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5 recettes d’Automne pour se réconforter !

Publié le 25 septembre 2018 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Desserts, Entrées, Plats, Recettes

 

Hello les gourmands ! L’Eté et le souvenir des vacances se vaporisent peu à peu pour laisser place à la belle saison colorée qu’est l’Automne. Je vous le disais déjà dans un précédent article sur les recettes d’Automne, c’est vraiment ma saison préférée ! 

En cette première semaine d’Automne, je vous propose donc de (re)découvrir quelques une des plus chouettes recettes automnales du blog ! Une petite sélection pour en laisser pour plus tard… 

Après la chaleur qui avait décidé de jouer les prolongations à Bordeaux (et un Eté particulièrement caniculaire !), je dois vous avouer que je suis tout de même contente de retrouver mon petit pull et mes chaussures fermées depuis quelques jours… Ainsi que les fruits et légumes que je préfère par dessus tout sur les étals : pommes, poires, mirabelles, figues… courges, choux, champignons, amandes, noisettes… 

Sans plus tarder, voici les délices que je vous recommande pour vous réconforter en ce début de saison et régaler vos papilles :

–

1. Figues rôties au chèvre, miel et noix

Figues rôties au chèvre, miel et noix – Je ne me lasserai personnellement jamais du mariage figues/chèvre, ni même du mariage figues/roquefort d’ailleurs ! Une recette simple, saine et gourmande, pile ce qu’il faut pour composer une entrée sympathique ou une petite salade du soir.


2. Risotto à la tête de moine et huile de truffe

Risotto à la tête de moine et huile de truffe – Ah le risotto, comment ne pas passer à côté à l’Automne venu. Celui-ci saura conquérir votre coeur avec sa tête de moine, fromage suisse à pâte mi-dure, très aromatique et se présente en rosettes qui fondent sur la langue… ainsi qu’avec sa touche de truffe que j’adore ! La mariage des deux en fait un plat idéal pour les journées frisquettes… 


3. Velouté de potimarron, graines de courges caramélisées

Velouté de potimarron – Vous ai-je déjà dit que j’adorais ressortir des recettes de mes archives ? Ce velouté, en particulier, grand classique de l’Automne, est aussi délicieux qu’inratable ! Quand on goûte à la soupe maison, on ne peut plus revenir en arrière… vous êtes prévenus ! :p 


4. Gratin de ravioles du Dauphiné 

Gratin de Ravioles du Dauphiné
 

Gratin de ravioles du Dauphiné – Pour les froides journées d’Automne (et d’Hiver, il ne faut pas se mentir !), le plus réconfortant des gratins… Que j’ai ramené dans mes valises après une découverte de l’Ardèche gourmande.


5. Poire pochée, coeur praliné et sauce au chocolat

Poires pochées à la verveine, praliné et amandes
 

Poires pochées, coeur praliné et sauce au chocolat – S’il y a bien un fruit que je vénère à l’Automne c’est la poire. Nature, compotée, pochée, rôtie… Dans du sucré comme du salé… Ces jolies poires enrobées d’amandes effilées, si « chic », qui  vous feront craquer à coup sûr. Dans chaque poire, pochée dans un sirop à la verveine, se cache en réalité un coeur au praliné, dont la recette est également sur le blog. 

Et voilà les gourmands, c’est la fin de cette petite sélection de début d’Automne… J’espère que cette (re)découverte des recettes du blog vous aura plu ! Il faut bien en laisser pour plus tard n’est-ce pas ?

Et vous, quelles sont vos recettes incontournables de l’Automne ? Dites-moi tout en commentaires ! 

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Automne, Chèvre, Figues, Noix, Poires, Potimarron, Praliné, Ravioles, Truffe noire

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Comments

  1. Céline - La Marinière en Voyage says

    28 septembre 2018 at 18 h 18 min

    Ohlala que ça donne envie !
    Je cherchais justement des recettes pour l’automne, c’est parfait 🙂
    Merci pour ces super idées !!

    Répondre
  2. Melody says

    2 octobre 2018 at 6 h 47 min

    Pour une gourmande comme moi, je trouve ta recette de poire pochée très excellente ! Juste à voir la photo, cela me donne envie 😉

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

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