Le jus de pois chiche est le plus neutre en goût… Et je vous confirme qu’en effet, votre mousse au chocolat n’aura pas le goût de pois chiche ! 🙂

Comment monter le blanc en neige ?

C’est très simple ! Il vous suffit de récupérer le jus/l’eau d’une boîte de pois chiches et de le fouetter au batteur électrique. Le blanc obtenu prend une texture légère et aérée, comme un blanc d’oeuf battu en neige, mais un peu moins ferme ! C’est assez impressionnant. 

Je pensais que les blancs n’étaient pas assez fermes et que la mousse allait retomber. Mais pas du tout ! Il doit se passer une sorte de réaction avec le chocolat fondu car la mousse se raffermit au contact et après une heure au réfrigérateur seulement, le résultat, je me répète, est bluffant. Certains ajoutent un peu de sucre glace ou du jus de citron pour raffermir la mousse, mais personnellement je n’ai pas testé.

Mousse au chocolat vegan

La recette 

On retrouve toutes sortes de variantes sur internet mais j’ai personnellement souhaité aller au plus simple. Dans cette recette vraiment facile, je n’ai pas ajouté de sucre car celui naturellement contenu dans le chocolat me suffit (rien ne vous empêche d’en ajouter un peu selon vos goûts).

J’ai tout misé sur mon excellent chocolat noir 80% ! Mon préféré étant le 80% République Dominicaine d’Alter Eco pour ses notes fruitées sans amertume (vous connaissez mon amour pour leur gamme de chocolat noir fairtrade)

Il n’y a rien de plus simple et rapide à réaliser, le plus long est d’attendre que la mousse repose un peu au frais ! 😉 Enfin pour la finition, quelques éclats de fève de cacao et vous pourrez passer à la dégustation sans plus attendre !

Pour les proportions, j’ai suivi le conseil de Clotilde de Chocolate & Zucchini, qui consiste à utiliser le même pois de jus de pois chiches que de chocolat. 

Pour finir, surtout mettez vos pois chiches de côté pour réaliser un bon houmous libanais ou des falafels maison (cliquez sur les liens pour voir les recettes sur le blog). C’est trop bon !

… Vous êtes intrigués ? Alors n’hésitez plus !

Mousse au chocolat vegan
Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat vegan… au jus de pois chiches !

3.67 de 6 évaluations
Une mousse au chocolat étonnante… sans oeufs, ni sucre !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps total:1 heure h 15 minutes min
Servings: 6
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • Environ 150g d’eau de pois chiche récupérée en égouttant une boîte de pois chiches de 400g, de préférence bio
  • 150 g de bon chocolat noir 70% ou 80%
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Quelques éclats de fève de cacao

Étapes

  • Faites fondre le chocolat délicatement au bain-marie et laissez tiédir quelques minutes.
  • Versez l’eau de vos pois chiches dans un saladier parfaitement propre (ou dans le bol d’un robot batteur).
  • A l’aide d’un fouet électrique ou du fouet de votre batteur, montez l’eau de pois chiches en neige avec la pincée de sel.
  • Incorporez délicatement et progressivement les blancs en neige au le chocolat noir fondu, en utilisant une spatule et en soulevant bien le mélange pour ne pas casser les blancs.
  • Disposez dans des verres et réservez au réfrigérateur pendant minimum 1h.
  • Saupoudrez de quelques éclats de fèves de cacao avant de servir.
  • Dégustez !

Notes

Si la mousse ne vous semble pas assez sucrée, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou plus) à la préparation.

Vous aimez cette mousse ? Alors vous aimerez aussi : 

  • Mousse au chocolat à la crème de coco (recette IG bas et vegan)
  • Charlotte dans un verre choco-café au tofu soyeux (IG bas et vegan)
  • Rochers au chocolat, praliné et noisettes, comme des Ferrero 

EnregistrerEnregistrer

Dernière mise à jour le 11 août 2022 · Étiquettes : Chocolat, Chocolat noir, IG bas, Mousses, crèmes et petits pots, Sans oeufs, Sans sucre, Tout Chocolat, Vegan, Végétarien

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Brioche tressée au chocolat ou BabkaBrioche tressée au chocolat, façon Babka / Krantz
Cookies moelleux comme à New York au chocolat et touche de fleur de selCookies moelleux au chocolat et fleur de sel

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. la Fourmi Elé says

    7 novembre 2016 at 17 h 50 min

    Il va bien falloir que je la tente celle-là !! ça a l’air vraiment bluffant !!

    Répondre
    • Lulu says

      8 novembre 2016 at 0 h 32 min

      Ça l’est vraiment !! Tu m’en diras des nouvelles ! 🙂

      Répondre
    • roux says

      8 novembre 2016 at 9 h 19 min

      Cette recette est bluffante je l’ai testée je suis une une inconditionnelle de la mousse chocolat, pour ma part, j’ai adopté cette excellente recette végan !

      Répondre
      • Lucie says

        12 août 2021 at 14 h 04 min

        Pou moi c’est raté et je ne comprend pas pourquoi ! Tout est retombé après avoir incorporer le chocolat fondu. J’ai mis du chocolat au lait, puisque je suis là seule à aimer le chocolat noir ! J’ai du m’absenter 5 minutes parce que mon mini de 15 mois voulait l’attention de maman. Et quand je suis revenu, c’était liquide avec quelque bulles!
        Je vais tenter de mettre le tout au frigo et repasser au fouet une fois que ce soit froid!
        J’ai horreur de jeter, c’est pour ça que je voulais tester cette recette !

        Répondre
    • Nicole says

      4 mai 2020 at 14 h 31 min

      BLUFFANT……..TROP BON ………

      Répondre
      • Lumir says

        7 mai 2020 at 11 h 26 min

        Merci Nicole pour votre retour !!

        Répondre
      • jess says

        30 octobre 2020 at 16 h 06 min

        merci pour cette recette je suis pas vegan mais mon fils allergique aux oeufs donc merci beaucoup il a adoré

        Répondre
        • Lumir says

          14 décembre 2020 at 22 h 38 min

          Gé-nial ! Merci Jess d’avoir pris le temps de laisser un commentaire ! Ravie de savoir que cette recette a fait des heureux 🙂
          Au plaisir

          Répondre
    • Leila says

      2 juin 2022 at 14 h 40 min

      La note correspond au résultat de ma glycémie deux heures après avoir mangé une mousse de la recette. Ça devait un IG bas….Sur moi ça m’a monte ma glycémie à 154 ! !! C’est une catastrophe totale. Même si elle est très bonne. J’étais déçue du coup je n’en mangerai plus. Dommage. Faudra attendre l’accouchement.

      Répondre
  2. BoopCook says

    7 novembre 2016 at 18 h 34 min

    trooooooooooooop BON !!!

    Répondre
    • Lulu says

      8 novembre 2016 at 0 h 32 min

      Héhé, merciiiiiii BoopCook 😀

      Répondre
  3. Audrey says

    8 novembre 2016 at 12 h 45 min

    Il faut absolument que je teste l’aquafaba au plus vite! Cette mousse a l’air si aérienne, ça serait bête de ne pas tenter l’expérience!

    Répondre
  4. Faim de Voyages says

    18 novembre 2016 at 16 h 39 min

    Heureusement que le veganisme est de plus en plus tendance ! On trouve carrément plus de recettes maintenant qu’il y a 5 ans 🙂
    Tout ça pour le plaisir de nos papilles !
    Faim de Voyages Articles récents…Une super expérience de volontariat dans la province de Cordoba

    Répondre
  5. Marion says

    30 novembre 2016 at 18 h 27 min

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour ta recette, je voulais justement la tester ce soir. Mais je me trouve face à un problème. Au lieu de prendre des poids chiches en conserve comme chaque recette sur le net le précise, j’ai utilisé des poids chiches non-cuits que j’ai dû faire tremper une nuit à l’avance.
    Voilà ma question:
    Faut-il que j’utilise l’eau du trempage ou bien l’eau de cuisson pour battre en neige ?

    Répondre
    • Lulu says

      30 novembre 2016 at 18 h 46 min

      Bonsoir Marion !
      Je n’ai jamais testé de cette façon, mais c’est en effet l’eau de trempage qui est recommandée.
      Tu trouveras toutes les explications sur le blog Révolution Végétale : http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/

      Bonne soirée !

      Répondre
    • Lulu says

      30 novembre 2016 at 18 h 48 min

      Je te copie les explications ici d’ailleurs 🙂

      « Si vous possédez le végétal sec :
      Laisser tremper une nuit (au frais ou non)
      Récupérer le liquide de trempage
      Le cuire

      ATTENTION : ne pas hésiter à faire bouillir (pas moins chaud) 10 minutes (minimum 30 pour les haricots). Cela détruit les lectines, qui sont un élément toxique (dans les haricots et le soja, que je déconseille dans l’attente de nouvelles information).
      Il faudra que le liquide soit fortement réduit pour être exploitable !
      Après le repos au frais, un dépôt se forme, il suffit de renverser le bocal pour l’homogénéité du liquide ! »

      Répondre
    • Anika says

      11 novembre 2017 at 19 h 21 min

      Bonjour
      C’est encore meilleur quand on fait cuire les pois chiches soi-même, mais c’est l’eau de cuisson qu’il faudra utiliser pour battre en neige et non l’eau de trempage. Il faut comme tu l’as bien fait, faire tremper les pois chiches toute une nuit, puis jeter l’eau les rincer, et ensuite remplir la casserole d’eau pour les faire cuire ; et c’est cette bonne eau qui sera utilisée

      Répondre
      • Lumir says

        12 décembre 2017 at 16 h 13 min

        Merci Anika pour ces conseils ! Je suis très tentée de refaire cette mousse avec l’eau de cuisson des pois chiches cette fois-ci !

        Répondre
        • Maminette 37 says

          5 mars 2018 at 11 h 04 min

          Impossible de monter en neige !!! ça fait un quart d’heure que j’essaie … 🙁

          Répondre
          • Lumir says

            5 mars 2018 at 11 h 22 min

            Bonjour Maminette,
            Le jus de pois chiche monte en neige au bout de 15 min je dirais, contrairement aux blancs d’oeufs où c’est extra rapide.
            Avez-vous utilisé une conserve ou l’eau de cuisson de vos pois chiches ?
            Utilisez-vous un fouet électrique ou robot muni d’un fouet ?

            Répondre
          • Maminette 37 says

            5 mars 2018 at 12 h 01 min

            Bonjour,
            j’ai utilisé l’eau de cuisson des pois chiches que j’ai cuits moi-même et utilisé le fouet électrique. Mais …rien à faire ça n’a jamais voulu fonctionner ! :'(

            Répondre
            • Lumir says

              13 mars 2018 at 14 h 41 min

              Bonjour Maminette,
              Vous trouverez tous les détails concernant l’eau de pois chiches « maison » ici : http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/
              Il est conseillé, pour l’eau de cuisson, de bien la laisser réduire avant de l’utiliser pour une recette.

          • Lumir says

            13 mars 2018 at 14 h 41 min

            Bonjour Maminette,
            Vous trouverez tous les détails concernant l’eau de pois chiches « maison » ici : http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/
            Il est conseillé, pour l’eau de cuisson, de bien la laisser réduire avant de l’utiliser pour une recette.

            Répondre
  6. severine says

    20 février 2017 at 13 h 36 min

    merci beaucoup pour cette recette c’est génial, pour les personnes allergiques aux oeufs c’est une alternative qui permet de manger une mousse au chocolat sans risque de réaction allergique

    Répondre
    • Lumir says

      27 février 2017 at 10 h 29 min

      Merci Severine !! 🙂

      Répondre
    • Severine says

      13 mai 2021 at 7 h 20 min

      Recette géniale une mousse aér4e mais je ne comprends pas j’ai une texture granuleuse que c’est t’il passé a votre avis ?

      Répondre
  7. Elodie says

    8 novembre 2017 at 20 h 38 min

    Bonjour, je regarde votre blog depuis un moment et j’adore vos recettes. J’ai tenté la mousse au chocolat j’ai bien battu le jus de pois chiches et ajouter mon chocolat un peu refroidi mais à la dégustation la mousse était granuleuse. Est-ce à cause du jus trop monté ou à cause du chocolat ??avez-vous une idée sur ce problème ??

    Bonne continuation !! Merci

    Répondre
    • Lumir says

      12 décembre 2017 at 16 h 23 min

      Bonjour Elodie,
      Mille excuses pour mon retour tardif !
      Je vois deux possibilités, parmi d’autres j’imagine :
      – Soit votre chocolat est devenu granuleux car vous l’avez trop chauffé pour le faire fondre (le chocolat n’aime pas les trop fortes températures en général, et prend un aspect granuleux en cas de surchauffe).
      – Soit votre chocolat était trop refroidi et a figé lorsque vous l’avez mélangé à votre mousse.

      N’hésitez pas à me dire ce que cela donne si vous retentez la recette 🙂
      Belle journée,
      Lumir

      Répondre
  8. Chô says

    16 novembre 2017 at 15 h 43 min

    Je n’ai jamais réussi à faire monter le jus de pois chiche, que ce soit l’eau de cuisson de pois chiche sec ou le jus de conserve, je me suis acharnée 15min avec mon batteur mais j’ai fini avec une crampe et une eau à peine mousseuse… dommage

    Répondre
    • Lumir says

      12 décembre 2017 at 16 h 11 min

      Mince ! Quel dommage !
      Avez vous essayé d’ajouter un peu de sucre pour « fixer » l’eau de pois chiche lorsqu’elle commence à devenir mousseuse ?
      Cela peut être une astuce.

      Egalement, c’est normal si la mousse n’est pas très ferme. Elle va figer ensuite au frais 🙂

      Répondre
  9. Melanie says

    22 novembre 2017 at 21 h 56 min

    Bonjour
    Merci pour l’article.
    une petite question, s’il y a du sel dans l’eau de l’an conserve, va t-on retrouver le goût du sel dans la mousse ?
    Merci

    Répondre
    • Lumir says

      12 décembre 2017 at 16 h 06 min

      Pardon pour le retard de ma réponse Mélanie,
      Personnellement, je trouve que l’on ne le sent pas du tout dans la mousse.

      Belle journée,
      Lumir

      Répondre
  10. Riou says

    4 janvier 2018 at 14 h 21 min

    Bonjour,
    Recette déjà faite et ce fût un succès!
    Je me demande combien de temps peut on conserver les mousses au réfrigérateur?
    Merci
    Julie

    Répondre
    • Lumir says

      4 janvier 2018 at 16 h 26 min

      Bonjour Julie,
      Ravie que cette recette ait été un succès !
      La mousse peut se conserver 2 à 3 jours car ne contient pas d’oeuf 🙂
      Belle journée !

      Répondre
  11. Mymi says

    26 janvier 2018 at 19 h 30 min

    Bonjour
    Je suis bluffée c’est vrai ! Ma mousse prend au frigo en ce moment donc le test n’est pas fini… j’étais terriblement sceptique pour le goût mais j’ai léché le plat de préparation jusqu’à la dernière once de mousse c’est prometteur pour la dégustation finale ! Servi sur un coulis de fruit rouge ça sera extra

    Répondre
    • Lumir says

      27 janvier 2018 at 11 h 26 min

      Merci Mymi pour ton retour ! J’ai hâte d’avoir ton impression suite à dégustation ! 😀
      Chocolat et fruits rouges, un mariage parfait !
      Belle journée,
      Lumir

      Répondre
      • Mymi says

        29 janvier 2018 at 11 h 52 min

        Bonjour Lumir
        Alors pour moi le résultat est toppisime ! je suis une fan de chocolat noir intense et j’ai utilisé le Cailler Dessert Corsé à 69% minimum, sans adjonction de sucre… une tuerie…. enfin pour moi … mais par pour tous mes invités par car, du coup, le choc était beaucoup trop fort et présent en bouche pour certains d’entre eux… c’est donc un détail que je dois corriger pour mon prochain essai LOL. Pour le reste, personne n’a deviné l’utilisation de l’Aquafaba.

        Sinon, j’ai une question : Est-ce que tu as déjà essayé d’utiliser cette mousse d’aquafaba pour faire des mousses de fruits ? avec des coulis par exemple ? je suis en ce moment le célèbre programme WW et je cherche tjrs des solutions nouvelles et économique en terme de points dans le programme ! 😉

        Merci pour ton retour et belle journée !
        Mymi

        Répondre
        • Lumir says

          4 février 2018 at 16 h 10 min

          Ah génial ! Je suis ravie de lire ton retour ! Bluffante cette mousse n’est-ce pas ?
          Alors pour te répondre, non pas encore testé d’autres recettes avec l’aquafaba, mais cela me tente bien lorsque ce sera la saison !
          Je pense que cela doit être possible avec de la purée de fruit ou coulis de fruit. Je ne manquerais pas de te le dire si je teste 🙂

          C’est vrai que le combo fruit + crème chantilly peut vite faire monter les points WW…
          Autre idée de dessert : as-tu déjà essayé les panna-cotta ? Tu peux les faire en version végétale et cela compte peu de points WW 🙂

          Répondre
          • Mymi says

            18 février 2018 at 23 h 48 min

            Hello,
            pour revenir sur l’idée de la mousse de fruit, alors j’ai testé avec un coulis de cassis… bof non… en fait le goût salé de l’eau de cuisson (des boîtes) était super dominant. même en rajoutant de la crème et du sirop d’agave… rien à faire… je vais donc rester sur la version chocolat pour ma part.

            Re-testé hier soir à l’occasion d’un repas entre amies mais avec du chocolat brun pour ne courir aucun risque de « trop chocolaté »… en bien une tuerie de chez tuerie aussi ! 🙂
            Du coup ton blog fait le tour des chaumières ces temps 🙂 🙂
            Tout de bon pour toi et à bientôt pour un nouveau test de tes recettes 😉

            Répondre
            • Lumir says

              5 mars 2018 at 11 h 26 min

              Merci Mymi pour ce retour sur la version aux fruits rouges. J’attends pour ma part la saison des fraises et framboises pour faire un test ! Mais je pense que ce qui fait la réussite de la mousse chocolat c’est que le chocolat fige aussi légèrement au frais. D’où la texture de mousse onctueuse.

              Oh et merci pour ton petit mot de la fin ! N’hésite pas à me dire si tu testes d’autres recettes,
              Belle journée
              Lumir

  12. Agnès says

    11 février 2018 at 16 h 16 min

    Bonjour. J’ai voulu tenter votre recette mais qd j’ai voulu incorporer le jus monté en neige, le chocolat s’est solidifié, je me suis retrouvé avec une pâte pleine de morceaux de chocolat et la mousse est retombée. Avez-vous une idée de ce que j’ai mal fait ? Merci pour vos conseils !

    Répondre
    • Lumir says

      5 mars 2018 at 11 h 32 min

      Bonjour Agnès,
      Malheureusement cela peut arriver, même avec une recette de mousse classique. C’est un problème de température généralement.
      – Soit votre chocolat est devenu granuleux car vous l’avez trop chauffé pour le faire fondre (le chocolat n’aime pas les trop fortes températures en général, et prend un aspect granuleux en cas de surchauffe).
      – Soit votre chocolat était trop refroidi et a figé lorsque vous l’avez mélangé à votre mousse (ou inversement, était trop chaud et il y a eu un choc thermique entre votre mousse et le chocolat lors du mélange).

      J’espère que vous tenterez de nouveau l’expérience car cette mousse en vaut vraiment le coup!
      Bonne journée,
      Lumir

      Répondre
  13. Lucie says

    22 février 2018 at 10 h 29 min

    Super ! Testée hier soir et mon cobaye chéri n’y a vu que du feu et a même dit « elle est meilleure que celle que tu fais d’habitude » (avec des oeufs) !! 20/20 ! Merci !

    Répondre
    • Lumir says

      5 mars 2018 at 11 h 23 min

      Merci beaucoup Lucie pour ce super retour !! Je suis ravie que la recette t’ai plu et si ton chéri n’y a vu que du feu alors c’est fabuleux ! 😀
      Belle journée
      Lumir

      Répondre
  14. Danièle says

    25 mars 2018 at 19 h 49 min

    Pour monter en neige une eau de pois chiches d’un bocal de conserve, est-il préférable de la prendre à température ambiante ou froide, sortant du frigo ?

    Répondre
    • Lumir says

      26 mars 2018 at 9 h 32 min

      Bonjour Danièle, en général je mets ma conserve au frais !
      Belle journée

      Répondre
      • Danièle says

        28 mars 2018 at 11 h 37 min

        La mousse a été facile à préparer et j’ai rajouté 1 cuillère à café rase de sucre glace dans les blancs battus.
        Tout le monde s’est régalé !
        Par contre, la prochaine fois, j’essaierai avec de l’eau de pois chiches de ma fabrication pour voir la différence et surtout mettre un peu moins de sel.

        Répondre
        • Lumir says

          3 avril 2018 at 20 h 26 min

          Merci pour votre retour Danièle ! Je suis heureuse de lire que tout le monde s’est régalé chez vous !
          Oui, n’hésitez pas à me donner vos impressions si vous retentez cette mousse avec une de cuisson. Il faudra veiller à bien laisser réduire votre eau de pois chiches afin qu’elle monte bien en mousse par la suite 🙂

          Belle soirée !

          Répondre
      • Danièle says

        29 mars 2018 at 21 h 24 min

        Mousse très réussie et appréciée de tous !
        La prochaine fois, j’essaierai avec de l’eau de pois chiches faite maison

        Répondre
  15. Chef Momix says

    18 avril 2018 at 16 h 36 min

    Bonjour
    je vais la tester avec le thermomix …. je vous dirai .

    merci pour la recette .

    Répondre
    • Lumir says

      18 avril 2018 at 18 h 03 min

      Bonjour ! Hâte d’avoir votre retour, car je n’ai jamais testé avec thermomix! 🙂
      Belle journée

      Répondre
  16. Lucile says

    23 avril 2018 at 13 h 47 min

    Testé et approuvé sans rajouter de sucre glace ou jus de citron !
    J’avais besoin d’une boite de conserve de pois chiche pour un plat et plutôt que de jeter le jus –> hop une mousse 😉
    Simple et efficace !

    Répondre
    • Lumir says

      29 avril 2018 at 20 h 41 min

      Merci Lucile pour ce retour ! Tip top cette mousse n’est-ce pas ?
      Belle soirée,
      Lumir

      Répondre
  17. Aude says

    10 mai 2018 at 19 h 52 min

    Super recette ! J’ai testé ce midi et il n’en reste plus ce soir ! Mon fils de 4 ans a fait la moue en voyant la boîte de pois chiche sortir du placard et pourtant il a dévoré son ramequin de mousse ! J’ai suivi la recette et aucun problème pour monter le blanc (j’ai rajouté un peu de sucre à la fin car j’ai utilisé du chocolat bien noir donc je voulais adoucir un peu). Je tenterai au chocolat au lait la prochaine fois.
    As tu déjà utiliser l’aquafaba dans une recette de gâteau ? Bonne soirée. Aude

    Répondre
    • Lumir says

      11 mai 2018 at 14 h 23 min

      Génial ! Merci beaucoup pour ce retour Aude. J’ai testé sous forme de charlotte au chocolat, dans un verre, mais pas encore dans une recette de gâteau… Ce qui ne tardera pas!
      Belle journée et bon weekend,
      Lumir

      Répondre
  18. Marie GAMIZ says

    28 mai 2018 at 18 h 37 min

    Bonjour.
    Je viens de découvrir votre blog et je dois dire que je suis impressionnée : les photos sont superbes et les recettes ont l’air juste parfaites, j’en ai d’ailleurs déjà noté quelques-unes !! Cette recette de mousse au chocolat a l’aquafaba me tente beaucoup (j’ai gardé le jus des pois chiches utilisés ce week-end donc ça tombe bien!!) mais je me demandais s’il serait possible de faire la même chose en remplaçant le chocolat par de la crème de marrons (dont je raffole !!)…

    Répondre
    • Lumir says

      29 mai 2018 at 14 h 39 min

      Bonjour Marie,
      Merci beaucoup pour ton petit mot ! <3 Je dois te dire que je n'ai jamais testé avec de la crème de marrons !
      J'ai peur que ta mousse ne fige pas comme celle au chocolat, mais cela devrait tout de même te donner une consistance assez mousseuse ! Il faudrait tenter ! Surtout n'hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette 🙂

      Répondre
  19. Grantais says

    29 juin 2018 at 7 h 11 min

    Bjr Lumir! Je suis une adepte de ta mousse au chocolat Vegas, merci! Cependant, je rencontre un problème au moment où je mélange le chocolat fondu et la mousse. J ai essayé par 2 fois, la première le chocolat etait plus ou moins tiede et la deuxième presque froid mais à la dégustation l on trouve pleins de morceaux comme figés.
    Merci de me donner ton p tit truc pr une mousse sans morceaux.

    Répondre
    • Lumir says

      22 novembre 2018 at 13 h 14 min

      Bonjour Nathalie! Oups désolée je viens de me rendre compte que votre commentaire était resté sans réponse!
      Cela m’a déjà arrivé, si le chocolat est à bonne température, le souci peut venir de la mousse.
      Mon petit truc est de laisser le jus à température ambiante avant de le battre et de laisser la mousse reposer aussi à température ambiante avant d’y incorporer le chocolat, afin d’éviter tout choc thermique.
      Et ensuite je bats la mousse avec un fouet électrique pour que tout s’incorpore bien, il ne faut pas avoir peur de la faire retomber car une fois au frais elle va figer.

      Bonne journée,
      Lumir

      Répondre
  20. Louvigny maud says

    29 juillet 2018 at 11 h 59 min

    Bonjour,
    Un ami m’ a parlé de l’ eau des pois chiches en guise de substitut d œufs. Je me demandais si cela correspondait au jus de pois chiches d’ une conserve? Ou alors le jus de trempage des pois chiches (12h)avant utilisations de ces derniers pour d’autres recettes?
    Merci maud

    Répondre
    • Lumir says

      29 juillet 2018 at 16 h 13 min

      Bonjour Maud,
      Oui comme dit dans l’article ce qui est utilisé est le jus récupéré d’une conserve.
      Mais apparemment cela marche aussi avec le jus de cuisson réduit (surtout pas le jus de trempage des pois chiches, qui contient généralement des toxines).
      Tu peux réaliser des mousses, des meringues… et remplacer dans les recettes les oeufs avec cette eau montée en neige (2 CS = 1 blanc d’oeuf / 3 CS = l’équivalent d’un oeuf entier).

      Belle journée,
      Lumir

      Répondre
    • Fanny says

      26 mars 2020 at 16 h 12 min

      Je ne sais pas où j’ai raté mais ce n’était pas très très bon…. Super déçue après tout ce temps en cuisine pour la cuisson de mes pois chiches puis le temps de battre le jus, ça ressemblait pourtant tellement avec des blancs en neige. Mais niveau goût vraiment pas terrible et j’ai testé meringue en même temps une catastrophe des galettes toutes plates et molles :'( heureusement le houmous est bon

      Répondre
      • Lumir says

        15 avril 2020 at 9 h 52 min

        Bonjour Fanny,
        Je suis vraiment désolée d’apprendre cela ! Normalement, le pois chiche est imperceptible en bouche, car le chocolat l’emporte.
        Aviez-vous sucré un peu votre mousse ?
        Belle journée,
        Lumir

        Répondre
  21. Apolline MH says

    15 août 2018 at 12 h 20 min

    J’avais goûté une version similaire dans un restau vegan et je suis tombée sur ta recette en souhaitant absolument reproduire cette merveille… Je n’ai pas été déçue c’est un vrai bonheur!!

    Répondre
    • Lumir says

      22 novembre 2018 at 13 h 10 min

      Merci Apolline pour ce retour sur la mousse au chocolat au jus de pois chiches !

      Répondre
  22. Maeva says

    3 octobre 2018 at 9 h 57 min

    Bonjour !

    Ayant fait des bocaux de pois chiche ce week-end, je voulais absolument tester cette recette pour voir ce que ça donnait. J’ai donc utilisé le jus de cuisson, mais je ne les pas fait réduire. J’ai un peu galéré pour le monter en neige, j’ai du m’y reprendre plusieurs fois ; peut-être parce que je n’ai pas fait réduire justement ?
    J’ai aussi rajouté un peu de sucre glace ; j’étais un peu septique et je voulais mettre toutes les chances de mon côté. Une fois mis dans mes petites verrines, la mousse n’a pas tardé à se solidifier. Mais le problème, c’est qu’elle c’est trop solidifié justement. J’ai gardé du jus de cuisson pour tester encore la recette. Un conseille pour la prochaine fois ?

    En tout cas, j’ai vraiment été bluffé par cette recette, malgré le petit couac. Je ne suis pas vegan, mais je vais garder ceci dans mon carnet à recette, ça permettra de ne pas gaspiller le jus.

    Répondre
    • Lumir says

      22 novembre 2018 at 13 h 01 min

      Bonjour Maeva ! Très chouette d’avoir votre retour sur cette mousse végétale avec jus de cuisson !
      Oui c’est plus fastidieux avec un jus de cuisson, qu’il vaut mieux réduire un peu. Et normalement sans sucre glace le jus devrait monter en mousse sans souci.
      N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez de nouveau la recette 🙂

      Répondre
  23. Véo says

    21 novembre 2018 at 22 h 02 min

    Bonsoir
    Je viens de tester la recette, ça monte en neige au top mais un bémol pour le gout trop salé, y’a-t-il des boites de chiches non salées?
    Véo

    Répondre
    • Lumir says

      22 novembre 2018 at 13 h 09 min

      Bonjour Véo,
      C’est vrai que selon les boîtes le taux de sel peut varier (c’est normal, il y a toujours du sel en boîte pour la conservation).

      Il existe des boites de pois chiches « sans sel ajouté » mais finalement mon comparatif m’a montré que le taux de sodium est le même voir plus élevé pour des boîtes « sans sel » curieusement (aux alentours de 0,43g pour 100g pour une boîte Carrefour… aux alentours de 0,87g pour une boîte de pois chiches sans sel Prosain en magasin bio : https://www.greenweez.com/pois-chiches-bio-c5521)

      Essayez de comparer les marques dans votre supermarché bio ou non bio et sélectionner la boîte avec la plus faible teneur en sel…
      L’autre solution est de récupérer un jus de cuisson !

      Belle journée,
      Lumir

      Répondre
  24. Véo says

    22 novembre 2018 at 13 h 49 min

    Merci pour ta réponse Lumir 🙂
    Je vais essayer la prochaine fois avec des pois chiche « frais » (séchés serait plus exact) pour ajouter la quantité désirée de sel. Faut dire que je cuisine tout sans sel, je me force à en mettre pour mes loulous.
    J’ai fais tester à mon entourage ce midi, ils ont été bluffés, à refaire et très vite.
    Véo

    Répondre
  25. Véo says

    22 novembre 2018 at 13 h 51 min

    J’ai oublié de te remercie pour le partage de la recette
    MERCI ^^ et super ton blog

    Répondre
  26. Elsa says

    9 mars 2019 at 18 h 55 min

    Merci, on m’avait déjà parlé de cette recette mais je n’avais jamais osé tester.
    C’est désormais fait 🙂 Le combo hoummos (avec tahin, mais j’ai la flemme de retirer la peau comme tu le fais) + mousse au chocolat permet de faire 2 en 1 sans se prendre la tête, c’est ça qui est génial.

    Répondre
  27. Amélie says

    1 avril 2019 at 19 h 39 min

    MERCI !
    J’ai essayé avec le peu de jus trouvé dans ma boite de conserve. Le goût du pois chiche disparaît totalement avec le chocolat. Rapide et excellant! Je suis conquise par cette recette!

    Répondre
  28. Julie says

    3 avril 2019 at 20 h 16 min

    Hello !

    De mon côté, je n’ai pas réussi à obtenir une belle mousse au chocolat :

    – Eau de cuisson de pois chiches bios et français que j’ai bien concentrée après égouttage
    – L’aquafaba a moussé très rapidement, mais la mousse n’a tenu que 10 min
    – J’ai trop chauffé le chocolat donc il est devenu granuleux
    – Quand j’ai inclus la mousse dans le chocolat, elle a complètement « fondu » est donc je n’ai pas obtenu de mousse mais une espère de crème de chocolat…

    –> Peut-être refroidir l’aquafaba et la monter en neige au dernier moment ?
    –> Rajouter un gélifiant ?

    Merci pour l’inspiration en tout cas, je dois retravailler cette recette originale ! 🙂

    Répondre
  29. Claudine says

    25 février 2021 at 8 h 26 min

    Bonjour, j’arrive tard mais les commentaires m’ont perturbé. Avec quelle eau as-tu fais la recette? Car moi j’ai des pois-chiches dans un bocal en verre qui sont cuits et il ya de l’eau dedans, moi je pensais que c’était cette eau qu’il fallait utiliser….

    Répondre
  30. Luc says

    12 juin 2021 at 7 h 23 min

    Merci pour cette recette.
    Juste une petite précision, comme dit « le sucre naturellement contenu dans le chocolat »… ce n’est pas tout à fait exact. À part le chocolat à 100 %, c’est toujours du sucre qui est ajouté.

    Répondre
    • Lumir says

      7 octobre 2021 at 19 h 00 min

      Luc, merci pour cette précision. C’est vrai, je voulais dire plutôt le sucre « du chocolat » 🙂
      J’espère en tous cas que cette recette t’a plu !

      Répondre
  31. Amelie says

    7 janvier 2022 at 14 h 27 min

    Quelle superbe découverte.. je parle du blog et de cette recette !! Génial !! Un délice.. c’est fou cette légèreté. Merci.

    Répondre
  32. zinberg says

    3 janvier 2025 at 2 h 29 min

    je l’ai toujours bien réussie mais cette fois ma mousse au chocolat (avec la mêmes ingrédients que d’habitudes) était granuleuse je n’ai pas trouvé d’explication quelqu’un peut il m’en donner la raison ?
    merci d’avance

    Répondre

Trackbacks

  1. Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas) - Voyage Gourmand dit :
    5 avril 2017 à 9 h 01 min

    […] la mousse au chocolat au jus de pois chiches… Voici la mousse au chocolat à la crème de coco ! Oui… vous allez me dire que […]

    Répondre
  2. Falafels et petite sauce d'inspiration libanaise au tahin | Voyage Gourmand dit :
    5 avril 2017 à 17 h 02 min

    […] cette recette avec des pois chiches en conserve – dans ce cas gardez le jus et réalisez une mousse au chocolat avec ! Cette option est un vrai gain de temps ! Mais je vous conseille de retirer les petits […]

    Répondre
  3. Charlotte chocolat-café au tofu soyeux (IG bas) - Voyage Gourmand dit :
    21 mai 2017 à 20 h 00 min

    […] la mousse au chocolat à l’aquafaba… je vous présente donc cette crème délicieusement onctueuse au chocolat et tofu […]

    Répondre
  4. Mousse au chocolat vegan – My RollerCoaster dit :
    12 septembre 2017 à 15 h 04 min

    […] Je vous partage une recette testée et approuvée récemment trouver ici. […]

    Répondre
  5. Mousse au chocolat vegan… au jus de pois chiches ! | Pas de bol, pas de riz dit :
    28 septembre 2017 à 16 h 38 min

    […] Par Lumir | Voyage Gourmand : https://voyagegourmand.fr/blog/2016/11/07/mousse-au-chocolat-vegan-au-jus-de-pois-chiches/ […]

    Répondre
  6. Mousse chocolat vegane – Cuisiner IG bas dit :
    13 juin 2021 à 11 h 23 min

    […] Source […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue