• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Recettes de l’apéritif au dessert

Index des Recettes

De l’apéritif au dessert

Découvrez toutes mes recettes, de l’apéritif au dessert. Des recettes saines et gourmandes, mais aussi des recettes faciles et de tous les jours qui changent ! Pour une sélection de recettes par occasion ou par type de cuisine, rendez-vous le menu du blog, rubrique « Cuisine thématique ».

Petit-Déjeuner et Goûter

Tarte rustique aux pommes et grenade
Tarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Rochers au chocolat et praliné
Rochers au chocolat et praliné croustillants
Brioche tressée au chocolat ou Babka
Brioche tressée au chocolat, façon Babka / Krantz
Cookies moelleux comme à New York au chocolat et touche de fleur de sel
Cookies moelleux au chocolat et fleur de sel
Cake au praliné ultra-gourmand
Cake au praliné ultra-gourmand
Cookies vegan au chocolat et beurre de cacahuète
Cookies au beurre de cacahuètes et chocolat noir (vegan)
Lait de noisette gourmand et fait maison !
Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)
VOIR Plus >

Salé

Apéritifs

Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé
Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée
Houmous libanais (crème de pois chiches au sésame)
Figues rôties au chèvre frais, miel et noix
VOIR Plus d’APÉRITIFS >

Entrées

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Velouté de courgettes au thym et à l’ail
5 recettes d’Automne pour se réconforter !
Gratin de Ravioles du Dauphiné
Gratin de ravioles du Dauphiné au comté
VOIR PLUS D’ENTRÉES >

PLATS

Risotto à la tomate, lard fumé et burrata
Risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
tarte aux carottes, fromage et cumin
Tarte tourbillon aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienne
Salade de haricots et fruits de mer à l’italienne
Wok crevettes caramélisées et spaghettis de légumes
Wok de crevettes caramélisées et légumes de saison
Penne aux asperges vertes et crème au parmesan
Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)
Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique
VOIR PLUS DE PLATS >

Tartes et Plats rapides

tarte aux carottes, fromage et cumin
Tarte tourbillon aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin
Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé
Quiche printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau (IG bas)
Tourte champignons - fromage abondance
Tourte forestière aux champignons et Abondance
voir plus >

Sucré

Desserts

Tarte rustique aux pommes et grenade
Tarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Rochers au chocolat et praliné
Rochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et Noisettes
Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Brownie aux noix de Pécan, façon Cyril Lignac
VOIR PLUS de desserts >

Recettes IG bas

Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle
Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienne
Salade de haricots et fruits de mer à l’italienne
Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)
VOIR Plus >

Cuisine du monde

Risotto à la tomate, lard fumé et burrata
Risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Wok crevettes caramélisées et spaghettis de légumes
Wok de crevettes caramélisées et légumes de saison
Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé
Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique
Chou fleur rôti aux épices garam masala
Chou-fleur rôti aux épices garam masala
Houmous libanais (crème de pois chiches au sésame)
Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin
VOIR Plus >

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue