Ah, l’automne! Les feuilles se parent enfin de leurs mille et une couleurs, la météo se rafraîchit, c’est le moment idéal pour mitonner de bons petits plats réconfortants et préparer des gâteaux qui réchauffent le cœur. C’est le prétexte idéal pour réaliser ce gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes !
Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Le gâteau aux carottes est un classique du goûter : moelleux, facile à préparer et apprécié par les petits et grands gourmands.
Ma recette de gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes, sans glaçage, a toujours un grand succès. Sa texture est plutôt moelleuse et le mariage entre la carotte, la noisette et les mélange quatre épices bien équilibré.
Ce dessert se passe naturellement de glaçage, qui viendrait sucrer et alourdir ce dessert inutilement selon moi. Ne soyez pas surpris par la quantité de carottes utilisées, c’est ce qui apporte tout le moelleux à ce divin dessert.
Les ingrédients pour réaliser ce gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
- des carottes
- des noisettes entières
- des œufs
- de la cassonade
- de la farine
- un sachet de levure et demi
- de l’huile de noisette (ou votre huile habituelle)
- un peu de lait
- quelques pincées de mélange 4 épices
- un soupçon de sucre glace en touche finale
Moelleux aux carottes et aux noisettes
Équipement
- 1 Robot-Mixeur
Ingrédients
- 400 g carottes
- 100 g noisettes entières
- 4 oeufs
- 250 g cassonade
- 180 g farine
- 1,5 sachet de levure
- 125 ml huile de noisette ou votre huile habituelle (4,4 fl oz)
- 4 c. à soupe lait
- 2 c. à soupe mélange 4 épices
- Un peu de sucre glace pour la déco
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Lavez et épluchez les carottes puis mixez-les dans votre robot-mixeur. Réservez.
- Ensuite hachez au robot-mixeur ou au couteau finement les noisettes. Si vous utilisez un mixeur, le résultat ne doit pas être de la poudre, il doit y avoir des morceaux de noisettes.
- Dans un saladier, fouettez bien les œufs et la cassonade puis ajoutez la farine et la levure en mélangeant au fur et à mesure.
- Incorporez délicatement l’huile, puis ajoutez le lait, les épices.
- Terminez en incorporant les carottes mixées et les noisettes hachées à l’appareil et mélangez bien.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné (très important). Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson – le couteau enfoncé au centre du gâteau doit ressortir propre.
- Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez-le d'un peu de sucre glace et… dégustez!
D’autresrecettes automnalesqui pourraient vous intéresser :
Valérie / F. & bergamote says
Voila un moelleux qui me plait énormément. A faire donc !
Il faut que je teste l’association carottes et noisettes …
Bien belle journée
LeeYaa says
Ultra moelleux, fondant et parfumé, troooop bon 😉
Royal Chill says
Ohlala mais il tue ton gâteau !! Trop fan <3
Châtaigne says
Superbe ! J’en salive devant mon écran ^^
argone says
Tes articles m’ont manqué ! Mais comme tu reviens avec de superbes photos et une recette qui m’a l’air géniale, je te pardonne … 😉 welcome back !
argone
http://atasteofmylife.fr
bullesdegourmandises says
très jolie couleur et quelle recette gourmande et originale…tes photos sont superbes!
Bisous gourmands
Miss Pat' says
Roooohhhh ! Je salive en voyant ce beau gâteau, à la tranche si épaisse et si gourmande ! J’adore les carrot cakes, je le dis constamment sur la blogosphère. Et cette version m’a l’air vraiment à tomber, bravo pour cette magnifique présentation en tout cas 😉
Valérie I♥Cakes says
Waow il a effectivement l’air hyper « humide », pile comme j’aime ce genre de gâteau !
Lulu says
Il est moelleux comme il faut, oui!!
Merci de ton passage par ici… Je n’ai qu’un mot pour ton blog: ma-gni-fique !
Très belles photos… et gâteaux!!
Chloé says
J’ai testé cette recette aujourd’hui, j’ai juste ajouté quelques pépites de chocolats noirs et j’ai augmenté les quantités de noisettes je crois (j’ai tout fait à l’œil alors je suis pas sûre ^^).
Eh ben vraiment, vraiment bon ! Pourtant en faisans la pâte je me suis étonnée de la quantité de carottes que je trouvais vraiment importante.
Par contre j’ai fait que la moitié, ça a suffit pour faire un cake.
En revanche, j’ai complètement foiré le démoulage et il est tout moche, la honte, je dois l’amener au boulot demain ^^.
En tout cas merci pour la recette !
Lulu says
Hello Chloé !!
Merci énormément pour ton retour sur la recette !! ça me fait vraiment très plaisir de savoir que tu as fait et aimé ce gâteau ! Y ajouter des pépites de chocolat est une excellente idée (franchement, je n’y aurais pas pensé ! la prochaine fois que je fais ce gâteau, je ferais comme toi)
à bientôt sur le blog 🙂
Dal Cin says
Je reconnais là le talent de Chloé, foirer un gâteau lors du démoulage…hihihi
Tes collègues ont aimé au moins?
daniel
missoaz says
ça y est je l’ai réalisé 🙂 ! Petit clin d’oeil sur mon blog. Bises
Alison says
J’adore ton gâteau, sa couleur automnale, ses saveurs….Hop, dans mes recettes à tester 🙂
Alison Articles récents…Pizza IG bas méga bonne – KKVKVK #60
Lulu says
(Vraiment merci pour tous tes commentaires par ici !) Il est moelleux juste comme il faut, parfait pour l’Automne en effet ! 🙂
Marie says
Je l’ai fait plusieurs fois, je râpe les carottes finement au lieu de les mixés.
C’est vraiment une très bonne recette merci !
DELPHINE says
Bonjour,
J’ai craqué sur votre recette , la photo fonctionne 🙂
Cependant je voulais savoir comment mixer les carottes , dois-je les rapper, ou simplement les jeter dans mon robot ( lame au fond) ? je pense à la cuisson …
Merci
Delphine ( 1er gâteau à la carotte 🙂
Françoise says
J’ai fait cette recette avec des noix à la place des noisettes .
Le gâteau est fondant et croquant à la fois. Vraiment délicieux.
Françoise Articles récents…L’alimentation intuitive en pratique
Céline says
Une vraie tuerie! Par contre 125ml d huile?! J ai pas osé, j en ai mis que 40ml… mais qu est ce que c est bon!!!
GUIBOUD-RIBAUD says
Recette très simple. J’ai mis des noix car pas de noisettes. Le gâteau est hyper moelleux, pas sucrée. Un vrai bonheur!! Merci!!!